Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Один из наших контрагентов выставляет нам счета-фактуры, подписанные факсимильной подписью. Правомерно ли это? Не возникнет ли у нас потом проблем с налоговыми орга-нами?
   Ольга Захарова, Москва
   В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иным лицом, уполномоченным на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Пунктом 2 ст. 160 ГК РФ предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Согласно письму Минфина России от 1 июня 2010 года № 03-07-09/33, счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету. Кроме того, в силу ст. 9 ФЗ от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» на первичной документации должны стоять именно личные подписи. Налоговики в большинстве случаев не принимают такие документы. Необходимо запрашивать счета-фактуры с «живыми» подписями.
   
   Один из сотрудников нашей организации постоянно опаз-дывает. Недавно он опоздал на работу на три часа. Он уже имел дисциплинарное взыскание за подобное нарушение. Можно ли при таких обстоятельствах его уволить?
   Олег Уфимов, Москва
   В соответствии с ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. Одной из таких обязанностей является соблюдение трудовой дисциплины. Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ, дисциплинарное взыскание может быть применено работодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ основанием для расторжения трудового догово-ра по инициативе работодателя может быть неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Таким образом, если в трудовом дого-воре, заключенном с работником, ука-зан режим рабочего времени (то есть время начала и окончания работы) и работник опоздал на работу очередной раз, уже имея дисциплинарное взыскание за аналогичное нарушение, к работнику может быть применено в качестве дисциплинарного взыскания увольнение.
   
   Устраиваюсь на новую работу. Администрация требует, чтобы я принес со старой работы справку о своих доходах. Правомерно ли требование администрации?
   Андрей Кузьмин, Воронеж
   Нет, неправомерно. Согласно ст. 65 Трудового кодекса, предприятие име-ет право требовать с работника только следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; трудовую книжку, за исклю-чением случаев, когда трудовой дого-вор заключается впервые или работ-ник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свиде-тельство государственного пенсион-ного страхования; документы воинс-кого учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документ об образовании — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
   
   У меня и моего мужа есть акции ЗАО, которые находятся в совместной собственности. Я уезжаю на продолжительное время и не смогу принять участие в собрании акционеров. Требуется ли доверенность моему мужу на участие в общем собрании акционеров от моего имени?
   Анастасия Юдина, Москва
   Пункт 2 ст. 34 СК РФ устанавливает, что общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. На основании п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записан-ных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Россий-ской Федерации. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества. Один из супругов, являющийся сособственником акций общества в силу ст. 34 СК РФ, может не являться акционером общества. Судебная практика при решении данного вопроса указывает на обязательное наличие доверенности при участии в общем собрании, следовательно, вашему мужу потребуется доверенность на участие в общем собрании акционеров от вашего имени.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK