Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Про любимых вождей"

 Александр Архангельский, интеллигент: С наступающим Новым годом, дорогой коллега, с новым счастьем!

Архангельский Александр, интеллектуал: Про счастье — это остроумно. Мы как раз вступаем в последний относительно спокойный год перед новым витком социальных проблем. Они, как снежный ком, начнут нарастать к концу 2005-го; для этого уже почти все сделано. Начиная с Жилищного кодекса и кончая разгромом ЮКОСа.

Александр Архангельский, интеллигент: И так, и не так. Я, как гражданин, оскорблен происходящим; как литератор — болезненно реагирую на возрастающую фальшь официальных слов. И тем не менее. Жизнь объемней политики и непредсказуемей экономики; она продолжается при всех обстоятельствах. Вот мы только что посмотрели сериал по «Детям Арбата»: люди прорываются к счастью вопреки всему. И нам следует поступать так же.

Архангельский Александр, интеллектуал: Вы забыли, чем кино кончается: оба героя гибнут. Но «Дети Арбата» — очень своевременное кино. Продолжающее линию «Московской саги» и предваряющее сериал по «Доктору Живаго». Чуткие продюсеры выстраивают цепочку устойчивых ассоциаций между нашим днем и сталинской эпохой; Максиму Суханову недаром велено «одомашнить» Сталина, утеплить образ. Только что, в связи со 125-летием вождя народов, наши политики высказались прямо: товарищ Сталин — незаурядная личность, сколько бы людей ни угробил. И ладно бы это говорили нераскаявшиеся коммунисты; это говорил лидер правящей партии Грызлов. Тоску по вождю пытаются заронить в массовое сознание, как семя; рано или поздно оно пойдет в рост. Примерно тогда же, когда начнутся проблемы с экономикой и политикой.

Александр Архангельский, интеллигент: Про Суханова это вы зря; он сыграл мелочного тирана, который наслаждается властью не над страной, а над ближними; он ровно настолько страшнее, насколько «домашнее». Что же до политиков, то меня они волнуют куда меньше, чем люди культуры. Которые готовы пресмыкаться не перед прошлым, а перед настоящим, лизать не сталинские бутафорские сапоги, а туфли реального восточного тирана. И не ради мифических проектов в области политики, а ради чего-то более ощутимого и практичного.

Архангельский Александр, интеллектуал: Это вы про письмо группы русских поэтов к туркменбаши?

Александр Архангельский, интеллигент: Про него, про него. Я не поверил глазам, прочитав в Интернете: «Многоуважаемый Туркменбаши! Ваши стихи о матери, о нравственной чистоте («юношам — честь, девушкам — стыд»), о миропорядке в семье и в государстве стали в современной туркменской жизни светскими молитвами. Сегодня литература теряет свою прежнюю силу. В такое время издание книги Ваших стихотворений на русском языке поднимет значимость поэзии. Байрам хан и Алишер Навои принадлежат истории не только как выдающиеся государственные деятели, но и как первостепенные поэты. Сегодня такое счастливое сочетание еще важнее. Издание Вашей книги нам представляется в переводах лучших русских мастеров слова, которые еще остались, хотя их уже немного. Желаем Вам здоровья, вдохновения и долголетия на благо Туркменистана и Поэзии». Письмо подписано не какими-нибудь литературными жуликами, не бездарными стихоплетами, а двумя очень хорошими поэтами Игорем Шкляревским и Евгением Рейном, и одним неплохим переводчиком, Михаилом Синельниковым. К кому они обращаются? К человеку, который сгноил свою интеллигенцию и унизил русское меньшинство Туркмении: только что русский театр переехал из своего ашхабадского здания в дом культуры и вынужден был поставить театрализованное славословие в честь вождя всех туркмен. Золотозубому азиатскому деспоту, который в XXI веке решил играться в Ким Ир Сена, приятно будет прочитать свободолюбивое письмо русских писателей. А если всерьез, то позорище, свидетелями которого мы стали, куда опаснее, чем все потуги власти обуздать бизнес и возродить почтение к Сталину. Это свидетельство саморазложения образованного сословия.

Архангельский Александр, интеллектуал: Поступок, мягко говоря, сомнительный. Но все же цинизм аукционистов не перешибет. Ладно, утешу вас, процитировав четверостишие Игоря Губермана, которое не раз вспоминали участники Интернет-дискуссии, разгоревшейся сразу после публикации лизоблюдского письма: «Если надо, язык суахили, / Cложный звуком и словом обильный, / Чисто выучат внуки Рахили / И фольклор сочинят суахильный». Не они первые и не они, увы, последние.

Александр Архангельский, интеллигент: В таком случае и ваши олигархи — не первые и не последние. Нынешние идут по следам вчерашних; перепродажи «Юганскнефтегаза» и Магнитки повторяют один в один залоговые аукционы; потом и этих посадят, придут следующие… Нет, при такой логике мы никогда не выскочим из дурной бесконечности и не избавимся от необходимости апеллировать к сильной руке. Знаете, что я подумал? И письмо поэтов, и действия власти — явления одного порядка. Это знак повсеместно воцарившегося бесстыдства. Которое страшнее тирании.

Архангельский Александр, интеллектуал: Что ж, как не согласиться с великим туркменбаши: «Юношам — честь, девушкам — стыд». Лучшее новогоднее пожелание. Жаль только неосуществимое…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK