Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    При разводе и разделе имущества мне досталось от мужа 20% в уставном капитале его фирмы. Какие теперь у меня права на этот бизнес?
   Галина Преснякова, Москва
   В соответствии со ст. 67 Гражданского кодекса, участник общества может участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Уставом; получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке; принимать участие в распределении прибыли; продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества; в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников; получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. На практике же, если вы действительно решите заниматься этим бизнесом, то ваш супруг как владелец контрольного пакета акций без всякого ущерба переведет весь бизнес на другое юридическое лицо, доли в уставном капитале которого вы не имеете. Поэтому в вашей ситуации лучше всего продать ваши 20% бывшему мужу или другим соучредителям.
   
   Я учусь на заочном отделении в вузе. Слышал, что мне один раз в неделю должен предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной день. Действительно ли это так?
   Станислав Ильин, Нижний Новгород
   Свободный день предоставляется студентам-заочникам только для подготовки к госэкзаменам. Согласно ст. 173 Трудового кодекса, работникам, обучающимся по заочной и вечерней формам обучения в имеющих государственную аккредитацию вузах, предоставляется по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов. За время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда. От работодателя вы можете получить свободный от работы день в неделю либо сокращение продолжительности рабочего дня в течение всей недели.
   
   Часто езжу в командировки. По возвращении отчитываюсь в бухгалтерии. Недавно выяснилось, что бухгалтер ошибся в подсчетах в мою пользу и теперь требует с меня выплаты этой суммы. Должен ли я отвечать за ошибки бухгалтера?
   Игорь Ростовцев, Калининград
   Это зависит от того, по какой причине ошибся бухгалтер. Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок. Заработная плата, излишне выплаченная работнику по иным основаниям (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), взыскана быть не может.
   
   Бывшая гражданская жена подала на меня в суд на установление отцовства ее ребенка. Могут ли меня обязать пройти экспертизу на отцовство против моего желания?
   Игорь Романов, Кемерово
   Нет, не могут. Направить на экспертизу совершеннолетнего, дееспособного и находящегося на свободе человека можно только по его желанию. Однако, согласно ст. 79 Гражданского процессуального кодекса, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредоставлении экспертам необходимых материалов для исследования суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым. То есть у суда есть возможность признать вас отцом ребенка только на основании того факта, что вы уклонились от прохождения соответствующей экспертизы.
   
   Одолжил знакомому крупную сумму в долг. В расписке, которую он мне дал, говорится, что деньги он вернет по моему требованию. В течение какого времени должник обязан вернуть деньги при такой формулировке и как должно правильно выглядеть требование о возврате долга, чтобы в случае неприятностей я смог обратиться в суд?
   Александр Савельев, Орел
   Согласно ст. 314 Гражданского кодекса, должник обязан вернуть деньги в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о возвращении денег. Чтобы зафиксировать момент предъявления, соответствующее требование нужно направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Число на данном уведомлении и будет служить отправным пунктом для исчисления тех самых семи дней. Если за это время должник деньги не вернет, то вы сможете обратиться в суд.
   
   Потерял документы и среди них свидетельство о рождении. В каких случаях взрослому человеку может понадобиться свидетельство о рождении и как его восстанавливать?
   Анатолий Халов, Москва
   Свидетельство о рождении может понадобиться взрослому человеку при получении наследства. Для установления родства — чтобы определить, наследником какой очереди вы приходитесь наследодателю. Получить дубликат свидетельства о рождении можно в ЗАГСе. Согласно ст. 9 закона «Об актах гражданского состояния», в случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи (тот ЗАГС, где свидетельство было выдано), выдает повторное свидетельство.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK