Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Год назад мой муж, собрав вещи, ушел из дома, оставив меня с двумя детьми. В результате я не могу ни оформить развод, ни продать квартиру. Поиски мужа ничего не дали. Есть ли выход из такой ситуации?
   Софья Золоторева, Великие Луки
   Да, выход из вашей ситуации есть. Статья 42 Гражданского кодекса предусматривает возможность признания гражданина безвестно отсутствующим для защиты прав и интересов тех, кто был с ним хоть как-то связан (супруг, дети, кредиторы и т.д.). Гражданин признается безвестно отсутствующим, если, во-первых, он отсутствует на месте своего жительства в течение года и, во-вторых, если нет никаких сведений о месте его пребывания и невозможно это место установить. В этом случае вы можете обратиться в суд с заявлением о признании вашего мужа безвестно отсутствующим, и если суд примет такое решение, то, согласно ст. 19 Семейного кодекса, вы сможете расторгнуть брак. Что же касается квартиры, то распоряжаться ею (продать, подарить, обменять) вы не можете. Однако вы имеете полное право проживать в квартире, сдавать ее и совершать другие действия, не связанные с отчуждением.
   
   Хочу взять в институте академический отпуск. Будет ли мне во время отпуска выплачиваться стипендия?
   Егор Касаткин, Москва
   Стипендия вам выплачиваться не будет. Стипендия выплачивается только в том случае, если студент из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Им в период академического отпуска по медицинским показаниям наряду с компенсационными выплатами должна выплачиваться и стипендия (п. 9 ст. 6 закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). Однако, согласно приказу Минобразования от 5 ноября 1998 года №2782 «О порядке предоставления академических отпусков», студентам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются и выплачиваются не стипендии, а ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50% минимального размера оплаты труда. Ушедшим в отпуск по иным основаниям (семейным и прочим «уважительным» причинам) действующим законодательством никаких компенсаций не предусмотрено.
   
   Я начинающий предприниматель, и пока у меня нет возможности арендовать офис. Можно ли осуществлять предпринимательскую деятельность по месту жительства?
   Вячеслав Иванов, Калуга
   Да, вы можете осуществлять предпринимательскую деятельность по месту жительства при соблюдении определенных ограничений. В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления предпринимательской деятельности, если вы проживаете в нем на законном основании, а также не нарушаете права и законные интересы не только проживающих в этом жилом помещении граждан, но и соседей. При осуществлении предпринимательской деятельности по месту жительства следует руководствоваться и нормами гражданского законодательства. В ст. 288 Гражданского кодекса РФ установлено, что размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
   
   Недавно попал в ДТП, скоро предстоит явиться в ГИБДД для разбора происшествия. Могут ли быть свидетелями ехавшие со мной пассажиры, если они являются моими родственниками?
   Борис Николаев, Курск
   Да, могут. Согласно ст. 25.6 Кодекса об административных правонарушениях, в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. При этом степень родства значения не имеет. Также следует иметь в виду, что, согласно ст. 51 Конституции, никто не обязан свидетельствовать против себя или своих близких родственников (родителей, детей, супругов). Поэтому все зависит от того, какие показания ваши свидетели готовы дать в ГИБДД. Если против вас, то они имеют право этого не делать. Если же показания в вашу пользу, то они будут иметь такую же силу, как и показания любого другого беспристрастного лица.
   
   Слышал, что можно составить так называемое закрытое завещание. То есть такое, о содержании которого не будет знать и нотариус. Действительно ли это так и если да, то как это делается?
   Юрий Матушкин, Ростов
   Да, это так. Согласно ст. 1126 Гражданского кодекса, завещатель вправе составить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK