Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Призраки Рождества"

Скрудж, ты не прав! Туманные намеки; земляной кастет; шерше ля ням-ням. Чарльз Диккенс. Рождественские повести
   «Амфора»
   Жил-был алчный сухарь, который не признавал Рождество. Кроме этого он не любил женщин, собак, маленьких детей, бедняков, благотворительность и прочий сентиментальный бред. Однажды в самом конце декабря он окончательно распоясался. Тогда грешнику по очереди явились три страшных призрака и наглядно, на ярких и выразительных примерах, показали: «Скрудж, ты глубоко не прав!» Жестокосердный эксплуататор ужаснулся, осознал, раскаялся в содеянном: всех одарил, полюбил и стал приличным человеком. Когда Диккенс публиковал повесть — это был острый социальный протест, серьезный вызов акулам капитализма. Как это часто бывает, со временем былой пафос забылся. Теперь «Рождественская песнь» — самый знаменитый сюжет в негласном мировом рейтинге популярных рождественских историй. Бесчисленные пересказы и римейки так надоели, что хочется вернуться к первоисточнику. В только что вышедшей книге есть как минимум две изюминки. В нее включены и менее растиражированные рождественские произведения Диккенса. Видимо, и самому писателю духи Рождества покоя не давали. Издание украшено редкими стильными гравюрами английских художников-иллюстраторов XIX века. А вот интересно, поднимают ли многочисленные сценаристы-плагиаторы профессиональный рождественский тост
   «За незабвенного Чарльза Диккенса — неиссякаемый источник нашего финансового благополучия!»?
   
   Гэвин Претор-Пинней. Занимательное облаковедение
   «Гаятри»
   Когда становится совсем невесело, силы покидают и никак не удается найти повод для радости, есть один простой и верный способ. Нет — не напиться. Просто посмотреть в небо. Просто взглянуть. Или задрать голову и смотреть долго-долго, провожая их глазами. Если вы тоже неравнодушны к проплывающим над головой «небесным вечным странникам», присоединяйтесь к самой удивительной и позитивной компании на свете — добровольному Обществу любителей облаков. Его основатель — фантазер и неисправимый романтик Гэвин Претор-Пинней считает, что всем, кто неравнодушен к эфемерному семейству облакообразных, совершенно необходимо запастись базовыми знаниями. Каждый уважающий себя облаколюб обязан с лету отличать кучевые от слоистых, перистые от слоисто-кучевых, перламутровые от серебристых. Хотя … «Облака не слишком обращают внимание на правила поведения, которые мы так самонадеянно предписываем им. Они хаотичны по самой своей туманной сути, они всеми силами стараются помешать нашим попыткам классифицировать их». Не пугайтесь слова «учебник», книга — завораживающий коктейль из науки, поэзии, живописи и кинематографа, щедро приправленный иронией.
   
   Янис Кууне. Каменный Кулак и охотница за Белой Смертью
   «ЭКСМО»
   Увлекательная авантюрно-приключенческая историческая сага, действие которой разворачивается в IX веке. В отличие от большинства псевдоисторических романов, где события прошлого служат лишь антуражем для шаблонного боевика, это произведение претендует на более значимую роль в сфере популяризации исторической науки. Автор ни больше ни меньше решил, наконец, примирить скандинавскую и славянскую версии происхождения и призвания Рюрика на Русь. Главному герою Волкану Кнутневу, в венах которого смешались славянская и балтийская кровь, предопределено сыграть ключевую роль не только в становлении Русского государства, но и в истории всей средневековой Европы. Волкану было предначертано стать великим воином. Еще в ранней юности он понял, что фантастическую силу его удару дает… горсть родной земли, зажатая в кулаке. Разумеется, столь амбициозную задачу автор не смог реализовать в рамках одной книги. «Каменный Кулак и охотница за Белой Смертью» — самое начало длинной истории, первая часть цикла. Уже вышло из печати продолжение — «Каменный Кулак и Хрольф-Потрошитель». В перспективе — поединки, приключения и духовные искания.
   
   Федор Евсевский. Едим по-французски
   «Евробукс»
   Как приятно, позабыв все советы диетологов, начать день со свежайшего, хрусткого воздушного круассана. Правда, придется вставать ни свет ни заря и по морозцу бежать в булочную. Настоящую, парижскую. А перед этим — паковать чемодан, бронировать отель и получать французскую визу. Есть и другой вариант, просто сотворить это лакомство на своей кухне. И не абы как, а по рецепту знаменитого булочника Франсуа Поцолли, который выведал Федор Евсевский — француз русского происхождения, к тому же признанный авторитет в области гастрономии. Непревзойденная говядина по-бургундски и буайес — лучшее рыбное блюдо в мире, пирог Татен, «тот самый» горячий шоколад, профитроли с мороженым… Главное, что все ингредиенты вполне доступны и состав блюд честно адаптирован к отечественным возможностям. Как истинный гурман, автор книги дополняет проверенные рецепты соусом из смачных кулинарных и житейских историй.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK