Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Может ли руководитель представительства иностранной организации одновременно быть генеральным директором общества с ограниченной ответственностью?
   Виктор Сердюков, Москва
   Да, руководитель представительства имеет право заключить трудовой договор и быть генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, что вытекает из трудового законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 Трудового кодекса РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя и (или) у другого работодателя. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Кроме того, в трудовом договоре должно быть обязательное указание на то, что работа является совместительством. Согласно ч. 1 ст. 276 ТК РФ, руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
   
   На охраняемой стоянке меня укусила сторожевая собака. Подлежит ли возмещению причиненный мне вред?
   Олег Лобанов, Москва
   Да, подлежит. Животное является объектом гражданских правоотношений, владелец животного несет ответственность за своего питомца. К животному применяются общие правила об имуществе, так как законом или иными правовыми актами не установлено иное (ст. 137 ГК РФ). Так, согласно Временным правилам содержания собак и кошек в г. Москве, утвержденным постановлением правительства Москвы № 101 от 08.02.94, любое животное является собственностью владельца. В соответствии с п. 1.5 правил собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства, начиная с 3-месячного возраста, независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций-владельцев животных. На основании п. 4.2 вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками, возмещается в установленном законом порядке.
   
   Имеет ли право отдел кадров компании сканировать документы, предъявляемые работником при приеме на работу?
   Ольга Воротникова, Ульяновск
   Действующее законодательство не запрещает сканировать документы, предъявляемые работником при приеме на работу. Работодатель сам определяет, следует ли ему сделать копии данных документов либо использовать сканер для получения их электронных копий. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, определены в ст. 65 Трудового кодекса РФ. Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы, помимо предусмотренных кодексом. Исходя из ст. 65 ТК РФ, документы при заключении трудового договора должны быть предъявлены в подлинном виде. Кроме того, права работников в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя, предусмотрены в ст. 89 ТК РФ. При этом указанная норма также не ограничивает работодателя в использовании сканера для создания электронных копий документов работника.
   
   Нахожусь в отпуске по беременности и родам. Имею ли я право до родов заключить срочный трудовой договор с другим работодателем?
   Людмила Иванова, Москва
   Да, вы можете, находясь в отпуске по беременности и родам по основному месту работы, заключить до родов срочный трудовой договор. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кроме того, препятствий к заключению срочного трудового договора с беременной женщиной нет. Однако следует иметь в виду, что, согласно ч. 2 ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK