Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Программа от ЖК-ТВ"

Если бы существовал рейтинг стремительно дешевеющих товаров, ЖК-телевизоры заняли бы в нем первое место. За полгода некоторые модели «усохли» на $1 тыс. Наш корреспондент отправился в магазины выяснить, к чему привела такая хроническая распродажа.Досадное снижение

В одном из магазинов, торгующих бытовой электроникой, перед полками с ЖК-телевизорами стоит домохозяйка, держа за руку маленького ребенка.

— Скажите, эта модель сейчас действительно стоит 55 тыс. рублей?! — еле сдерживая эмоции, возмущается она, показывая свободной рукой на модель от Samsung с диагональю 32 дюйма.

— Да, вы же сами видите ценник, — устало кивает продавец-консультант.

— Черт побери! — прорывается у женщины досада. — Надо же, как обидно, в феврале мы покупали такой же за 90 тыс.! (Пауза) А вы что, тоже собираетесь его покупать? — уже обращаясь ко мне, спрашивает женщина.

— Даже не знаю, — неопределенно отвечаю я.

— Послушайте моего совета, не покупайте его сейчас, подождите полгодика, цена наверняка упадет еще. А то получится как с нами. Лишнюю тысячу долларов переплатили! Ужас какой-то! — раздосадованная покупательница удаляется прочь, волоча за собой карапуза.

Эта сценка объясняет причину популярности жидкокристаллических телевизоров. Падение цифр на ценнике на одну треть за полгода — такого давненько не происходило в мире бытовой электроники.

Продолжаю рассматривать другие модели. Вот Panasonic 32 дюйма за 62 тыс. рублей, чуть дальше — Sony за 65 тыс. А вот модель Philips, которой снижение цен коснулось почти на моих глазах. На ценнике — явно недавно перечеркнутая жирным фломастером старая цена в 79 тыс. рублей, а ниже виднеется новая — 71 тыс. рублей. «Во дела! Цены снижаются так быстро, что даже ценники не успевают менять», — думаю я.

Кстати, результат подобной политики говорит сам за себя: в первом полугодии этого года было продано более 200 тыс. ЖК-телевизоров, что в 4 раза больше, чем объем продаж за аналогичный период прошлого года. Интересно: ждать ли продолжения аттракциона неслыханной щедрости?

— Скажите честно, а дальше цена снижаться будет? — пытаюсь вызвать на откровенность продавца-консультанта, который, по моему мнению, должен всячески опровергать подобные слухи. Иначе какой же здравомыслящий человек будет покупать эту технику сейчас?

— Конечно, будет, — неожиданно откровенно отвечает мне продавец, предпочитая честный ответ заботе об уровне продаж своей торговой организации.

— А вот скажите, — радуясь приступу честности, начинаю задавать я технические вопросы, — говорят, у ЖК-телевизоров неважный угол обзора, не очень хорошо они отображают динамическую картинку, словом, есть какие-то недостатки…

— Это все было у первых моделей, — четко, как заученный урок, рапортует продавец, которому явно приходится все это говорить по многу раз в день. — А сейчас всех этих недостатков у ЖК-телевизоров нет. Посмотрите сами: картинка очень хорошая. Я смотрю. Картинка действительно кажется безупречной. На экране Джеймс Бонд ловко ведет свою чудо-машину Aston Martin. За машиной не виднеется никакого «муара» — еле заметного следа от движущегося объекта, которым когда-то страдали ЖК-телевизоры. Отхожу в сторону — угол обзора тоже великолепный: экран не блекнет, если на него смотреть под углом (этим недостатком также страдал данный тип телевизоров раньше).

— Присмотритесь к деталям, — продолжает свою лекцию продавец, — они даже четче, чем у плазменных телевизоров. Ведь экран ЖК-телевизоров состоит из мельчайших точек — пропускающих свет кристаллов. Поэтому изображение получается даже более четким, чем у тех же плазменных панелей.

Я перевожу взгляд на висящие неподалеку плазменные ТВ. Не знаю, быть может, речь продавца на меня не подействовала, но Джеймс Бонд на этих экранах кажется мне совершенно таким же, как и на ЖКТВ. Зато я обращаю внимание, что цена на плазменные экраны такого же порядка, как и на ЖК-телеприемники. Например, «плазму» Daewoo можно купить за 54 тыс. рублей. Правда, модели более авторитетных брендов стоят дороже — на плазменном экране Samsung висит ценник в 82 тыс. рублей. И это при том, что диагональ экрана тут больше, чем у упомянутых ЖК-телевизоров, — 42 дюйма, то есть более одного метра. «Сдается мне, что и «плазма» подешевела, — делаю я вывод, вспоминая, как еще годик назад она стоила никак не меньше $4 тыс. Что же выбрать?

Не в «плазме» счастье

— Конечно, плазменный телевизор в любом случае больше будет,— вмешивается в мои размышления продавец. — Но все зависит от того, в какое помещение вы хотите устанавливать технику. Если у вас большой коттедж — это одно. А если стандартная комната в панельном доме — это другое. Зачем в маленькой комнате огромный экран? Вот на каком приблизительно расстоянии от телевизора вы собираетесь поставить диван? 3—4 метра? Тогда вам нужен ЖК-телевизор с диагональю 32—37 дюймов. Ведь с медицинской точки зрения телевизор лучше смотреть на расстоянии, равном трем диагоналям его экрана.

Я отхожу на положенные метры от приглянувшегося ЖК-телевизора — он действительно смотрится более комфортно для глаз — картинка кажется единым целым.

Продолжаю изучать размеры телевизоров. Неподалеку стоит громадный проекционный телевизор Sony по цене 69 тыс. рублей. У него огромный не только экран — 50 дюймов по диагонали, но и сам корпус— чуть ли не метр в глубину.

— Такая махина придумана для обустройства загородных коттеджей или просторных помещений, где плюс-минус лишний метр не имеет значения, — объясняет продавец. — Да и не стоит забывать, что «проекционник» лучше смотреть в затемненном помещении, при ярком свете изображение у него блеклое.

Мысленно представляю эту громадину у себя в комнате и понимаю, что помимо телевизора и меня в ней больше ничего не поместится. На этой мысли я расстаюсь с 50-дюймовым Sony. До улучшения жилищных условий.

20 лет с одним теликом

Продолжаю преследовать продавцов своими вопросами. Найдя очередную жертву, пытаюсь выяснить информацию насчет долговечности ЖК-телевизоров. Где-то в Интернете я читал, что у этого вида аппаратов могут прогорать точки-кристаллы, из которых состоит экран, что приводит к появлению на нем мертвых черных точек.

— Срок службы у современных жидкокристаллических телевизоров даже больше, чем у обычных ЭЛТ-моделей, — сообщает мне консультант Дима, по всей видимости увлеченный техникой студент в очках, как у Джона Ленона. — Самая важная деталь в такой технике — это флуоресцентные лампы, которые являются собственно источником свечения, а кристаллы на экране лишь пропускают свет разной интенсивности и цвета. Но средний срок службы этих ламп и ЖК-ТВ в целом, по обещаниям производителей, составляет 60 тыс. часов. Это примерно 7 лет, если телевизор не выключать вообще. Если же приблизиться к реальности и смотреть телевизор хотя бы по 8 часов в сутки, что, в принципе, и так много, то его ресурса хватит на 20 лет — то есть на треть жизни взрослого человека.

— Слушайте, Дима, а цена на эти телевизоры будет и дальше падать? — задаю я свой коронный вопрос.

— Да нет, что вы, она и так упала ниже некуда, — явно лукавит студент, подозревая во мне богатого покупателя. Возвращаюсь домой к своему старенькому телевизору LG с диагональю 54 см., красная цена которому — $250. Все, надо в ближайшее время попросить прибавки к зарплате.

Высокое качество плюс низкая цена — и покупатель ваш
Санг Хынг Шин, старший вице-президент подразделения дисплеев и визуальных технологий компании Samsung Electronics:
«Если еще несколько лет назад ЖК-телевизоры занимали ничтожную долю рынка, то сейчас в США и Европе продажи этого вида ТВ уже достигают 30%, а в ближайший год-два перевалят за 50% от всех продаваемых телеприемников. Причина популярности заключается в том, что эта техника отличается высоким качеством изображения и при этом достаточно компактна по размерам — аппарат легко можно повесить на стенку. К тому же цена на ЖК-телевизоры снижается, становясь очень привлекательной для покупателей. Более того, раньше существовали трудности по изготовлению больших ЖК-телевизоров. Но сейчас они преодолены. Например, не так давно наша компания создала самый большой в мире ЖК-телевизор с диагональю 108 дюймов. Но и на этом прогресс не заканчивается. Новых перспективных разработок сейчас много. Скажем, так называемые OLED-дисплеи, построенные на органических светоизлучающих кристаллах. Картинка на этих экранах получается еще более живой, яркой и контрастной, чем на ЖК-дисплеях. Однако пока технологически невозможно производить большие OLED-дисплеи — сейчас они используются, например, только в мобильных телефонах. Впрочем, еще несколько лет назад с точно такой же проблемой сталкивались и ЖК-технологии, которые, как мы видим, успешно ее преодолели. Так что, как говориться, поживем — увидим».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK