Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Продержаться осталось недолго"

   За минувшие две недели стоимость вложений «Профиля» в акции сократилась еще на 2 тыс. рублей. Скорее всего, дешевеющая нефть будет портить нам настроение, по крайней мере, до октября. Но потом российский рынок должен пойти на поправку.
   Честно говоря, я был уверен, что ничего хорошего от сентября ждать не стоит. Но не совсем по тем причинам, по которым он в действительности оказался неудачным месяцем. У инвестиционных банков Америки заканчивается финансовый год, привычка к тому, что в конце года происходит спад, вырабатывалась у них десятилетиями — есть все основания полагать, что они предпочтут зафиксировать прибыль перед подведением итогов. А российский рынок по обыкновению последует за падающими западными индексами. Но ничего подобного не произошло: старшие братья за океаном весь месяц уверенно продолжали выбираться из весенне-летней ямы. Вдобавок ФРС во второй раз не стала повышать свою ставку. И то, и другое согласно привычной логике должно было подстегнуть покупки. Вместо этого начались настоящие распродажи.

   Нельзя сказать, что в слабом спросе на российские бумаги виновата только нефть. Другие развивающиеся рынки тоже чувствовали себя не лучшим образом из-за Венгрии и Таиланда. Игроки со стажем сразу вспомнили, что азиатский кризис 1997 года начался с падения тайского бата. Но даже без этих неприятных воспоминаний шансов у нашего рынка не было: нефть по $60 за баррель — после $78 всего несколько недель назад — их не оставила.

   Потери были бы больше, если бы не выстрел котировок «Полюс Золото» 15 и 18 сентября, когда эта компания подорожала сначала на 7%, а потом, после выходных, еще на 3%. Цены на золото в те дни почти не менялись, и было понятно, что кто-то хорошо осведомленный использует одному ему известную информацию. Как выяснилось впоследствии — о выкупе компанией 10% ее акций у акционеров. Дожидаться момента, когда тайна будет обнародована, я не стал, и продал все, что было, — эти бумаги составляли примерно 1/7 портфеля. Несмотря даже на то, что когда-то они были приобретены как долгосрочное вложение. Во-первых, слишком велик был соблазн. Во-вторых, будущее падение доллара и, соответственно, удорожание золота сегодня уже не кажется такой очевидной вещью, какой оно представлялось летом.

   С освободившимися после продажи сырьевых бумаг средствами нужно было что-то делать. Проще и надежнее всего — сохранить их в виде наличных денег. Но я предпочел рискнуть, вложив их в Сбербанк и «Ростелеком». В надежде, что другие игроки тоже будут оказывать этим «фишкам» предпочтение — по крайней мере, до тех пор, пока падение цен на нефть не остановится. Правда, надежной заменой «Полюсу» в качестве длинных инвестиций они, по всей видимости, быть не могут. До сих пор они, конечно, держались, как принято говорить в подобных случаях, «лучше рынка»: обвалы этого года почти никак не отразились на их стоимости. Но если посмотреть на их графики за 2005—2006 годы, на них отчетливо видны три волны восходящего движения. А третья волна в таких случаях часто бывает последней — дальше происходит поворот вниз. Так что продать эти защитные акции, наверное, лучше всего сразу после возобновления роста нефти, когда придет время вернуться в сырьевые сектора.

   Мне кажется, это можно будет сделать уже в первой половине октября. К тому времени в Северном полушарии начнется отопительный сезон, истечет очередной «последний срок», назначенный Западом Ирану, а российское правительство, скорее всего, снизит пошлины для экспортеров. Помимо нефтяных активов тогда же можно будет подумать и о покупке «Северстали» — подойдет время ее выхода на Лондонскую биржу.

   А пока что из всех производителей сырья в плюсе держится только «Роснефть», припрятанная в потайном кармане нашего портфеля (поскольку приобретена была не на бирже). После июльской покупки ее акции подорожали с 204 до 210 рублей. У «Профиля» их 98. В сумме — 600 рублей, заработанных в утешение за все потери последних недель.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK