Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

Попала в автоаварию, вину признал второй водитель.   
   Виктория Баландина (Москва): Попала в автоаварию, вину признал второй водитель. Служба независимой оценки оценила ущерб, причиненный моей машине, страховая компания оценила ущерб в значительно меньшую сумму. До сих пор деньги не выплачены, и не известно, когда это произойдет. Каким способом можно добиться скорейшей оплаты ущерба?
   ПРОФИЛЬ: К сожалению, страховые компании, несмотря на проведенные экспертизы, почти всегда под разными предлогами занижают суммы страховых выплат. В соответствии с п. 70 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением № 263 правительства РФ от 7 мая 2003 года, страховщик обязан в течение 30 дней со дня предоставления документов потерпевшим осуществить страховую выплату. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ от установленной страховой суммы. Кроме того, в случае возникновения разногласий между вами и страховой компанией относительно размера вреда, подлежащего возмещению, страховая компания в любом случае обязана была произвести страховую выплату в неоспариваемой ею части в течение 30 дней. Вы можете направить письменную претензию в страховую компанию. Если страховая компания никак не отреагирует или ответ вас не устроит, то дальше подавайте заявление в суд и взыскивайте причитающиеся вам страховые суммы и неустойку за просрочку.
   
   Николай Пименов (Москва): Должник нашей компании недавно преобразовался, однако в передаточном акте задолженность, которая имелась перед нами, не указана, и правопреемник утверждает, что этот долг не имеет к нему никакого отношения. Можем ли мы взыскать с него этот долг?
   ПРОФИЛЬ: Да, долг с должника взыскать вы можете. Тем не менее законодательство по этому вопросу содержит ряд противоречий. В частности, согласно ч. 1 ст. 129 ГК РФ правопреемство при реорганизации носит универсальный характер, из чего следует, что правопреемник получает все права и обязанности реорганизованной компании, однако ст. 58 ГК РФ содержит указание на то, что долги преобразованной компании переходят к правопреемнику на основании передаточного акта. Зачастую многие должники специально «забывают» указать в передаточном акте такой долг, и правопреемник отказывается платить. Несмотря на эти уловки, суды не принимают во внимание ссылки на обязательность включения задолженности в передаточный акт и встают на сторону кредитора. При этом суды подчеркивают, что переходят те права и обязанности, которые не признаются или оспариваются сторонами, а также те, которые на момент реорганизации не выявлены, то есть независимо от указания их в передаточном акте.
   
   Елена Дворцова (Москва): Полтора года назад я купила автомобиль, но оформила его на своего знакомого. Все это время ездила по генеральной доверенности. Когда встал вопрос о продаже машины, выяснилось, что доверенность отозвана. Когда я обратилась к знакомому за объяснением, он сказал, что машину мне не отдаст, так как является ее собственником. Что можно предпринять в этой ситуации?
   ПРОФИЛЬ: В гражданском праве есть такое понятие, как неосновательное обогащение. Согласно ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Данные правила применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Если у вас есть подтверждение оплаты автомобиля, то требования к знакомому, скорее всего, будут удовлетворены.
   
   Михаил Иванов (Рязань): Хочу сделать жену собственницей половины моей квартиры, которую я приобрел еще до брака. Что мне нужно для этого предпринять?
   ПРОФИЛЬ: Вы можете заключить договор дарения квартиры. Согласно ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность вещь либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
   
   Наталья Захарова (Клин): Я работаю неофициально, не подписав с работодателем какие-либо документы. Сейчас хочу уволиться, но в отделе кадров мне сказали, что зарплату мне не выдадут, пока не отработаю две недели. Должна ли я по закону отрабатывать эти две недели?
   ПРОФИЛЬ: Ст. 67 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. В вашем случае работодатель допустил существенные нарушения, не подписав с вами трудовой договор и не оформив надлежащим образом трудовые отношения. С точки зрения законодательства вашему работодателю могут грозить серьезные неприятности. Так что требовать с вас отработку он не имеет права.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK