Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПРОДАВЦЫ ДЫМА"

Поможет ли торговля углеродными кредитами сделать мир чище?ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Жители Салы, пыльного промышленного городка на юге Словакии, раньше очень жаловались на зловонный дым и пыль со стороны старенькой, работающей на угле ТЭЦ, дающей городу горячую воду. Однако найти $180 000 для перевода ТЭЦ на менее вредный для окружающей среды газ было непросто. Подав заявку на вступление в ЕС, правительство Словакии обязалось снизить уровень загрязнения окружающей среды, но денег для перехода на газ у него не было. Частный же сектор связываться с этим не хотел, опасаясь не получить свои деньги обратно.
Но в прошлом году застопорившийся было процесс перемен наконец-то сдвинулся с мертвой точки. В результате мозгового штурма руководство Министерства экологии в Братиславе родило новаторскую идею: оплатить проект будущими углеродными кредитами (права на выброс парниковых газов. — «Профиль») ТЭЦ. Ей самой они будут не нужны, поскольку она будет работать на более экологически чистом топливе. За счет использования газа можно будет сократить объем выбросов — в перерасчете — почти на 2500 метрических тонн оксида углерода в год, т.е. практически вдвое. Это одно из четырех предложений, которые ради укрепления позиций на переговорах с покупателями были сведены в один пакет. Эта сделка поможет Словакии выполнить ее обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, вытекающие из Киотского протокола 2001 года.
Страны, подписавшие протокол, включая страны ЕС и государства Восточной Европы, готовящиеся к вступлению в ЕС в мае следующего года, обязались сократить выбросы парниковых газов, которые считаются причиной глобального потепления. Каждая страна—участница протокола получает определенное количество углеродных кредитов. Цель этой схемы — снижение общего уровня загрязнения, но при этом не запрещены и кое-какие сделки с этими кредитами — до тех пор, пока в целом объемы вредных выбросов сокращаются. Отчасти это безжалостный капитализм, отчасти — гринписовский идеализм. «Занимаясь сегодня защитой окружающей среды, можно получать прибыль», — говорит Дж. Дэвид Унгар (G. David Ungar), вице-президент Evolution Market, осуществивший сделку в Сале.
Амбициозный Киотский протокол, к которому США отказались присоединиться, рассчитан на сокращение промышленных выбросов в развитых странах в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990-х годов в течение пяти лет начиная с 2008 года. Именно в этом году углеродные кредиты, или «единицы выбросов» (Assigned Amount Unit (AAU), равные одной метрической тонне оксида углерода, будут официально распределены властями между различными компаниями.
Аналитики считают, что рынок углеродных кредитов может буквально взорваться, когда Киотский протокол начнет применяться в полном объеме. Ожидается, что это произойдет позднее в этом году, когда, вероятно, к нему присоединится Россия. Это придаст ему исключительно важный импульс. Янина Шеельхаазе (Janina Scheelhaase), руководитель отдела микроэкономики и экономики окружающей среды кельнского консалтингового агентства Prognos, прогнозирует, что к концу десятилетия сформируется мировой небиржевой рынок углеродных кредитов с объемом в $60 млрд. Отдельная схема торговли правами на вредные выбросы в ЕС добавит еще $18 млрд. Это будет намного больше нынешнего объема такой торговли в $10 млрд. За пять лет гонорары брокеров могут вырасти до $3 млрд.
Для грязной работы в городке Сале словацкие чиновники пригласили Evolution Markets LLC, инвестиционную компанию из Уайт-Плейнз (штат Нью-Йорк), специализирующуюся на молодых рынках энергоносителей и экологических проектов. Фирма помогла найти покупателя и проконсультировала обе стороны по структурированию сделки. Много времени это не заняло. 6 декабря 2002 года Evolution Markets подписала договор о продаже 200 000 углеродных кредитов, которые в будущем должна получить Словакия, в собственность компании Sumitomo Corp. в Токио. На эти деньги ТЭЦ Салы будет переведена на природный газ. Японии же, если она намерена сокращать выбросы диоксида углерода в объемах, предусмотренных Киотским протоколом, понадобится дополнительное пространство для маневра. И такие крупные компании, как Sumitomo, хотят избежать одномоментного значительного снижения прибылей в результате строительства очистных сооружений и другого оборудования для уменьшения объемов выбросов. Они также считают дополнительные углеродные кредиты страховкой от возможного ужесточения экологических норм в будущем.
Сделка Sumitomo—Словакия стала первой на совершенно новом мировом рынке, формируемом Киотским протоколом. «Это принципиально новая форма фьючерсных финансовых сделок», — считает Иван Моджик (Ivan Mojik), глава отдела по контролю за изменением климата в Министерстве экологии.
Хотя стоимость сделки не раскрывается, оценивается она всего примерно в $1 млн. Но с тех пор было заключено еще несколько сделок. Кроме того, ЕС заканчивает разработку системы собственных ограничений, еще более жестких, чем киотские, которые, как предполагается, вступят в силу с 2005 года. Это даст зарождающемуся рынку еще один толчок, так как в качестве инструмента снижения уровня загрязнения ЕС тоже будет использовать углеродные кредиты. Людвиг Ниссен (Ludwig Niessen), член совета Energy Exchange Austria в Вене, говорит, что на его бирже уже разрабатываются планы торговли крупными объемами прав на выбросы. Другие фондовые биржи должны последовать ее примеру.
Все больше и больше дряхлеющих производственных компаний в Восточной Европе начинает понимать выгоды любви к природе. Йозеф Коллар (Jozef Kollar), председатель компании Duslo, крупного производителя удобрений и химической продукции в пригороде Салы, недавно продал часть своих кредитов в Нидерланды. Средства он намерен использовать для перехода на природный газ. По иронии судьбы, голландцы давно навели порядок на своих заводах и теплостанциях, но вынуждены покупать кредиты, так как им становится все труднее соответствовать принятым обязательствам по сокращению выбросов. С другой стороны, многим странам Центральной и Восточной Европы сокращать выбросы гораздо проще, ведь их уровень у них намного выше. Конечно, в ограниченном объеме торговля углеродными кредитами уже производится в таких странах, как США и Великобритания. Но речь идет только о внутреннем рынке. А требования Киотского протокола и ЕС как раз и отличаются тем, что они обязательны и разрешают международные сделки. И это придает дополнительную остроту обсуждению этих вопросов на заседаниях советов директоров и совещаниях топ-менеджеров.
Крупные западные и японские торговые дома также начинают проявлять подлинный интерес. Дюссельдорфская E.ON и лондонская BP PLC заявляют, что вскоре могут приступить к покупке-продаже углеродных кредитов. Франкфуртский банк развития Kreditanstalt fur Wiederaufbau планирует инвестировать в этот рынок, видя в этом способ финансирования экологических инвестиций в Восточной Европе. «Это мобилизует капитал для работы в бедных странах и приводит туда современные технологии», — говорит член совета директоров KfW Вольфганг Кро (Wolfgang Kroh).
Разумеется, пока еще все только начинается и рынок может сойти с рельсов по множеству причин. Если Россия не присоединится к Киотскому протоколу, этот сектор рынка пойдет ко дну. И если что-то пойдет не так в какой-то из первых же сделок (скажем, продавец не сможет выполнить свои обязательства по снижению уровня выбросов), это может отпугнуть бизнес и инвесторов. Но если можно судить по сделке вокруг ТЭЦ в Сале, то выгода от торговли правами на загрязнение окружающей среды намного перевешивает риск. «От этой сделки выиграли все ее участники, — считает Мирослав Воллнер (Miroslav Wollner), генеральный директор словацкой фирмы экологического инжиниринга Menert. — И жить людям в Сале стало гораздо приятнее». Чистый воздух и крепкий баланс. Это в равной степени привлекательно и для защитников окружающей среды, и для инвесторов.

БЫТЬ «ЗЕЛЕНЫМ» ВЫГОДНО
Продажа прав на выброс может привести к росту стоимости акций и прибылей компаний

КОМПАНИЯСТРАНАПРИРОСТ РЫН. КАПИТ. (ОЦЕНКА)
ENELИТАЛИЯ4%
ELECTRABELБЕЛЬГИЯ5%
SSEВЕЛИКОБРИТАНИЯ6%
ENDESAИСПАНИЯ7%
E.ONГЕРМАНИЯ9%
RWEГЕРМАНИЯ17%

Источник: Dresdner Kleinwort Wasserstein. — Business Week

ДЭВИД ФЭЙРЛЭМБ (DAVID FAIRLAMB) В САЛЕ, СЛОВАКИЯ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK