Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Сужусь из-за наследства. Есть ли способ отвести судью, если он ведет дело необъективно?
   Михаил Гончарный, Самара
   Практически нет. Согласно ст. 16 ГПК, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности. При этом, согласно ст. 21 ГПК, вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. Естественно, что сами судьи никогда не признают себя заинтересованными или необъективными. Поэтому на практике заменить судью бывает практически невозможно.
   
   Имеет ли значение для принятия наследства, являются ли братья и сестры родными или сводными, то есть имеющими, например, общего отца, но разных матерей?
   Маргарита Владимиркина, Москва
   Нет, не имеет. В законодательстве родные и сводные братья называются соответственно — полнородными и неполнородными. При этом, согласно ст. 1143 Гражданского кодекса, и те, и другие на равных основаниях являются наследниками второй очереди.
   
   Я купил акции нескольких российских предприятий. Некоторые из них иногда выплачивают небольшие дивиденды. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию по этим дивидендам?
   Валерий Самошкин, Россошь
   Нет, не нужно. Согласно ст. 214 Налогового кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то она признается налоговым агентом и сама определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате по определенной ставке. Для российских граждан она составляет 9%. То есть организация, которая выплачивает вам дивиденды, сама уплачивает за вас налог, освобождая вас тем самым от необходимости подавать налоговую декларацию.
   
   Иногда в организации возникают ситуации, когда генеральный директор целый день находится на переговорах и подписать срочные документы или доверенности не представляется возможным. Можно ли подписывать доверенности с использованием факсимиле?
   Мария Лапшина, Москва
   Нет, использовать факсимиле при подписании доверенности нельзя. Доверенность от имени юридического лица подписывается его руководителем или иным уполномоченным лицом (п. 5 ст. 185 ГК РФ). В настоящее время законодательство не предусматривает случаев, когда допускается использование факсимиле при подписании доверенности. При этом выдача доверенности является односторонней сделкой, и поэтому соглашения сторон как основания для использования факсимиле при ее подписании также быть не может. Факсимиле — это аналог собственноручной подписи, клише, печать, воспроизводящая подпись какого-либо лица. Его использование при совершении сделок допустимо только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Кроме того, налоговый орган в своем письме от 1 апреля 2004 года №18-0-09/000042 также указал, что факсимиле нельзя использовать при подписании доверенностей, платежных документов и других документов, имеющих финансовые последствия.
   
   Могу ли я отказаться от алиментов в случае, если бывший муж отдаст ребенку свою долю в квартире?
   Ольга Еропкина, Самара
   Отказаться от выплаты алиментов вы не можете. Согласно ст. 22 Гражданского кодекса, отказ гражданина от его прав ничтожен. То есть любая запись о том, что вы отказываетесь от права на получение алиментов, не будет иметь никакой юридической силы. Однако, согласно ст. 104 Семейного кодекса, вы имеете право заключить нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, согласно которому доля в квартире будет передана в счет уплаты алиментов вашим мужем. И тогда будет считаться, что всю сумму алиментов, в том числе и на будущее, ваш муж уже заплатил.
   
   
   Купила дорогую обувь, носить не могу: постоянно натираю ноги, хотя видимых дефектов нет. Хотела обменять, но магазин делать это отказывается. Имею ли я право обменять обувь, которую не могу носить?
   Людмила Тимофеева, Москва
   Скорее всего, нет. Согласно ст. 25 закона «О защите прав потребителей», если товар не бракованный, то обменять его вы можете на аналогичный в течение двух недель с момента покупки при условии, что он не был в употреблении. Если же эту обувь вы уже носили, то поменять ее можно только в случае обнаружения брака. Если же вы подозреваете, что какой-то дефект в обуви все же есть, то, согласно ст. 18 этого же закона, вы имеете право потребовать от продавца провести экспертизу. Правда, при этом нужно иметь в виду, что, если экспертиза не выявит недостатков, вы должны будете возместить стоимость ее проведения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK