Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Проблемы людей объяснили на хомячках"

Точнее, на морских свинках. Хотя хомяки в этом тоже участвуют. 20 августа в российский прокат выходит отличная комедия – «Миссия Дарвина» (совместный проект киностудий Walt Disney Pictures и Jerry Bruckheimer Films).Наряду с титулованными актерами в ней играют анимешные персонажи, которые выполняют ответственное задание – фактически спасают человечество от нашествия робототехники. Главный спецагент – морская свинка Дарвин. В его сообщниках – еще трое сородичей, крот и супермуха-разведчик. Особый драйв фильму придает формат 3D, который обеспечивает зрителям полный эффект присутствия.

«У фильма – интересная история, — рассказывает режиссер картины Хойт Йетман. – Мне давно хотелось создать нечто небывалое по зрелищности. Идею сюжета мне подсказал мой пятилетний сын. Однажды он принес домой из детского сада морскую свинку и начал фантазировать о свинках-солдатах – в военной форме, касках. И я подумал: так почему же им не быть тайными агентами? Мы все посмеялись, но потом я залез в Интернет и раскопал там любопытные и жутковатые истории о животных, которых американское правительство тренировало для подпольной деятельности: там были коты, дельфины, акулы и даже насекомые. Воображение вспыхнуло как факел, и нас понесло. Мы соединили живых людей и виртуальный мир так, чтобы к концу фильма зрители их не различали».

«Как говорится, «устами младенца…», — продолжает продюсер «Миссии Дарвина» Джерри Брукхаймер. – Идея была совершенно безумной, что нас полностью устраивало: безумная – значит, оригинальная. Но самое поразительное, что наш фантастический мир основан на реальных фактах. Мы просто сделали шаг вперед: а что, если некий ученый найдет способ не только тренировать животных, но и общаться с ними?»

Создатели фильма не просто искусственно вклинили грызунов в мир людей – взаимосвязь этих двух миров технически оправдана. Например, чтобы понимать английский, у каждого зверя на голове – специальная гарнитура, которая синхронно транслирует человеческую речь. Для соответствия людским масштабам и темпам жизни отряд Дарвина оснащен наикрутейшими парашютами и ракетными ускорителями, приборами ночного видения и мини-коммуникаторами. Все эти прибамбасы подчас позволяют команде Дарвина ловко манипулировать людьми. Чего стоит одна только сцена погони солидных двуногих агентов ФБР в навороченном вездеходе за морскими свинками в прозрачных моторных шарах-болидах. Понимая всю безнадежность и абсурдность этой затеи, один спецагент говорит другому: «Давай, позвони руководству и скажи, что мы преследуем хомяков в стеклянных шарах». «Лучше ты сам это скажи», — отвечает напарник.

«Миссия Дарвина» – необыкновенно смешной фильм. Причем, смешно и детям, и взрослым. Лучшее тому подтверждение – итоги первого уик-энда проката фильма в Америке. За первые три дня проката «Миссия Дарвина» заработала более 32 миллионов долларов США и заняла первое место по кассовым сборам.

Для российских зрителей фильм озвучили неподражаемые Тина Каделаки и Евгений Стычкин, а в оригинале герои отряда Дарвина говорят голосами Николаса Кейджа и Сэма Рокуэлла, Трейси Моргана и Пенелопы Крус. «Спеклс меня сразу чем-то подкупил, — признается знаменитый голливудский актер Николас Кейдж, который озвучивает крота. — Я подумал, что тут есть простор для фантазии. Для меня было важно придумать что-то новое, чтобы меня невозможно было узнать по голосу. И, конечно, хотелось как следует оторваться и нырнуть с головой в клоунаду. Именно поэтому мне было весело озвучивать Спеклса. Надеюсь, и зрители повеселятся, глядя на него».

На самом деле Спеклс – не только мозговой центр команды, но и мудрый гуру, несущий разумное, доброе, вечное. «Наберите в поисковике слово «крот», — говорит он в приступе отчаяния. – Он выдаст вам три тысячи ссылок! Но все они будут не про то, какие мы милые, а про то, как нас уничтожить!»

При всей динамике и забористости сюжета «Миссия Дарвина» очень наглядно вскрывает острейшие проблемы современных землян, людские терзания и комплексы — классовую неприязнь и искусство быть толерантным, цену настоящей дружбы и взаимовыручки, значимость самореализации, полезности не только ближнему, но и миру, и даже азы грамотного флирта. Свинки и хомячки передают эти важнейшие эмоции так ярко и реалистично, что любому ребенку становится ясно: они – настоящие!

Ольга НИКОЛЬСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK