27 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Принц или нищий"

Архивная публикация 1999 года: "Принц или нищий"

После визита в США премьер-министр Сергей Степашин вернулся домой триумфатором. Но это совсем не значит, что вскоре его не отправят командовать сельским хозяйством.Премьер на все руки

Нынешнее турне премьера, начавшееся в российской глубинке и закончившееся в Америке, позволило несколько сгладить его пугающий для Запада первоначальный образ "силового" премьера. Тем более что в интервью телекомпании CBS, рассуждая о целесообразности бомбежек натовцами территории Югославии, Степашин припомнил такой эпизод американской истории: "Когда во время Карибского кризиса Джон Кеннеди стоял перед выбором, бомбить или не бомбить Кубу и советские военные базы на острове, он пригласил Эйзенхауэра, бывшего президента и блестящего военного, и начал с ним советоваться. Но Эйзенхауэр сказал: "Джон, когда ты принимаешь решения по военным вопросам, никогда не слушай военных". Американцы были в восторге от подобного антимилитаризма русского премьера.
С другой стороны, бывший шеф контрразведки и МВД, как кадровый военный, не может, да и вряд ли хочет изжить в себе военную косточку. Например, в Нижнем Тагиле, куда Степашин заехал по пути в Америку для ознакомления с крупнейшим в мире танковым Уралвагонзаводом, тагильчане не только выдраили город и покрасили поребрики вдоль дорог, где он должен был проезжать, но и встречали премьера как прославленного полководца -- залпами танковых орудий. Очевидцы рассказывают, что Степашин был просто счастлив.
Так что не стоит отказывать премьеру в потаенном желании сделаться главным военным страны -- верховным главнокомандующим. И его поездка в Штаты явно стала "президентской" пробой.
Начать с того, что Степашин обсуждал с Биллом Клинтоном проблемы, которые относятся к сфере ответственности не премьера, но президента. Это внешнеполитические и военно-стратегические позиции взаимоотношений двух стран, а также будущее договоров СНВ-1, СНВ-2 и ПРО (противоракетная оборона).
А чего стоит заявление Степашина о том, что вину за случившееся в Югославии должен разделить с НАТО югославский лидер Слободан Милошевич? А потом и вовсе: "Нас не устраивает Милошевич". Так себя российские премьеры не ведут.
Да что Америка! Степашин и внутри страны смотрится почти президентом -- такое впечатление, что Борис Ельцин добровольно поделился с ним своими полномочиями. И не какими-то там второстепенными, а теми, что касаются обязанностей президента как председателя Совета безопасности РФ и верховного главнокомандующего Вооруженных Сил.
За все годы правления Бориса Ельцина никогда такого не было, чтобы премьер руководил министром обороны или министром внутренних дел, которые по Конституции напрямую подчинены президенту. Сейчас же в обязанности премьера Степашина (утверждены новым положением о правительстве) вошел не предусмотренный Конституцией пункт о координации со стороны главы кабинета работы федеральных ведомств, подконтрольных президенту РФ. Это МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюст, СВР, ФСБ, Федеральная служба охраны, Федеральная пограничная служба, ФАПСИ.
И премьер уже не только вызывает к себе силовых министров, но и отдает им приказы. Так, после недавнего визита Сергея Степашина на Украину министру обороны Игорю Сергееву было велено подготовить и провести совместные учения российского Черноморского и украинского флотов -- сообразуясь с ситуацией в Югославии. А в центральном аппарате МВД "Профилю" рассказали, что министр внутренних дел Владимир Рушайло и шага не сделает, не посоветовавшись с Сергеем Степашиным. И еще Борис Ельцин вменил премьеру в обязанность проводить совещания Совбеза и обсуждать там проблемы обороны и военно-технического сотрудничества РФ -- при прежних премьерах (Черномырдине, Кириенко, Примакове) такое трудно было представить.
Языком молоть -- не мешки ворочать

В любой другой стране, подверженной ползучей семейственности во всем, включая власть, такие люди, как Степашин, смело рассматриваются как преемники или наследники протектора режима. Не то в России.
Отвечая на вопрос "Профиля", каковы шансы нынешнего премьера стать кандидатом в президенты от Кремля, депутат-коммунист Виктор Илюхин не пощадил даже собственного политбосса: "Перспективы Степашина стать президентом от Кремля такие же грандиозные, как и перспективы вылететь из премьеров. Его последняя поездка в Америку и вовсе ничего не значит: Зюганов вон всю Россию обкатал, но президентом так и не стал".
О том, как Сергей Степашин не станет президентом и, более того, как он вылетит из премьеров, разговоров более чем достаточно: слишком много берет на себя премьер и слишком велика вероятность того, что Борису Ельцину надоест играть по отношению к Степашину роль доброго дедушки.
Виктор Илюхин напоминает, что Степашин за восемь лет сменил уже несколько мест и к его отставкам-назначениям все давно привыкли, так что, если его сменят, все скажут, что это вполне нормально: "Тем более что по сравнению, например, с Евгением Примаковым Степашин выглядит легковесно. Он человек умный, набрался опыта в управлении, но слов, обещаний и заверений у него слишком много -- ему такие заверения дать как кружку воды выпить. Ценным же и авторитетным человек становится лишь тогда, когда слова эти чем-то подкреплены. А он сегодня решает бензиновую проблему -- не может решить, рыбную проблему -- не может решить, друга своего генерала Шпигуна из чеченского плена и то не вытащил".
Казалось бы, как человека в погонах Сергея Степашина должны были бы поддержать в военной среде, что в принципе сильно укрепляет любого политика. По сведениям "Профиля" -- ничего подобного.
На недавней встрече с высшими офицерами Вооруженных Сил Борис Ельцин выказал удовлетворение ходом военной реформы: мол, все разговоры о том, что российская армия разложилась,-- просто брехня. Сергей Степашин тоже не чужд радужных оценок состояния армии.
Но это сильно расходится с жизнью. Если Евгению Примакову почти полностью удалось отдать военным долги по зарплате, то при Сергее Степашине задолженность вновь начала расти. К середине июля государство задолжало военным 15 млрд. рублей. Денежное довольствие в июле получили только Черноморский флот и частично воздушно-десантные войска. Общий же долг государства армии составляет огромную сумму -- не менее 50 млрд. рублей, почти половину годового военного бюджета. Все больше становится бесквартирных военнослужащих, продолжается массовое увольнение из армии молодых офицеров, не видящих для себя никакого смысла в военной службе. Так что военным не за что любить коллегу Степашина, а следовательно, в армейской среде он авторитетом не пользуется.
Вообще, на вопрос, в каких кругах нынешний премьер пользуется авторитетом, опрошенные "Профилем" все как один затруднились ответить. Создается впечатление, что ни в каких, а политик, которого специально никто не поддерживает, все равно что воздушный шарик: можно надуть, а можно и спустить воздух -- погрустят и забудут.
Ко всему прочему Борис Ельцин, похоже, просто любит пускать кровь вторым лицам государства. Если же учесть, что, по мнению многих собеседников "Профиля", цены на бензин в сентябре--октябре поднимутся до восьми рублей за литр, а рубль снова рухнет, то вполне может случиться, что и ответ держать придется премьеру. Кстати, в куда более спокойное в смысле кадровой чехарды горбачевское время тогдашний председатель правительства Николай Рыжков лишился поста из-за отсутствия на прилавках стирального порошка. А тут бензин и национальная валюта!
Но это все частности. Уволить Степашина можно и без всякой причины. А можно и не увольнять. Президентскому окружению, так называемой Семье, надо лишь решить, годится им нынешний премьер в роли президента или нет. До конца верен интересам Дьяченко -- Юмашева -- Березовского или способен начать свою игру. Последнее опасение, кстати, не лишено оснований: Сергей Степашин в чистом виде службист, а такие люди, пройдя все ступеньки власти, как правило, считают, что своим возвышением обязаны только себе, и, добравшись до вершины, не слишком рассыпаются перед теми, кто их туда продвигал.
Любовь яровая

Хотя есть люди, и довольно влиятельные, которые не возражали бы против Степашина-президента. Речь об успешных предпринимателях и номенклатуре ниже кремлевского уровня -- имя им легион.
По мнению председателя думского комитета по геополитике от ЛДПР Алексея Митрофанова, вся эта публика устала от политической тряски и Степашин может стать для них новым Брежневым, причем надолго: "Когда-то все захотели бури -- и пришел Горбачев. Потом появился Ельцин и поддал жару в джакузи. Сейчас они уже понахватали и хотят сохранить нахватанное. Им хочется спокойствия, они вновь хотят немножко Брежнева, то есть спокойствия, предсказуемости, и Степашин их устраивает. Он, как и Брежнев, будет ездить и шутить. Последний тоже любил шутки".
Кстати, о шутках Степашина. Их "Профилю" совершенно случайно прокомментировал известный московский юморист, пожелавший остаться неназванным: "Степашин -- и это происходит почти при каждом его появлении на ТВ -- очень любит с каменным лицом произнести какую-нибудь заранее заготовленную чушь и вдруг этак по-мальчишески озорно улыбнуться: мол, сами понимаете, шутка. Меня, как профессионала, от этого тошнит, так как я вижу неумелый и насквозь фальшивый наигрыш. Кстати, если Степашин думает, что это его, с позволения сказать, актерство сильно нравится зрителям, я вынужден его огорчить. Мой тридцатилетний опыт общения с самой разнообразной аудиторией показывает, что большинство людей очень хорошо чувствуют бездарное актерство и таких Актер Актерычей провожают я бы сказал как, но не скажу".
Между прочим, когда премьер принимается шутить не на политические темы, получается не лучше. Корреспонденту "Профиля" рассказали, что недавно в Сросках на шукшинском юбилее Степашин, рассматривая фотографии, обратился к дочери писателя Маше с вопросом: "А это кто?" Та ответила: "Сын". Премьер немедленно пошутил: "Надо же, как на меня похож".
Однако мы отвлеклись. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков полагает, что президентские ресурсы Степашина не ограничиваются людьми, просто хотящими "немножко Брежнева": "У Степашина сейчас формируется команда, которая занимается его продвижением и имиджем. Руководитель аппарата правительства Андрей Черненко -- фигура вполне способная, если речь идет о формировании такого рода команды: он из спецслужб, у него достаточно серьезная информационная и агентурная сеть плюс возможности, которые он мог бы использовать для привлечения высококлассных специалистов по политическому консультированию. Кстати, последний визит премьера в регионы, закончившийся в США, помимо установления личных контактов с региональными лидерами и с вице-президентом США Гором, имеет и элемент публичной раскрутки. Между прочим, поездки по регионам у Степашина не закончились, и, видимо, потенциал в собирании своих ресурсов он видит в опоре на региональных лидеров. За них сейчас идет борьба, но при имеющихся у Степашина возможностях (те же социальные трансферты -- поднять или опустить при помощи социальных трансфертов рейтинг губернатора, собирающегося переизбираться в декабре, у правительства огромен) борьба эта может закончиться в его пользу. Что же касается главного -- поддержки Степашина Кремлем, то, если он усидит до формирования нового состава Думы, с большой вероятностью можно будет сказать, что Степашин -- реальный претендент на президентство от Кремля".
Но все это опять же только в том случае, если привыкший к "рокировочкам" президент не прогонит Сергея Степашина еще до парламентских выборов, приревновав, например, к другу Биллу. Произошло же так с Виктором Черномырдиным, который был отправлен в отставку вскоре после визита в Вашингтон: якобы там Виктор Степанович имел неосторожность беседовать с руководством США в присутствии только американского переводчика.
Кстати, встретившись с Борисом Ельциным в Кремле на следующий день после заокеанского триумфа, премьер появился перед телекамерами с сильно изменившимся лицом и заговорил почему-то о севе яровых. А потом добавил: "Вообще-то я не большой специалист в сельском хозяйстве. Надеюсь, меня туда не направят".

После визита в США премьер-министр Сергей Степашин вернулся домой триумфатором. Но это совсем не значит, что вскоре его не отправят командовать сельским хозяйством.Премьер на все руки


Нынешнее турне премьера, начавшееся в российской глубинке и закончившееся в Америке, позволило несколько сгладить его пугающий для Запада первоначальный образ "силового" премьера. Тем более что в интервью телекомпании CBS, рассуждая о целесообразности бомбежек натовцами территории Югославии, Степашин припомнил такой эпизод американской истории: "Когда во время Карибского кризиса Джон Кеннеди стоял перед выбором, бомбить или не бомбить Кубу и советские военные базы на острове, он пригласил Эйзенхауэра, бывшего президента и блестящего военного, и начал с ним советоваться. Но Эйзенхауэр сказал: "Джон, когда ты принимаешь решения по военным вопросам, никогда не слушай военных". Американцы были в восторге от подобного антимилитаризма русского премьера.

С другой стороны, бывший шеф контрразведки и МВД, как кадровый военный, не может, да и вряд ли хочет изжить в себе военную косточку. Например, в Нижнем Тагиле, куда Степашин заехал по пути в Америку для ознакомления с крупнейшим в мире танковым Уралвагонзаводом, тагильчане не только выдраили город и покрасили поребрики вдоль дорог, где он должен был проезжать, но и встречали премьера как прославленного полководца -- залпами танковых орудий. Очевидцы рассказывают, что Степашин был просто счастлив.

Так что не стоит отказывать премьеру в потаенном желании сделаться главным военным страны -- верховным главнокомандующим. И его поездка в Штаты явно стала "президентской" пробой.

Начать с того, что Степашин обсуждал с Биллом Клинтоном проблемы, которые относятся к сфере ответственности не премьера, но президента. Это внешнеполитические и военно-стратегические позиции взаимоотношений двух стран, а также будущее договоров СНВ-1, СНВ-2 и ПРО (противоракетная оборона).

А чего стоит заявление Степашина о том, что вину за случившееся в Югославии должен разделить с НАТО югославский лидер Слободан Милошевич? А потом и вовсе: "Нас не устраивает Милошевич". Так себя российские премьеры не ведут.

Да что Америка! Степашин и внутри страны смотрится почти президентом -- такое впечатление, что Борис Ельцин добровольно поделился с ним своими полномочиями. И не какими-то там второстепенными, а теми, что касаются обязанностей президента как председателя Совета безопасности РФ и верховного главнокомандующего Вооруженных Сил.

За все годы правления Бориса Ельцина никогда такого не было, чтобы премьер руководил министром обороны или министром внутренних дел, которые по Конституции напрямую подчинены президенту. Сейчас же в обязанности премьера Степашина (утверждены новым положением о правительстве) вошел не предусмотренный Конституцией пункт о координации со стороны главы кабинета работы федеральных ведомств, подконтрольных президенту РФ. Это МВД, МЧС, МИД, Минобороны, Минюст, СВР, ФСБ, Федеральная служба охраны, Федеральная пограничная служба, ФАПСИ.

И премьер уже не только вызывает к себе силовых министров, но и отдает им приказы. Так, после недавнего визита Сергея Степашина на Украину министру обороны Игорю Сергееву было велено подготовить и провести совместные учения российского Черноморского и украинского флотов -- сообразуясь с ситуацией в Югославии. А в центральном аппарате МВД "Профилю" рассказали, что министр внутренних дел Владимир Рушайло и шага не сделает, не посоветовавшись с Сергеем Степашиным. И еще Борис Ельцин вменил премьеру в обязанность проводить совещания Совбеза и обсуждать там проблемы обороны и военно-технического сотрудничества РФ -- при прежних премьерах (Черномырдине, Кириенко, Примакове) такое трудно было представить.

Языком молоть -- не мешки ворочать


В любой другой стране, подверженной ползучей семейственности во всем, включая власть, такие люди, как Степашин, смело рассматриваются как преемники или наследники протектора режима. Не то в России.

Отвечая на вопрос "Профиля", каковы шансы нынешнего премьера стать кандидатом в президенты от Кремля, депутат-коммунист Виктор Илюхин не пощадил даже собственного политбосса: "Перспективы Степашина стать президентом от Кремля такие же грандиозные, как и перспективы вылететь из премьеров. Его последняя поездка в Америку и вовсе ничего не значит: Зюганов вон всю Россию обкатал, но президентом так и не стал".

О том, как Сергей Степашин не станет президентом и, более того, как он вылетит из премьеров, разговоров более чем достаточно: слишком много берет на себя премьер и слишком велика вероятность того, что Борису Ельцину надоест играть по отношению к Степашину роль доброго дедушки.

Виктор Илюхин напоминает, что Степашин за восемь лет сменил уже несколько мест и к его отставкам-назначениям все давно привыкли, так что, если его сменят, все скажут, что это вполне нормально: "Тем более что по сравнению, например, с Евгением Примаковым Степашин выглядит легковесно. Он человек умный, набрался опыта в управлении, но слов, обещаний и заверений у него слишком много -- ему такие заверения дать как кружку воды выпить. Ценным же и авторитетным человек становится лишь тогда, когда слова эти чем-то подкреплены. А он сегодня решает бензиновую проблему -- не может решить, рыбную проблему -- не может решить, друга своего генерала Шпигуна из чеченского плена и то не вытащил".

Казалось бы, как человека в погонах Сергея Степашина должны были бы поддержать в военной среде, что в принципе сильно укрепляет любого политика. По сведениям "Профиля" -- ничего подобного.

На недавней встрече с высшими офицерами Вооруженных Сил Борис Ельцин выказал удовлетворение ходом военной реформы: мол, все разговоры о том, что российская армия разложилась,-- просто брехня. Сергей Степашин тоже не чужд радужных оценок состояния армии.

Но это сильно расходится с жизнью. Если Евгению Примакову почти полностью удалось отдать военным долги по зарплате, то при Сергее Степашине задолженность вновь начала расти. К середине июля государство задолжало военным 15 млрд. рублей. Денежное довольствие в июле получили только Черноморский флот и частично воздушно-десантные войска. Общий же долг государства армии составляет огромную сумму -- не менее 50 млрд. рублей, почти половину годового военного бюджета. Все больше становится бесквартирных военнослужащих, продолжается массовое увольнение из армии молодых офицеров, не видящих для себя никакого смысла в военной службе. Так что военным не за что любить коллегу Степашина, а следовательно, в армейской среде он авторитетом не пользуется.

Вообще, на вопрос, в каких кругах нынешний премьер пользуется авторитетом, опрошенные "Профилем" все как один затруднились ответить. Создается впечатление, что ни в каких, а политик, которого специально никто не поддерживает, все равно что воздушный шарик: можно надуть, а можно и спустить воздух -- погрустят и забудут.

Ко всему прочему Борис Ельцин, похоже, просто любит пускать кровь вторым лицам государства. Если же учесть, что, по мнению многих собеседников "Профиля", цены на бензин в сентябре--октябре поднимутся до восьми рублей за литр, а рубль снова рухнет, то вполне может случиться, что и ответ держать придется премьеру. Кстати, в куда более спокойное в смысле кадровой чехарды горбачевское время тогдашний председатель правительства Николай Рыжков лишился поста из-за отсутствия на прилавках стирального порошка. А тут бензин и национальная валюта!

Но это все частности. Уволить Степашина можно и без всякой причины. А можно и не увольнять. Президентскому окружению, так называемой Семье, надо лишь решить, годится им нынешний премьер в роли президента или нет. До конца верен интересам Дьяченко -- Юмашева -- Березовского или способен начать свою игру. Последнее опасение, кстати, не лишено оснований: Сергей Степашин в чистом виде службист, а такие люди, пройдя все ступеньки власти, как правило, считают, что своим возвышением обязаны только себе, и, добравшись до вершины, не слишком рассыпаются перед теми, кто их туда продвигал.

Любовь яровая


Хотя есть люди, и довольно влиятельные, которые не возражали бы против Степашина-президента. Речь об успешных предпринимателях и номенклатуре ниже кремлевского уровня -- имя им легион.

По мнению председателя думского комитета по геополитике от ЛДПР Алексея Митрофанова, вся эта публика устала от политической тряски и Степашин может стать для них новым Брежневым, причем надолго: "Когда-то все захотели бури -- и пришел Горбачев. Потом появился Ельцин и поддал жару в джакузи. Сейчас они уже понахватали и хотят сохранить нахватанное. Им хочется спокойствия, они вновь хотят немножко Брежнева, то есть спокойствия, предсказуемости, и Степашин их устраивает. Он, как и Брежнев, будет ездить и шутить. Последний тоже любил шутки".

Кстати, о шутках Степашина. Их "Профилю" совершенно случайно прокомментировал известный московский юморист, пожелавший остаться неназванным: "Степашин -- и это происходит почти при каждом его появлении на ТВ -- очень любит с каменным лицом произнести какую-нибудь заранее заготовленную чушь и вдруг этак по-мальчишески озорно улыбнуться: мол, сами понимаете, шутка. Меня, как профессионала, от этого тошнит, так как я вижу неумелый и насквозь фальшивый наигрыш. Кстати, если Степашин думает, что это его, с позволения сказать, актерство сильно нравится зрителям, я вынужден его огорчить. Мой тридцатилетний опыт общения с самой разнообразной аудиторией показывает, что большинство людей очень хорошо чувствуют бездарное актерство и таких Актер Актерычей провожают я бы сказал как, но не скажу".

Между прочим, когда премьер принимается шутить не на политические темы, получается не лучше. Корреспонденту "Профиля" рассказали, что недавно в Сросках на шукшинском юбилее Степашин, рассматривая фотографии, обратился к дочери писателя Маше с вопросом: "А это кто?" Та ответила: "Сын". Премьер немедленно пошутил: "Надо же, как на меня похож".

Однако мы отвлеклись. Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков полагает, что президентские ресурсы Степашина не ограничиваются людьми, просто хотящими "немножко Брежнева": "У Степашина сейчас формируется команда, которая занимается его продвижением и имиджем. Руководитель аппарата правительства Андрей Черненко -- фигура вполне способная, если речь идет о формировании такого рода команды: он из спецслужб, у него достаточно серьезная информационная и агентурная сеть плюс возможности, которые он мог бы использовать для привлечения высококлассных специалистов по политическому консультированию. Кстати, последний визит премьера в регионы, закончившийся в США, помимо установления личных контактов с региональными лидерами и с вице-президентом США Гором, имеет и элемент публичной раскрутки. Между прочим, поездки по регионам у Степашина не закончились, и, видимо, потенциал в собирании своих ресурсов он видит в опоре на региональных лидеров. За них сейчас идет борьба, но при имеющихся у Степашина возможностях (те же социальные трансферты -- поднять или опустить при помощи социальных трансфертов рейтинг губернатора, собирающегося переизбираться в декабре, у правительства огромен) борьба эта может закончиться в его пользу. Что же касается главного -- поддержки Степашина Кремлем, то, если он усидит до формирования нового состава Думы, с большой вероятностью можно будет сказать, что Степашин -- реальный претендент на президентство от Кремля".

Но все это опять же только в том случае, если привыкший к "рокировочкам" президент не прогонит Сергея Степашина еще до парламентских выборов, приревновав, например, к другу Биллу. Произошло же так с Виктором Черномырдиным, который был отправлен в отставку вскоре после визита в Вашингтон: якобы там Виктор Степанович имел неосторожность беседовать с руководством США в присутствии только американского переводчика.

Кстати, встретившись с Борисом Ельциным в Кремле на следующий день после заокеанского триумфа, премьер появился перед телекамерами с сильно изменившимся лицом и заговорил почему-то о севе яровых. А потом добавил: "Вообще-то я не большой специалист в сельском хозяйстве. Надеюсь, меня туда не направят".

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ, ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».