Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Я начинающий предприниматель. Можно ли осуществлять предпринимательскую деятельность по месту жительства?
   Виктория Москвина, Москва
   В соответствии со ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. При осуществлении предпринимательской деятельности по месту жительства следует руководствоваться и нормами гражданского законодательства. В ст. 288 Гражданского кодекса РФ установлено, что размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
   
   Я являюсь акционером ЗАО. В обществе планируется реорганизация в форме слияния, я не согласен и планирую продать свои акции. Совет директоров, руководствуясь отчетом независимого оценщика, при определении цены выкупа акций установил заниженную цену. Предусмотрена ли в законодательстве возможность изменить цену выкупа акций, определенную советом директоров (наблюдательным советом) общества?
   Андрей Андреев, Москва
   Действующее законодательство не предусматривает возможности изменения цены выкупа акций, определенной советом директоров (наблюдательным советом). Случаи, в которых акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций, перечислены в п. 1 ст. 75 Федерального закона от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Право на выкуп акций возникает в случаях: реорганизации общества; совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров; внесения изменений и дополнений в устав общества (утверждения устава общества в новой редакции), ограничивающих права акционеров. Обязательным условием для возникновения права требовать от общества выкупа акций является голосование акционера против принятия перечисленных решений либо непринятие участия в голосовании по этим вопросам. В соответствии с императивным правилом п. 3 ст. 75 закона № 208-ФЗ выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.
   
   Наша организация получила исполнительный лист на взыскание долга с организации-должника. Мы подали этот лист в банк, но налоговым органом было вынесено решение о приостановлении операций по счетам должника в банке, что сделало невозможным взыскание задолженности. Вправе ли мы обжаловать данное решение налогового органа?
   Михаил Овчинников, Москва
   Согласно ч. 8 ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не исполнить исполнительный документ полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест, или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами. Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности. В данном случае решение вынесено налоговым органом в отношении другого налогоплательщика, оно не возлагает на вас каких-либо обязанностей, не создает иных препятствий для ведения предпринимательской и иной экономической деятельности. Таким образом, суд, вероятнее всего, откажет вам, однако, вы можете обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии приостановления операций в сумме долга для возможности исполнения судебного решения.
   
   Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Если я выйду на работу, сохранится ли пособие на ребенка или выплачивать его перестанут?
   Елена Юдина, Тамбов
   Согласно ст. 13 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», право на пособие сохранится у вас только в том случае, если вы выйдете на работу на условиях неполного трудового дня или возьмете надомную работу. Если же вы пойдете работать на общих основаниях, то выплачивать пособие вам перестанут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK