Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Прокатный стон"

Рынок страхования имущества предприятий в нынешнем году ожидает взрывной рост. Ведь с Нового года юридические лица все траты на страхование своего имущества — от мешка гвоздей до прокатного стана — могут выводить из-под налогообложения на абсолютно законных основаниях.На всякий пожарный

Страхование имущества предприятий — дело сугубо добровольное. И потому пока страховкой может похвастаться лишь каждая десятая из российских компаний и фирм. Хотя застраховать корпоративное имущество совсем несложно — подавляющее большинство отечественных страховых компаний предлагают юридическим лицам свои услуги.
Впрочем, спрос на услуги страховщиков, по их собственному признанию, год от года растет. По предварительным оценкам, за 2001 год сборы компаний по страхованию имущества выросли на 60% по сравнению с 2000 годом и составили около 61 млрд. руб. Это более 20% сборов страховщиков по всем видам добровольного страхования в 2001 году.
Около трети «имущественных» сборов приходится на страхование корпоративной собственности «от огня и сопутствующих рисков». Стандартный «огневой» договор с полным пакетом рисков покрывает гибель и повреждение имущества в результате пожара и поджога; удара молнии; взрыва газа и аппаратов под давлением; падения летательных объектов и их обломков; повреждения водой при авариях водопроводных, отопительных и канализационных систем; стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц, включая кражи. Но по желанию имущество предприятия (скажем, здание, прокатный стан или сырье) можно застраховать и от отдельных опасностей, например, только от пожара и стихийного бедствия. Конечно, такой полис будет значительно дешевле страховки с полным покрытием. Но и защищать бюджет предприятия он будет лишь в исключительных случаях.
Торг здесь уместен

Администрация предприятия может выбрать любую наиболее приемлемую форму страхового договора для каждого страхуемого объекта. Обычно такой договор страхования имущества заключается на год, но можно страховать собственность и на меньший срок, скажем, на период половодья.
Когда дело доходит до заключения договора, страховщик и представитель предприятия договариваются о плате за страховые услуги в индивидуальном порядке, отталкиваясь от базовых тарифов.
Первым делом оговаривается и фиксируется в договоре полный список страхуемого имущества, условия его хранения и эксплуатации. За допущенную на этом этапе оплошность впоследствии можно поплатиться. К примеру, если в страховом договоре будет записано, что ваш склад компьютеров постоянно находится под вооруженной охраной и в нем установлена исправная система пожаротушения, а в случае пожара или грабежа выяснится, что ни систем, ни охраны и в помине не было, страховая компания легко откажется выплатить страховку. И никакие судебные тяжбы здесь не помогут.
Плата за полис напрямую зависит от записанной все в том же договоре стоимости каждого из страхуемых объектов — страховой суммы. Лучше, если она будет отражать действительную стоимость имущества. Тогда в случае порчи или гибели оборудования, офиса или сырья собственнику возместят реальный ущерб в полном объеме. Впрочем, по закону имущество предприятия можно страховать и не на полную стоимость, а, скажем, на половину. Но тогда и размер выплат составит половину реального ущерба.
Если страховая компания принимает на себя ответственность по полному пакету «огневых» рисков, тариф для производственных помещений и складов обычно составляет 0,2—0,6% от страховой суммы в год. За офисные помещения фирмы ежегодно платят 0,3—0,4%, за оборудование — 0,15—1,0%. Страховка готовой продукции и сырья на складе обходится в 0,25—0,4% их стоимости в год.
Чтобы ставки были минимальными, предприятия должны располагаться вдали от бурных рек и прочих источников повышенной опасности, а менеджеры предприятий — позаботиться о полном соблюдении мер противопожарной безопасности, правил хранения и эксплуатации оборудования и материалов, а также обеспечить охрану застрахованного объекта. Если же предприятие, скажем геотермальная станция, расположено у подножия вулкана, противопожарные мероприятия вряд ли помогут: стоимость страхования имущества станции будет максимальной.
Но и в этой ситуации цена полиса может быть снижена на 5—10%, если руководители предприятия согласятся застраховать вместе с имуществом и персонал фирмы, скажем, от несчастного случая или болезни. Такие же скидки ждут клиентов, ранее страховавшихся в компании и не обращавшихся за возмещением ущерба.
Кроме того, в полисы страхования имущества традиционно включают франшизу. Это сумма убытка, которую клиент будет в случае чего оплачивать самостоятельно. При наступлении страхового случая франшиза вычитается из величины страхового возмещения. Например, если застрахованное предприятие во время пожара или взрыва понесло ущерб в $10 тысяч, то по договору с франшизой в $1000 страховая компания выплатит ему возмещение в размере $9000. Зато за такую страховку предприятие заплатит на 10—30% меньше, чем за полис без франшизы.
Нужно сказать, что тарифные ставки страхования имущества предприятий за последние два года снизились на 20—30%. В основном из-за конкуренции между страховыми компаниями. Однако дальнейшего удешевления страховой защиты ожидать не стоит. Дело в том, что крупные имущественные риски отечественные страховщики в подавляющем большинстве случаев перестраховывают на Западе. Поэтому страховые тарифы очень сильно зависят от стоимости перестраховочной защиты, которая после терактов в США 11 сентября выросла как минимум на 40—50%. Так что страховщики не исключают даже некоторого увеличения страховых тарифов в России.
Поломническое движение

Даже покупая бытовую технику или электронику для дома, первым делом гадаешь, скоро ли она выйдет из строя. Примерно те же проблемы и у менеджеров мелких компаний и огромных холдингов — машины и оборудование имеют обыкновение ломаться. Для них страховые компании придумали дополнительную услугу — страхование машин, различной техники, компьютеров, сложного медицинского оборудования и оборудования «от поломки». Такая страховка распространяется на повреждение техники в результате короткого замыкания, скачка напряжения, ошибок и неосторожности персонала при эксплуатации, дефектов и недостатков изготовления. Кроме того, оплачивается ущерб от неожиданного падения оборудования, перегрева, вибрации, заклинивания и засорения механизмов и т.д.
Эту услугу продают отдельно или в комплекте с полисом страхования от огневых и сопутствующих рисков. И поскольку оборудование чаще ломается, чем горит или тонет, такие полисы довольно дороги. Цена годового полиса может составлять от 0,4% до 2% стоимости застрахованной техники. Все зависит от сложности оборудования, страны-изготовителя, срока эксплуатации, квалификации обслуживающего персонала.
Прибыльное дело

Отмеченный выше 60-процентный рост за прошлый год на рынке страхования имущества юрлиц в году нынешнем, судя по всему, будет перекрыт. Стимулом для расширения числа страхуемых служит новое налоговое законодательство.
До 2002 года юридические лица имели право относить затраты по страхованию имущества на себестоимость лишь в пределах 2% объема выручки. Если оборудование предприятия дорого, его приходилось «достраховывать» за счет прибыли, то есть очищенных от налогов денег. Это, понятное дело, экономически невыгодно. Видимо, поэтому российские бизнесмены страховали имущество фирм реже, чем могли бы.
После вступления в силу с января нынешнего года главы Налогового кодекса о налоге на прибыль промышленных предприятий компании и фирмы могут страховать свое имущество и прочие материальные ресурсы, участвующие в производственном процессе, а также ответственность за причинение вреда третьим лицам за счет себестоимости продукции без каких бы то ни было ограничений.
По утверждению страховщиков, новые правила налогообложения предприятий явятся существенным стимулом для развития страхового рынка. По их оценкам, через 2—3 года сборы по страхованию имущества и ответственности предприятий вырастут в три-пять раз по сравнению с 2001 годом.
Однако изменения в налоговом законодательстве могут стимулировать развитие не только классического имущественного страхования, но и привести к резкому всплеску псевдострахования, то есть использованию страховых инструментов для ухода от налогообложения.
Иногда — при непосредственном участии «карманной» страховой компании — нечистоплотные менеджеры просто «воруют» средства у собственника предприятия.
Наиболее частый прием — необоснованное завышение тарифа, когда имущество страхуется по ставке 1—2% от его реальной стоимости, в то время как среднерыночный тариф для данных условий не поднимается выше 0,5%. Страховщики, получив значительную сумму в качестве страхового взноса, через механизмы фиктивного перестрахования возвращают ее большую часть обратно на предприятие (или напрямую в карман менеджеров) в виде наличных денег. Справедливости ради нужно заметить, что этим грешат в основном мелкие региональные страховщики. Крупные же представители страхового бизнеса, по их собственному утверждению, не участвуют в псевдостраховании, поскольку дорожат репутацией. А ее, как известно, застраховать нельзя.

Базовые размеры годового тарифа по страхованию имущества предприятий от огневых и сопутствующих рисков

~0102~Наименование страховой компании~0102~Объект страхования~0501~Тариф в % к страховой сумме для различных рисков~0102~Какие дополнительные риски включаются в «Комплекс» при указанном тарифе~0102~Тип и размер возможной франшизы~0102~На сколько снижаются базовые тарифы при применении франшизы
ПожарЗаливПротивоправные действия третьих лицСтихийные бедствия«Комплекс»
ВСКПроизводственное помещениеот 0,06от 0,04от 0,05от 0,05от 0,08Взрыв, падение пилотируемых летательных объектовБезусловная, условная от 0,05% до 1%До 5%
~Офисот 0,07от 0,06от 0,05от 0,05от 0,1Взрыв, падение пилотируемых летательных объектов, бой оконных стеколБезусловная, условная от 0,1% до 1%До 10%
~Оборудованиеот 0,08от 0,05от 0,05от 0,05от 0,1Взрыв, падение пилотируемых летательных объектовБезусловная, условная от 0,1% до 1%До 10%
~Сырье, товарные запасыот 0,09от 0,09от 0,15от 0,05от 0,15Взрыв, падение пилотируемых летательных объектов, убытки при проведении погрузочно-разгрузочных работБезусловная, условная от 0,5% до 5%До 20%
«Группа Ренессанс Страхование»Производственное помещение0,12—0,3***0,14—0,45Взрыв бытового газа, кража со взломом, грабежБезусловная, 0,1—1% от страховой суммыДо 50%
~Офис0,11—0,3***0,13-0,45Взрыв бытового газа, кража со взломом, грабежБезусловная, 0,1—1% от страховой суммыДо 50%
~Оборудование0,13—0,4***0,15—0,5Взрыв бытового газа, кража со взломом, грабежБезусловная, 0,1—1% от страховой суммыДо 50%
~Сырье, товарные запасы0,11—0,35***0,12—0,4Взрыв бытового газа, кража со взломом, грабежБезусловная, 0,1—1% от страховой суммыДо 50%
«Ингосстрах»Производственное помещение0,10,010,010,060,15—0,6Падение пилотируемых летательных объектов или их обломков, взрыв паровых котлов газохранилищ, газопроводов, аппаратов и др., наезд наземных транспортных средств, бой оконных стеколот $1000
~Офис0,060,10,040,020,2—0,3Падение пилотируемых летательных объектов или их обломков, взрыв паровых котлов газохранилищ, газопроводов, аппаратов и др., наезд наземных транспортных средств, бой оконных стекол$500—1000
~Оборудование0,090,010,01—0,050,040,15—0,6Падение пилотируемых летательных объектов или их обломков, взрыв паровых котлов газохранилищ, газопроводов, аппаратов и др., наезд наземных транспортных средств, бой оконных стеколот $ 1000
~Сырье, товарные запасы0,060,150,0550,020,25—0,4Падение пилотируемых летательных объектов или их обломков, взрыв паровых котлов газохранилищ, газопроводов, аппаратов и др., наезд наземных транспортных средств, бой оконных стекол$500—2000
«Интеррос-Согласие»Производственное помещение0,1—1,50,05—0,50,02—0,30,02—0,030,15—2,3Снег, падение деревьев, террористический акт0,1—0,5%индивидуально
~Офис0,1—1,80,05—0,10,02—0,20,02—0,30,14—1,1Снег, падение деревьев, террористический акт0,1—0,5%индивидуально
~Оборудование0,1—1,50,05—0,50,01—0,50,01—0,20,15—2,5Снег, падение деревьев, террористический акт0,1—0,5%индивидуально
~Сырье, товарные запасы0,15—1,50,05—0,50,02—0,50,01—0,20,15—2,5Снег, падение деревьев, террористический акт0,1—0,5%индивидуально
НАСТАПроизводственное помещение0,3—0,70,1—0,40,2—0,50,1—0,30,2—0,5Наезд транспортных средств, падение деревьев и опор ЛЭП, падение элементов зданий, непредвиденное отключение электроэнергии, водоснабженияБезусловная, 0,1—1%
~Офис0,25—0,70,3—0,70,2—0,50,1—0,30,3—0,6Наезд транспортных средств, падение деревьев и опор ЛЭП, падение элементов зданий, непредвиденное отключение электроэнергии, водоснабженияБезусловная, 0,1—1%
~Оборудование0,2—1,00,1—0,40,2—0,70,1—0,30,2—0,5Наезд транспортных средств, падение деревьев и опор ЛЭП, падение элементов зданий, непредвиденное отключение электроэнергии, водоснабженияБезусловная, 0,1—1%
~Сырье, товарные запасы0,2—0,60,2—0,50,3—0,70,1—0,30,3—0,7Наезд транспортных средств, падение деревьев и опор ЛЭП, падение элементов зданий, непредвиденное отключение электроэнергии, водоснабженияБезусловная, 0,1—1%
«Национальная Страховая Группа»Производственное помещение0,11—0,260,06—0,110,03—0,080,010,23—0,56Взрыв, падение посторонних предметовБезусловная, 0,1—1%5—30%
~Офис0,10—0,230,06—0,100,03—0,100,010,24—0,51Взрыв, падение посторонних предметовБезусловная, 0,1—1%5—30%
~Оборудование0,13—0,230,07—0,100,05—0,070,010,33—0,51Взрыв, падение посторонних предметовБезусловная, 0,1—1%5—30%
~Сырье, товарные запасы0,14—1,00,02—0,330,05—0,660,010,27—3,33Взрыв, падение посторонних предметовБезусловная, 0,1—1%5—30%
ПАРИПроизводственное помещение0,150,10,080,020,3—0,6Последствия тушения пожара, падение пилотируемых летательных аппаратов и их частей, террористический актУсловная, безусловная, 0,1—2,0% от страховой суммы10%
~Офис0,20,150,10,050,35—0,55Последствия тушения пожара, падение пилотируемых летательных аппаратов и их частей, террористический актУсловная, безусловная, 0,1—2,0% от страховой суммы10%
~Оборудование0,220,20,20,10,5—0,95Последствия тушения пожара, падение пилотируемых летательных аппаратов и их частей, террористический актУсловная, безусловная, 0,1—2,0% от страховой суммы10%
~Сырье, товарные запасы0,220,20,20,090,1—1,5Последствия тушения пожара, падение пилотируемых летательных аппаратов и их частей, террористический актУсловная, безусловная, 0,1—2,0% от страховой суммы10%
Промышленно-страховая компанияПроизводственное помещение0,1—0,40,1—0,40,1—0,40,05—0,250,15—0,45Падение летательных аппаратов, взрыв котлов, аппаратов, машин и др.от 300$индивидуально
~Офис0,15—0,50,1—0,50,15—0,50,05—0,30,2—0,6Падение летательных аппаратов, взрыв котлов, аппаратов, машин и др.от $500индивидуально
~Оборудование0,3—0,50,2—0,40,2—0,50,05—0,30,2—0,6Падение летательных аппаратов, взрыв котлов, аппаратов, машин и др.от $200индивидуально
~Сырье, товарные запасы0,15—0,50,15—0,50,1—0,40,05—0,30,2—0,7Падение летательных аппаратов, взрыв котлов, аппаратов, машин и др.от $100индивидуально
Русский Страховой ЦентрПроизводственное помещение0,15—0,30,1—0,20,08—0,120,1—0,250,18—0,65Безусловная, 0,1—1,0%5—10%
~Офис0,1—0,250,1—0,250,12—0,150,1—0,250,18—0,55Безусловная, 0,1—1,0%5—10%
~Оборудование0,25—0,70,15—0,30,2—0,30,25—0,50,3—1,0Безусловная, 0,1—1,0%5—10%
~Сырье, товарные запасы0,25—0,50,18—0,30,2—0,40,3—0,60,35—1,0Безусловная, 0,1—1,0%5—10%

* — риск отдельно не страхуется.

Прочерк — нет данных.

Показатели деятельности страховых компаний по страхованию имущества предприятий от огневых и сопутствующих рисков в 2001 году

Страховая компанияВзносы, собранные в 2001 году (тыс. руб.)Изменение по сравнению с 2000 годомВыплаты в 2001 году (тыс. руб.)Изменение по сравнению с 2000 годомЧисло действующих договоров
ВСК332 050+85,3%13 963+128%104 000
«Группа Ренессанс Страхование»81 095+45,5%937+309%1141
«Интеррос-Согласие»2 048 37912 4612 173
НАСТА559 073+338%7301+858%
«Национальная Страховая Группа»1 740 470+514%2079+4725%339
ПАРИ28 251+63%615-41%370
Промышленно-страховая компания213 150+1%5299+19%
Русский Страховой Центр31 927+64%716-128%72

* — риск отдельно не страхуется.

Прочерк — нет данных.

Прочерк — нет данных.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK