26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Приключения электроников"

Архивная публикация 2000 года: "Приключения электроников"

Сохранившая свой первозданный вид еще с советских времен электроэнергетическая отрасль находится на пороге больших перемен. Монополист в этой сфере РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом разработал программу реструктуризации отрасли. Против этой программы активно выступает Минэнерго.Светлый путь

Около 70% всего вырабатываемого в стране электричества -- а это 590 млрд. кВт.ч в год -- производят тепловые и гидроэлектростанции, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России". Его основу составляют 72 дочерних предприятия -- так называемые АО-энерго -- региональные электроэнергетические системы. Все они в разной степени контролируются холдингом, которому принадлежит от 25% до 100% акций в большинстве "АО-энерго".
Еще 15% производства электроэнергии приходится на долю электростанций, не входящих в РАО "ЕЭС России". В частности, тех, что принадлежат АО "Иркутскэнерго" и АО "Татэнерго", которые на сегодняшний день находятся в ведении региональных властей.
И наконец, оставшиеся 15% электричества производятся на девяти атомных электростанциях. Восемь из них управляются госконцерном "Росэнергоатом", входящим в структуру Минатома РФ. Ленинградская АЭС подчиняется Минатому напрямую.
Не все региональные системы в России производят энергии именно столько, сколько необходимо для жизнеобеспечения местного населения. Существуют как энергоизбыточные системы, так и те, что испытывают дефицит электроэнергии (см. таблицы 1 и 2).
К числу энергоизбыточных относится, например, Иркутская область с ее каскадом ГЭС, Московский регион, где ввиду наличия большого числа промышленных предприятий в советские времена было с избытком построено тепловых электростанций. В то же время южные регионы в большинстве своем являются энергодефицитными. Отсутствие там энергоемкой промышленности привело к тому, что туда дешевле транспортировать энергию из соседних регионов, нежели в небольших количествах производить ее у себя.
Тарифы для населения и предприятий устанавливают региональные энергетические комиссии (РЭК), которые целиком и полностью подчиняются администрациям своих регионов. Соответственно, ценовую политику на местах определяют губернаторы.
Как показывает практика, их взгляды всегда просты: за электричество хотелось бы платить меньше. Такой позиции губернаторы придерживаются, даже если крупный пакет акций региональной системы принадлежит местным властям. Особенно наглядно этот факт иллюстрирует ситуация в Приморском крае, губернатор которого Евгений Наздратенко уже несколько лет всячески блокирует попытки местных энергетиков повысить цены на свой товар. В результате из года в год Приморье сотрясают энергетические кризисы. Прекращает работу общественный транспорт, электричество в дома подается на 5--6 часов в сутки. Между тем из-за низких тарифов местные энергетики не имеют достаточных средств для закупки угля для электростанций.
Ликвидированный полмесяца назад кризис в Саратове, когда в большинстве домов неделю отсутствовала горячая вода и без конца возникали перебои с газом и электричеством, случился из-за 5-миллиардной задолженности бюджетных организаций перед местными энергетиками. По той же причине второе лето подряд лихорадит Камчатку. Местные потребители задолжали энергетикам 2,7 млрд. рублей.
А вот в энергодефицитном Ростове никаких проблем с подачей электричества не существует. Более того, ростовчане вовсю протестуют против достройки в области двух энергоблоков на Ростовской АЭС, которые могли бы свести дефицит энергии к нулю (о проблемах атомной энергетики см. ниже).
Проблема дефицита собственной электроэнергии в регионе решается просто. Если какое-либо "АО-энерго" не располагает достаточными генерирующими мощностями, оно может купить недостающую энергию непосредственно у РАО "ЕЭС России" на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Правда, это возможно лишь в том случае, если у "АО-энерго" есть деньги. Если же местные потребители практически поголовно не платят за "свет", как это, к примеру, происходит в Приморье, то циклическое возникновение кризисов практически неизбежно.
В настоящее время через оптовый рынок продается около 35% производимой в стране электроэнергии (295 млрд. кВт.ч). На ФОРЭМ энергию поставляют станции, принадлежащие непосредственно РАО "ЕЭС России" (50% от всех поставок), АЭС (40%) и энергоизбыточные "АО-энерго" (10%). Правда, рынком ФОРЭМ является лишь по названию. Ведь тарифы на продающуюся через него энергию устанавливаются Федеральной энергетической комиссией (ФЭК), которая подчиняется правительству страны.
При этом стоит отметить, что расценки на электричество на ФОРЭМе, как правило, значительно ниже, нежели у региональных компаний. Однако это не значит, что любой потребитель может запросто покупать там энергию. Для доступа на ФОРЭМ нужны, во-первых, специальная инфраструктура (в квартире ток высокого напряжения напрямую из "высоковольтки", понятное дело, не нужен) и, во-вторых, согласие на это местных властей в лице региональной энергетической комиссии. А последние отнюдь не торопятся выдавать разрешения. Ведь с уходом крупного потребителя электричества остальным придется платить за электроэнергию больше. Не случайно поэтому, что, скажем, из крупных алюминиевых заводов ни один не имеет права покупать энергию на ФОРЭМе.
ГАЗзават

Как считает руководство РАО "ЕЭС России" и, в частности, заместители председателя правления РАО Яков Уринсон и Валентин Завадников, одна из главных проблем электроэнергетиков -- искусственное занижение тарифов как правительством, так и губернаторами. С начала 90-х годов рост ставок на электроэнергию стал значительно отставать от увеличения цен на промышленную продукцию и в первую очередь на топливо, используемое в электроэнергетике. По расчетам экспертов РАО "ЕЭС России", которые апеллируют к данным Госкомстата РФ, с 1991 по 1999 год цены на промышленную продукцию в России выросли в 30 раз, а стоимость продукции топливной промышленности (уголь, мазут, газ, без которых невозможно производство электроэнергии) -- в 50. При этом тарифы на электроэнергию повысились только в 16,3 раза.
Сегодня в зависимости от региона население платит за "свет" от 0,08 до 0,5 рубля за кВт.ч, предприятия -- от 0,26 до 2,37 рубля за кВт.ч. При этом доля затрат на "свет" в расходах россиян, по данным РАО ЕЭС, составляет менее 1,2%. А в структуре затрат российских предприятий в среднем по стране на электроэнергию приходится около 6,6% (см. график 2).
При этом население в подавляющем своем большинстве является примерным плательщиком за электроэнергию, в то время как предприятия, главным образом бюджетные организации, с 1995 года по сегодняшний день накопили долгов перед РАО на сумму свыше 150 млрд. рублей (около $5,3 млрд.).
В итоге за прошлый год число убыточных предприятий РАО ЕЭС по производству и распределению электроэнергии именно по вине низких тарифов выросло почти вдвое -- с 12 до 21. Соответственно, потери отрасли увеличились с 1,4 млрд. рублей до 2,5 млрд. рублей, и восполнять их энергетикам нечем.
По этой причине отрасль лишилась возможности инвестировать средства в замену устаревшего оборудования. А такового к сегодняшнему дню накопилось немало. 25% мощности энергоблоков и более 40% остального оборудования полностью выработали свой физический ресурс. Ежегодная потребность отрасли в инвестициях на ближайшие 10 лет составляет, по оценкам специалистов РАО "ЕЭС России", $5--7 млрд., в то время как в последние годы средства, которые мог инвестировать в свое производство холдинг, не превышали $1 млрд. В результате ввод новых энергетических мощностей по сравнению с 1990 годом к настоящему моменту сократился в четыре раза.
В этом году энергетикам все-таки удалось "отвоевать" у ФЭК кое-какое повышение цен. В апреле абонентская плата для всех "АО-энерго" за использование сетей РАО ЕЭС возросла с 1,9 до 3,5 копейки за кВт.ч, а в мае на 35% подорожала электроэнергия, поставляемая с ФОРЭМ,-- со 102 рублей до 138 рублей за тысячу кВт.ч. С 1 сентября на 20--50% в зависимости от региона повысятся тарифы и для населения. В частности, в Москве цены поднимутся с нынешних 26 до 40 копеек за кВт.ч, в Московской области -- с 24 до 38 копеек.
Признавая, что во избежание социальных шоков тарифы следует повышать постепенно, в РАО "ЕЭС России" тем не менее считают недавнее увеличение незначительным для решения проблем отрасли.
Главной из них является сокращение поставок на электростанции газа, который составляет 62% в топливном балансе электроэнергетики. И, как следствие, необходимость заменять его более дорогими энергоносителями (например, мазутом).
Сокращение поставок "голубого топлива" произошло во втором квартале этого года. Потребности РАО составляли около 30 млрд. кубометров газа, но с "Газпромом" энергетики смогли договориться только о 24,2 млрд. Сокращение поставок газа на внутренний рынок концерн мотивировал необходимостью выполнять обязательства по экспортным контрактам. Тут необходимо отметить, что за границей цены на газ в 5--10 раз выше внутрироссийских.
Недостаток "голубого топлива" вынуждает энергетиков производить дополнительные закупки мазута, который стоит в три раза больше, чем газ, и, соответственно, ведет к удорожанию топливной составляющей в стоимости электроэнергии.
Ссылаясь на то, что запасов газа в стране при существующем режиме расходов осталось на 80 лет, а угля -- на 600, эксперты "Газпрома" предлагают и дальше сокращать применение в энергетике газа, заменив его углем. Однако для подобной реструктуризации, по оценкам экспертов экономического отделения Российской академии наук, требуется 7--10 лет и 35 млрд. рублей, чего на данный момент отрасль себе позволить не в состоянии.
В результате, как предсказывают и энергетики, и газовики, теперь утверждение топливного баланса на каждый квартал будет происходить с боями: "Газпром" настаивает на сокращении поставок, РАО -- на их увеличении в связи с ростом потребления (см. график 1).
Нет худа без добра. Сложившаяся, казалось бы, безвыходная ситуация стимулирует развитие атомной энергетики. Например, в прошлом году объем выработки энергии на АЭС увеличился на 16,5 млрд. кВт.ч и составил 120 млрд. кВт.ч. Это позволило уменьшить потребление газа тепловыми электростанциями РАО "ЕЭС России" почти на 3,5% (5 млрд. кубометров). В соответствии с программой развития атомной энергетики к 2010 году отрасль пополнится 10 новыми энергоблоками, которые смогут дополнительно вырабатывать 300 млрд. кВт.ч энергии в год. Это даст ежегодную экономию приблизительно в 20 млрд. кубометров газа.
Уже в ближайшие пять лет в "Росэнергоатоме" рассчитывают запустить пять таких блоков: два -- на Ростовской и по одному на Калининской, Балаковской и Курской АЭС. Это позволит увеличить объемы выработки энергии на АЭС на 25%. При этом все перечисленные блоки имеют высокую степень готовности (70--95%), и их достройка требует относительно небольших (в сравнении со строительством новых) инвестиций -- 65 млрд. рублей ($2,3 млрд.) для всех пяти блоков. В то время как один новый блок обходится в $1,5 млрд.
Однако в атомной отрасли существуют другие проблемы. Население не может забыть Чернобыльской катастрофы. Как следствие, различные общественные организации препятствуют работе по достройке энергоблоков. Например, жители Ростова, "Гринпис" и ряд других общественных организаций активно выступают против запуска двух блоков Ростовской АЭС.
Впрочем, доверие населения в нашем государстве -- фактор десятый. Другое дело -- финансовые проблемы. Все планы атомщиков строятся с надеждой на то, что им поможет бюджет, что у них будут заказы на строительство АЭС в других странах (ни того ни другого пока нет) и что, в конце концов, хотя бы вдвое увеличатся тарифы на энергию (в подобных намерениях правительство пока тоже уличено не было).
Иными словами, перспектива масштабной замены газа на атом пока что весьма и весьма призрачна.
Полупроводники

Выход отрасли из предкризисного состояния эксперты РАО "ЕЭС России" видят в реструктуризации энергосистемы. Правда, здесь оппонентом холдинга выступает Минэнерго.
Суть энергетической реформы по Чубайсу сводится к тому, чтобы построить экономические отношения в отрасли по законам рынка и привлечь в электроэнергетику в течение ближайших 10 лет $50--70 млрд., необходимых для ее модернизации частных инвестиций.
РАО "ЕЭС России", как известно, является естественной монополией. Но известно также и то, что реально монополией является только электросеть, то есть, грубо говоря, провода. Остальные же: генерирующие мощности и сбытовые организации -- вполне способны конкурировать между собой. Примерно так происходит в нефтяной отрасли. Монополией является принадлежащая государству "Транснефть", которая контролирует работу нефтепроводов, а нефтедобывающие компании находятся в частных руках, и цена на добываемую ими нефть определяется рыночным путем.
Таким образом, реформа энергосистемы предполагает отделить сеть, оставив ее на попечении РАО "ЕЭС России". Как и положено монополисту, цены на его услуги, а именно транспортировку электроэнергии, будет утверждать государство. Электростанции же и сбытовые организации предполагается вывести из-под контроля РАО "ЕЭС России" и продать сторонним, в том числе иностранным, инвесторам. Холдинг планирует оставить у себя только блокирующие пакеты этих предприятий. Предполагается, что после демонополизации стоимость товаров и услуг электростанций и сбытовых организаций будет определяться из соотношения спроса и предложения.
В результате, по замыслу Чубайса, российская энергосистема должна преобразоваться из убыточного предприятия, дотирующего население и промышленность страны, в ряд финансово эффективных коммерческих компаний, которые смогут привлечь необходимые инвестиции. Во всем мире вложения в энергетику ввиду ее высокой рентабельности являются одним из самых привлекательных видов долгосрочных инвестиций. Так что, по расчетам экспертов РАО "ЕЭС России", наши энергетические компании, "выйдя на рынок", не смогут не вызвать интерес у инвесторов.
Прогнозируемый рост цен на электроэнергию, который может вызвать реструктуризация, составляет 25%. Большее увеличение недопустимо, поскольку в нынешней экономической ситуации 60--70% потребителей попросту будут не в состоянии платить за электричество. Разумеется, это не сможет вывести отрасль "в плюс". Поэтому в РАО "ЕЭС России" предполагают, что на первых порах инвесторы будут покрывать убытки за счет собственных средств в расчете на будущую прибыль. Тарифы же планируется повышать постепенно -- параллельно с ростом платежеспособности предприятий и населения.
Здесь во многом показателен пример Бразилии. Энергосистема этой страны меньше российской по мощности в два раза, по протяженности -- в полтора. Население сопоставимо с российским. У нас 150 млн. человек, в Бразилии -- 120 млн. человек. При этом за семь лет, в течение которых реформируется бразильская энергосистема, в отрасль было привлечено $28 млрд. инвестиций.
В то же время в Минэнерго не разделяют точку зрения РАО "ЕЭС России" в отношении перспектив развития энергосистемы. В частности, противником реформы является замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Его главные доводы против сводятся к следующему. В первую очередь, холдинг почти в таком же виде, как и сейчас, просуществовала около 50 лет и не скомпрометировал себя ни по надежности, ни по качеству, ни по стоимости предоставляемых услуг. Не было ни одной крупной аварии (Чернобыльская не в счет, атомная энергетика всегда в России функционировала отдельно), тогда как, например, в США (где отрасль демонополизирована) они происходят каждые пять лет.
По мнению Виктора Кудрявого, стабильность работы энергосистемы как раз и была достигнута за счет наличия комплексных региональных энергосистем, включающих в себя, помимо генерирующих мощностей и сбытовых организаций, ремонтные, эксплуатационные и инженерные службы, а также складское и транспортное хозяйство. Если же разделить энергосистемы на генерирующие, транспортные и сбытовые компании, нарушится система техобслуживания. Это может привести не только к повышению затрат, но и к снижению надежности, что неизбежно ознаменуется авариями.
Ну а в качестве своего варианта выхода из существующего положения замминистра энергетики предлагает оставить в структуре РАО все как есть, но при этом усилить госрегулирование отрасли. Что же касается частных инвесторов, то им Кудрявый отводит роль строителей новых электростанций (можно также достраивать то, что не осилило государство).
Предполагается, что обе эти, на первый взгляд, несовместимые концепции будут рассмотрены кабинетом министров уже в июне. Прогнозировать исход противостояния между РАО "ЕЭС России" и Минэнерго сложно. Однако, учитывая некоторую удаленность руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса от Кремля и примерно представляя себе манеру управления Владимира Путина (а то, что он будет принимать активное участие в определении стратегических перспектив такой важной отрасли, как энергетика, не вызывает сомнений), можно предположить, что в итоге целиком и полностью ни одна из концепций не будет поддержана. Скорее всего, государство остановится на некоем компромиссном варианте решения проблемы, учитывающем позиции как Минэнерго, так и РАО "ЕЭС России". Возникший новый гибрид реформы энергетики и предстоит, видимо, в ближайшем времени реализовывать правительству.

Десять наиболее энергоизбыточных региональных энергосистем*

Сохранившая свой первозданный вид еще с советских времен электроэнергетическая отрасль находится на пороге больших перемен. Монополист в этой сфере РАО "ЕЭС России" во главе с Анатолием Чубайсом разработал программу реструктуризации отрасли. Против этой программы активно выступает Минэнерго.Светлый путь


Около 70% всего вырабатываемого в стране электричества -- а это 590 млрд. кВт.ч в год -- производят тепловые и гидроэлектростанции, входящие в холдинг РАО "ЕЭС России". Его основу составляют 72 дочерних предприятия -- так называемые АО-энерго -- региональные электроэнергетические системы. Все они в разной степени контролируются холдингом, которому принадлежит от 25% до 100% акций в большинстве "АО-энерго".

Еще 15% производства электроэнергии приходится на долю электростанций, не входящих в РАО "ЕЭС России". В частности, тех, что принадлежат АО "Иркутскэнерго" и АО "Татэнерго", которые на сегодняшний день находятся в ведении региональных властей.

И наконец, оставшиеся 15% электричества производятся на девяти атомных электростанциях. Восемь из них управляются госконцерном "Росэнергоатом", входящим в структуру Минатома РФ. Ленинградская АЭС подчиняется Минатому напрямую.

Не все региональные системы в России производят энергии именно столько, сколько необходимо для жизнеобеспечения местного населения. Существуют как энергоизбыточные системы, так и те, что испытывают дефицит электроэнергии (см. таблицы 1 и 2).

К числу энергоизбыточных относится, например, Иркутская область с ее каскадом ГЭС, Московский регион, где ввиду наличия большого числа промышленных предприятий в советские времена было с избытком построено тепловых электростанций. В то же время южные регионы в большинстве своем являются энергодефицитными. Отсутствие там энергоемкой промышленности привело к тому, что туда дешевле транспортировать энергию из соседних регионов, нежели в небольших количествах производить ее у себя.

Тарифы для населения и предприятий устанавливают региональные энергетические комиссии (РЭК), которые целиком и полностью подчиняются администрациям своих регионов. Соответственно, ценовую политику на местах определяют губернаторы.

Как показывает практика, их взгляды всегда просты: за электричество хотелось бы платить меньше. Такой позиции губернаторы придерживаются, даже если крупный пакет акций региональной системы принадлежит местным властям. Особенно наглядно этот факт иллюстрирует ситуация в Приморском крае, губернатор которого Евгений Наздратенко уже несколько лет всячески блокирует попытки местных энергетиков повысить цены на свой товар. В результате из года в год Приморье сотрясают энергетические кризисы. Прекращает работу общественный транспорт, электричество в дома подается на 5--6 часов в сутки. Между тем из-за низких тарифов местные энергетики не имеют достаточных средств для закупки угля для электростанций.

Ликвидированный полмесяца назад кризис в Саратове, когда в большинстве домов неделю отсутствовала горячая вода и без конца возникали перебои с газом и электричеством, случился из-за 5-миллиардной задолженности бюджетных организаций перед местными энергетиками. По той же причине второе лето подряд лихорадит Камчатку. Местные потребители задолжали энергетикам 2,7 млрд. рублей.

А вот в энергодефицитном Ростове никаких проблем с подачей электричества не существует. Более того, ростовчане вовсю протестуют против достройки в области двух энергоблоков на Ростовской АЭС, которые могли бы свести дефицит энергии к нулю (о проблемах атомной энергетики см. ниже).

Проблема дефицита собственной электроэнергии в регионе решается просто. Если какое-либо "АО-энерго" не располагает достаточными генерирующими мощностями, оно может купить недостающую энергию непосредственно у РАО "ЕЭС России" на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Правда, это возможно лишь в том случае, если у "АО-энерго" есть деньги. Если же местные потребители практически поголовно не платят за "свет", как это, к примеру, происходит в Приморье, то циклическое возникновение кризисов практически неизбежно.

В настоящее время через оптовый рынок продается около 35% производимой в стране электроэнергии (295 млрд. кВт.ч). На ФОРЭМ энергию поставляют станции, принадлежащие непосредственно РАО "ЕЭС России" (50% от всех поставок), АЭС (40%) и энергоизбыточные "АО-энерго" (10%). Правда, рынком ФОРЭМ является лишь по названию. Ведь тарифы на продающуюся через него энергию устанавливаются Федеральной энергетической комиссией (ФЭК), которая подчиняется правительству страны.

При этом стоит отметить, что расценки на электричество на ФОРЭМе, как правило, значительно ниже, нежели у региональных компаний. Однако это не значит, что любой потребитель может запросто покупать там энергию. Для доступа на ФОРЭМ нужны, во-первых, специальная инфраструктура (в квартире ток высокого напряжения напрямую из "высоковольтки", понятное дело, не нужен) и, во-вторых, согласие на это местных властей в лице региональной энергетической комиссии. А последние отнюдь не торопятся выдавать разрешения. Ведь с уходом крупного потребителя электричества остальным придется платить за электроэнергию больше. Не случайно поэтому, что, скажем, из крупных алюминиевых заводов ни один не имеет права покупать энергию на ФОРЭМе.

ГАЗзават


Как считает руководство РАО "ЕЭС России" и, в частности, заместители председателя правления РАО Яков Уринсон и Валентин Завадников, одна из главных проблем электроэнергетиков -- искусственное занижение тарифов как правительством, так и губернаторами. С начала 90-х годов рост ставок на электроэнергию стал значительно отставать от увеличения цен на промышленную продукцию и в первую очередь на топливо, используемое в электроэнергетике. По расчетам экспертов РАО "ЕЭС России", которые апеллируют к данным Госкомстата РФ, с 1991 по 1999 год цены на промышленную продукцию в России выросли в 30 раз, а стоимость продукции топливной промышленности (уголь, мазут, газ, без которых невозможно производство электроэнергии) -- в 50. При этом тарифы на электроэнергию повысились только в 16,3 раза.

Сегодня в зависимости от региона население платит за "свет" от 0,08 до 0,5 рубля за кВт.ч, предприятия -- от 0,26 до 2,37 рубля за кВт.ч. При этом доля затрат на "свет" в расходах россиян, по данным РАО ЕЭС, составляет менее 1,2%. А в структуре затрат российских предприятий в среднем по стране на электроэнергию приходится около 6,6% (см. график 2).

При этом население в подавляющем своем большинстве является примерным плательщиком за электроэнергию, в то время как предприятия, главным образом бюджетные организации, с 1995 года по сегодняшний день накопили долгов перед РАО на сумму свыше 150 млрд. рублей (около $5,3 млрд.).

В итоге за прошлый год число убыточных предприятий РАО ЕЭС по производству и распределению электроэнергии именно по вине низких тарифов выросло почти вдвое -- с 12 до 21. Соответственно, потери отрасли увеличились с 1,4 млрд. рублей до 2,5 млрд. рублей, и восполнять их энергетикам нечем.

По этой причине отрасль лишилась возможности инвестировать средства в замену устаревшего оборудования. А такового к сегодняшнему дню накопилось немало. 25% мощности энергоблоков и более 40% остального оборудования полностью выработали свой физический ресурс. Ежегодная потребность отрасли в инвестициях на ближайшие 10 лет составляет, по оценкам специалистов РАО "ЕЭС России", $5--7 млрд., в то время как в последние годы средства, которые мог инвестировать в свое производство холдинг, не превышали $1 млрд. В результате ввод новых энергетических мощностей по сравнению с 1990 годом к настоящему моменту сократился в четыре раза.

В этом году энергетикам все-таки удалось "отвоевать" у ФЭК кое-какое повышение цен. В апреле абонентская плата для всех "АО-энерго" за использование сетей РАО ЕЭС возросла с 1,9 до 3,5 копейки за кВт.ч, а в мае на 35% подорожала электроэнергия, поставляемая с ФОРЭМ,-- со 102 рублей до 138 рублей за тысячу кВт.ч. С 1 сентября на 20--50% в зависимости от региона повысятся тарифы и для населения. В частности, в Москве цены поднимутся с нынешних 26 до 40 копеек за кВт.ч, в Московской области -- с 24 до 38 копеек.

Признавая, что во избежание социальных шоков тарифы следует повышать постепенно, в РАО "ЕЭС России" тем не менее считают недавнее увеличение незначительным для решения проблем отрасли.

Главной из них является сокращение поставок на электростанции газа, который составляет 62% в топливном балансе электроэнергетики. И, как следствие, необходимость заменять его более дорогими энергоносителями (например, мазутом).

Сокращение поставок "голубого топлива" произошло во втором квартале этого года. Потребности РАО составляли около 30 млрд. кубометров газа, но с "Газпромом" энергетики смогли договориться только о 24,2 млрд. Сокращение поставок газа на внутренний рынок концерн мотивировал необходимостью выполнять обязательства по экспортным контрактам. Тут необходимо отметить, что за границей цены на газ в 5--10 раз выше внутрироссийских.

Недостаток "голубого топлива" вынуждает энергетиков производить дополнительные закупки мазута, который стоит в три раза больше, чем газ, и, соответственно, ведет к удорожанию топливной составляющей в стоимости электроэнергии.

Ссылаясь на то, что запасов газа в стране при существующем режиме расходов осталось на 80 лет, а угля -- на 600, эксперты "Газпрома" предлагают и дальше сокращать применение в энергетике газа, заменив его углем. Однако для подобной реструктуризации, по оценкам экспертов экономического отделения Российской академии наук, требуется 7--10 лет и 35 млрд. рублей, чего на данный момент отрасль себе позволить не в состоянии.

В результате, как предсказывают и энергетики, и газовики, теперь утверждение топливного баланса на каждый квартал будет происходить с боями: "Газпром" настаивает на сокращении поставок, РАО -- на их увеличении в связи с ростом потребления (см. график 1).

Нет худа без добра. Сложившаяся, казалось бы, безвыходная ситуация стимулирует развитие атомной энергетики. Например, в прошлом году объем выработки энергии на АЭС увеличился на 16,5 млрд. кВт.ч и составил 120 млрд. кВт.ч. Это позволило уменьшить потребление газа тепловыми электростанциями РАО "ЕЭС России" почти на 3,5% (5 млрд. кубометров). В соответствии с программой развития атомной энергетики к 2010 году отрасль пополнится 10 новыми энергоблоками, которые смогут дополнительно вырабатывать 300 млрд. кВт.ч энергии в год. Это даст ежегодную экономию приблизительно в 20 млрд. кубометров газа.

Уже в ближайшие пять лет в "Росэнергоатоме" рассчитывают запустить пять таких блоков: два -- на Ростовской и по одному на Калининской, Балаковской и Курской АЭС. Это позволит увеличить объемы выработки энергии на АЭС на 25%. При этом все перечисленные блоки имеют высокую степень готовности (70--95%), и их достройка требует относительно небольших (в сравнении со строительством новых) инвестиций -- 65 млрд. рублей ($2,3 млрд.) для всех пяти блоков. В то время как один новый блок обходится в $1,5 млрд.

Однако в атомной отрасли существуют другие проблемы. Население не может забыть Чернобыльской катастрофы. Как следствие, различные общественные организации препятствуют работе по достройке энергоблоков. Например, жители Ростова, "Гринпис" и ряд других общественных организаций активно выступают против запуска двух блоков Ростовской АЭС.

Впрочем, доверие населения в нашем государстве -- фактор десятый. Другое дело -- финансовые проблемы. Все планы атомщиков строятся с надеждой на то, что им поможет бюджет, что у них будут заказы на строительство АЭС в других странах (ни того ни другого пока нет) и что, в конце концов, хотя бы вдвое увеличатся тарифы на энергию (в подобных намерениях правительство пока тоже уличено не было).

Иными словами, перспектива масштабной замены газа на атом пока что весьма и весьма призрачна.

Полупроводники


Выход отрасли из предкризисного состояния эксперты РАО "ЕЭС России" видят в реструктуризации энергосистемы. Правда, здесь оппонентом холдинга выступает Минэнерго.

Суть энергетической реформы по Чубайсу сводится к тому, чтобы построить экономические отношения в отрасли по законам рынка и привлечь в электроэнергетику в течение ближайших 10 лет $50--70 млрд., необходимых для ее модернизации частных инвестиций.

РАО "ЕЭС России", как известно, является естественной монополией. Но известно также и то, что реально монополией является только электросеть, то есть, грубо говоря, провода. Остальные же: генерирующие мощности и сбытовые организации -- вполне способны конкурировать между собой. Примерно так происходит в нефтяной отрасли. Монополией является принадлежащая государству "Транснефть", которая контролирует работу нефтепроводов, а нефтедобывающие компании находятся в частных руках, и цена на добываемую ими нефть определяется рыночным путем.

Таким образом, реформа энергосистемы предполагает отделить сеть, оставив ее на попечении РАО "ЕЭС России". Как и положено монополисту, цены на его услуги, а именно транспортировку электроэнергии, будет утверждать государство. Электростанции же и сбытовые организации предполагается вывести из-под контроля РАО "ЕЭС России" и продать сторонним, в том числе иностранным, инвесторам. Холдинг планирует оставить у себя только блокирующие пакеты этих предприятий. Предполагается, что после демонополизации стоимость товаров и услуг электростанций и сбытовых организаций будет определяться из соотношения спроса и предложения.

В результате, по замыслу Чубайса, российская энергосистема должна преобразоваться из убыточного предприятия, дотирующего население и промышленность страны, в ряд финансово эффективных коммерческих компаний, которые смогут привлечь необходимые инвестиции. Во всем мире вложения в энергетику ввиду ее высокой рентабельности являются одним из самых привлекательных видов долгосрочных инвестиций. Так что, по расчетам экспертов РАО "ЕЭС России", наши энергетические компании, "выйдя на рынок", не смогут не вызвать интерес у инвесторов.

Прогнозируемый рост цен на электроэнергию, который может вызвать реструктуризация, составляет 25%. Большее увеличение недопустимо, поскольку в нынешней экономической ситуации 60--70% потребителей попросту будут не в состоянии платить за электричество. Разумеется, это не сможет вывести отрасль "в плюс". Поэтому в РАО "ЕЭС России" предполагают, что на первых порах инвесторы будут покрывать убытки за счет собственных средств в расчете на будущую прибыль. Тарифы же планируется повышать постепенно -- параллельно с ростом платежеспособности предприятий и населения.

Здесь во многом показателен пример Бразилии. Энергосистема этой страны меньше российской по мощности в два раза, по протяженности -- в полтора. Население сопоставимо с российским. У нас 150 млн. человек, в Бразилии -- 120 млн. человек. При этом за семь лет, в течение которых реформируется бразильская энергосистема, в отрасль было привлечено $28 млрд. инвестиций.

В то же время в Минэнерго не разделяют точку зрения РАО "ЕЭС России" в отношении перспектив развития энергосистемы. В частности, противником реформы является замминистра энергетики Виктор Кудрявый. Его главные доводы против сводятся к следующему. В первую очередь, холдинг почти в таком же виде, как и сейчас, просуществовала около 50 лет и не скомпрометировал себя ни по надежности, ни по качеству, ни по стоимости предоставляемых услуг. Не было ни одной крупной аварии (Чернобыльская не в счет, атомная энергетика всегда в России функционировала отдельно), тогда как, например, в США (где отрасль демонополизирована) они происходят каждые пять лет.

По мнению Виктора Кудрявого, стабильность работы энергосистемы как раз и была достигнута за счет наличия комплексных региональных энергосистем, включающих в себя, помимо генерирующих мощностей и сбытовых организаций, ремонтные, эксплуатационные и инженерные службы, а также складское и транспортное хозяйство. Если же разделить энергосистемы на генерирующие, транспортные и сбытовые компании, нарушится система техобслуживания. Это может привести не только к повышению затрат, но и к снижению надежности, что неизбежно ознаменуется авариями.

Ну а в качестве своего варианта выхода из существующего положения замминистра энергетики предлагает оставить в структуре РАО все как есть, но при этом усилить госрегулирование отрасли. Что же касается частных инвесторов, то им Кудрявый отводит роль строителей новых электростанций (можно также достраивать то, что не осилило государство).

Предполагается, что обе эти, на первый взгляд, несовместимые концепции будут рассмотрены кабинетом министров уже в июне. Прогнозировать исход противостояния между РАО "ЕЭС России" и Минэнерго сложно. Однако, учитывая некоторую удаленность руководителя РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса от Кремля и примерно представляя себе манеру управления Владимира Путина (а то, что он будет принимать активное участие в определении стратегических перспектив такой важной отрасли, как энергетика, не вызывает сомнений), можно предположить, что в итоге целиком и полностью ни одна из концепций не будет поддержана. Скорее всего, государство остановится на некоем компромиссном варианте решения проблемы, учитывающем позиции как Минэнерго, так и РАО "ЕЭС России". Возникший новый гибрид реформы энергетики и предстоит, видимо, в ближайшем времени реализовывать правительству.


Десять наиболее энергоизбыточных региональных энергосистем*

ЭнергосистемаОбъем производства электроэнергии (млрд.кВт.ч в год)Объем потребления электроэнергии (млрд.кВт.ч в год)Сальдо энергобаланса

"Тюменьэнерго63,949,814,1

"Иркутскэнерго"54,750,04,7

"Оренбургэнерго"17,913,74,2

"Колымаэнерго"2,50,32,2

"Мосэнерго"66,665,01,6

"Свердловэнерго"31,830,51,3

"Якутэнерго"7,06,10,9

"Башкирэнерго"23,923,60,3

"Хабарэнерго"7,97,60,3

"Дагэнерго"3,33,20,1

* По данным РАО "ЕЭС России".

Десять самых энергодефицитных региональных энергосистем*

ЭнергосистемаОбъем производства электроэнергии (млрд.кВт.ч в год)Объем потребления электроэнергии (млрд.кВт.ч в год)Сальдо энергобаланса

"Красноярскэнерго"12,237,2--25,0

"Челябэнерго"16,026,0--10,0

"Пермьэнерго"9,818,3--8,5

"Ростовэнерго"3,411,5--8,1

"Кубаньэнерго"7,014,1--7,1

"Мариэнерго"0,72,7--2,0

"Нижновэнерго"0,91,94--1,4

"Ленэнерго"1,82,9--1,1

"Волгоградэнерго"0,51,5--1,0

"Воронежэнерго"0,110,87--0,76

* По данным РАО "ЕЭС России".


* По данным РАО "ЕЭС России".

Динамика потребления электроэнергии по России (млрд.кВт.ч)*

1985965

19901074

19911062

19921002

1993945

1994856

1995834

1996828

1997813

1998809

1999833

2000856**

2005960--975**

2010990--1100**

* По данным РАО "ЕЭС России".


** Прогноз.

Доля энергии в структуре затрат на производство продукции по отраслям промышленности (%)*

Легкая3,3

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная3,6

Машиностроение3,8

Стройматериалов7,2

Топливная6,0

Черная металлургия6,4

Цветная металлургия9,5

Химическая и нефтехимическая9,4

* По данным РАО "ЕЭС России".


** Прогноз.


* По данным РАО "ЕЭС России".

Доля затрат на электроэнергию в общих расходах населения (%)*

19900,30

19910,302

19920,07

19930,06

19940,10

19950,80

19961,00

19971,02

19981,12

19991,18

* По данным РАО "ЕЭС России".


** Прогноз.


* По данным РАО "ЕЭС России".


* По данным РАО "ЕЭС России".

МИХАИЛ СИДОРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».