Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Проект «Паранойя»"

Авторский коллектив проекта «Россия» осчастливил читателей третьим выпуском научно-публицистического труда, призванного ответить на все вопросы, обозначить миссию России в современном мире, а также инициировать потенциальных патриотов для скрытой, но ужасно важной работы на благо Отечества.Упорство проектеров, как будем мы в дальнейшем именовать анонимных авторов ПР (аббревиатура, надо полагать, неслучайная и отчетливо отсылающая к PR), труднообъяснимо. Как писал Аксенов, «Фишер бы на его месте уже сдался».
Кремлевская таблетка?

В самом деле, страсти по ПР успели тускло отгореть три года назад. Когда налицо использование не одной, не двух, а доброго десятка примитивных, «на раз» считываемых пиаровских технологий не самого первого разбора, — всякий сообразительный читатель поймет, что за проектерами, кто бы они ни были, ничего и никого серьезного нет. Даже «Концепция-2020», при всем безмерном увлечении авторов и верховного инициатора В.Ю. Суркова пустым наукообразием и сомнительным антуражем, не опускалась до такого балагана. Приемы суть следующие: во-первых, делаем вид, что мы — Ужасно Таинственные Советники Кремля. Кремль в России — бренд серьезный, прислониться к нему — дело полезное: «кремлевская диета» и «кремлевская таблетка» давно это доказали, хотя белковая диета Аткинса и стимулятор кишечного тракта Пекарского и Дамбаева не имеют к Кремлю никакого отношения. Во-вторых, объявляем, что мы рассчитаны не на всех, а только на тех, кто умен и креативен: прием называется «Новое платье короля», запатентован Андерсеном и действует в наше время только на тех, кому жизненно важно себя уважать, а не за что (главным образом это отставники и технократы на пенсии — в 1970-е их главным занятием было межстрочное чтение газеты «За рубежом»). В-третьих, настаиваем на своей анонимности, чтобы желающим поспорить и поймать нас на элементарном мухлеже некуда было обратиться; оно же и способствует секретности. В-четвертых, объявляем о наборе секты своих сторонников, для чего каждый желающий (это особенно смешно) должен послать нам ответ на нашу анкету, размещенную на сайте. В анкете есть вопрос о том, что полезного вы сделали за последнее время: люди, не делающие ничего полезного, нам не нужны. Как хотите, это тоже прием: надо повысить читательское уважение, внушить потенциальным адептам, что они — элита. Если наш труд вам не нравится, значит, вы не криейторы будущей России, а если вы в восторге — вы и есть те новые патриоты-индиго, которым надлежит возродить Отечество. В-пятых, мы во первых же строках своего письма торжественно упраздняем науки и называем это новым взглядом, а кто по привычке цепляется за факты, тот ни фига не строитель новой России.
Фокус для козы

В первых же главах ПР заявлено: истории нет — это вопрос интерпретации. Фактов нет — это результат манипуляции. Забудьте все, что вы знали, и слушайте нас. У Юрия Сотника этот прием уже описан в одном детском рассказе: там мальчик показывает фокус. Вот у него полная бутылка воды, вот он просит всех закрыть глаза, слышится бульканье — и вот бутылка уже пуста. В ответ раздается резонное «Такие фокусы козе показывай». В общем, как сказано у Леонида Мартынова про рекламируемый на рынке прибор, видящий земные недра, — «когда он стоит три рубли, так он не видит в глубь земли, а коль он видит в глубь земли, так он не стоит три рубли».
Суть проекта «Россия», если отбросить всю конспирологическую шелуху и многочисленные, но безвкусно подобранные цитаты (главным образом из предисловий и послесловий знаменитых авторов к своим трудам — перед вами, мол, нечто ужасно значительное), сводится к банальной до слез изоляционистской концепции: весь мир погряз во грехе и вот уже регистрирует гомосексуальные браки (почему-то именно эта проблема волнует всех спасителей Отечества — брачующиеся педерасты для них страшней техногенных катастроф, экологических вызовов и даже радикального ислама). Одна Россия — наследница и хранительница истинной мудрости и великой традиции. России надлежит стать ковчегом, в котором спасутся вернейшие. Вся эта вековая мудрость дословно выражена Маяковским в монологе купчины из «Мистерии-Буфф» еще в 1918 году: «Это глупости — и история, и прецедент, и вопче. Давайте, братцы, построим копчег!» Не совсем понятно, что вкладывают проектеры в слово «креативность», по какому признаку будут отбираться ковчежники, — но можно догадаться, что это способность выдать гуся за порося, то есть впарить древние и не особенно привлекательные идеи в максимально современном антураже, с привлечением PR-технологий. Пожалуй, именно это и роднит проектеров с командой В.Ю. Суркова — святая убежденность в том, что идеология государства может строиться на тех же принципах, что и пиар корпорации; но антураж и, главное, месседж резко расходятся. Команда «Концепции-2020» позиционирует себя все-таки не как криейторов (или загадочных «воинов креатива», как именуют себя проектеры), а как ученых, — историю не отрицает и волонтеров не рекрутирует.
Жрецы и жатва

Принципиальный сдвиг в концепции ПР по сравнению с предыдущими изоляционистскими трудами, целью которых тоже было возрождение в России монархического строя (чего «пээрщики» и не скрывают), — ровно один, но занятный. Обычно все монархические и ксенофобские построения включают непременный постулат — мысль о жесткой вертикальной структуре общества, которое иначе в окружении врагов («в копчеге») просто не выживет. Наверху будет находиться каста продвинутых жрецов, а внизу — примерно 80% населения, от которого требуется чувствовать себя колосом во время жатвы. Иди, куда пошлют, и жертвуй собой во имя помазанников. На войну — так безропотно умирать, на стройку — так безропотно мостить костями дорогу для жреческого класса... То, что всякий «копчег» жестко структурирован и что большинству уготован трюм, — обязательная и закономерная составляющая всех этих архаических теорий, и именно это препятствует их массовому распространению. Масса готова поиграть в жрецов, волхвов и даже в потомков ариев, но совершенно не хочет в трюм; она не готова чувствовать себя колосьями и мостить триумфальный путь для немногих избранных. ПР делает следующий шаг: приглашает всех потенциальных читателей в жрецы и посвященные. То есть у тех, кто прочтет и полюбит ПР, есть шанс оказаться в будущем ковчеге если не на мостике, то хоть на камбузе. Остальные пойдут в ж... в жатву как недостаточно креативные.
Ну и меч с ними

К сожалению, вид у проектеров слишком напыщенный, а строчка про «спецраспределение», посредством которого книга рассылается элитам, выдает слишком инфантильный менталитет. Вот почему потока жаждущих поучаствовать в пиаре будущей России пока не наблюдается: сомневаюсь, что проектеры получили хоть десяток заполненных анкет. К тому же и предложить им особо нечего: всеведущий Интернет давно разгласил инициаторов проекта и обнаружил их «крышу». Проект зародился в недрах так называемого Института стратегической безопасности (словосочетание звучное, но малоосмысленное, что вообще характерно для стиля данных авторов). Авторы текстов — Юрий Шалыганов и Дмитрий Служевский, директор института (вполне виртуального) — Игорь Молодцов.
О финансировании проекта не известно ничего конкретного — некоторые называют в числе его спонсоров руководителя РЖД Владимира Якунина, но ничем своих слов не подкрепляют; в самом деле, симпатия Якунина к православию еще не дает оснований отождествлять его с политическими графоманами, убежденными, что православная молитва есть вернейший путь к достижению высот в рекламном бизнесе (см. «Воины креатива. Праведный меч»). Некоторую попытку поскандалить вокруг проекта предпринял проживающий ныне в США историк и публицист А. Гольфарб, усмотревший на одном из сайтов ветеранов спецслужб цитаты из проекта, напоминающие отдельные высказывания В. Путина. Мое расследование, опубликованное два года назад в «Собеседнике», наглядно показало, что сайт был создан уже после выступления Путина, дабы столь топорным способом привязать его к таинственным ветеранам спецслужб, жаждущим реставрировать монархию и только что не построить теократию. Так что и этот робкий пиар не состоялся — проект «Россия» остался достоянием немногих предельно закомплексованных и очень плохо образованных людей, которым беда как хочется чувствовать себя элитой, но у государства пока хватает ума и брезгливости не опираться на предложенную с готовностью доктрину.
Не пригодились

Напоследок, однако, пара слов всерьез: представим себе, что созданием в России грамотной и сильной консервативной оппозиции — с ориентацией на православные ценности и архаические порядки — озаботился кто-нибудь серьезный и начитанный, знающий историю христианства и Европы не на уровне третьего тома ПР, а на уровне, скажем, Шпенглера или Тойнби. Допустим, что некто в самом деле захотел наладить вертикальную мобильность, отобрать сотню-другую позитивно мыслящих и способных к действиям умников — некий мозговой центр будущей России. Пусть даже этот потенциальный отборщик будет умен, отбросит конспирологический антураж и попробует сформировать эту элиту в режиме открытой дискуссии, предложив серьезные темы и поглядев, кто как разговаривает. Получится у него что-нибудь осмысленное?
Разумеется, нет.

И связано это, будем честны, не с интеллектуальным уровнем Шалыганова, Служевского и Молодцова. Будь на их месте Караганов, Белковский или Третьяков, вышло бы то же самое. Ибо сама идея отбора интеллектуалов для решения государственных — то есть репрессивных по сути, антиинтеллектуальных по определению задач — напоминает идею создания вечного двигателя: нельзя решать идиотские задачи умными головами. Сатрапию должны строить сатрапы. Интеллектуалы могут лишь подбирать к ней обоснования с цитатами, но она в этих обоснованиях давно не нуждается. Теократическая диктатура сама сопротивляется интеллектуализации и уж тем более не ищет массового одобрения, так что внедрять ее идеи в массы — задача мало того что бесперспективная, но еще и совершенно бессмысленная. Диктатуру не пропагандируют — ее устанавливают, и любые разговоры о грехопадении остального мира только мешают диктатору. Он сам себе закон — законники ему без надобности.
И это главная причина, по которой власть не обратила ни малейшего внимания на очередных добровольных помощников.
Это едва ли не самый разумный ее выбор за последние десять лет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021