Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Промывание с мозгами"

В семье из четырех человек за год образуется 18 тысяч грязных ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек плюс тысячи кастрюль, сковородок, салатниц и пр. Самый простой способ разобраться с этим монбланом грязного стекла, фарфора и железа — перейти на одноразовую посуду. Тем, кого такая «студенческая» альтернатива не устраивает, нужно бежать в одном из двух направлений: либо к раковине, либо в магазин за посудомоечной машиной.Значительная часть цивилизованного мира уже избавилась от проклятья ежедневного мытья посуды: в Европе 37% семей доверяют это дело технике, в Штатах — более 50%. На этом фоне 5% российских семей, которые обзавелись посудомойками, выглядят удручающе. Правда, обнадеживает динамика. Еще пять лет назад этот показатель не превышал 2%.
Главная среди причин, по которым посудомоечные машины не получили широкого распространения в России, в том, что большинство потенциальных покупателей так до конца и не поняли, зачем им это надо. Мол, зачем тратить триста и более баксов, если в хозяйстве имеется жена.
Мытьем и катаньем

Если вы все-таки созрели для того, чтобы облегчить труд вашей «второй половины», то с выбором проблем не будет. Сегодня на российском рынке насчитывается около двух десятков марок посудомоечной техники.
Недорогие машинки встречаются под логотипами Zanussi, Indesit, Ardo, Candy, Beko. Самая простая модель стоит в среднем $300. Несколько подороже обойдется техника таких марок, как Electrolux, Bosch, Siemens, Whirpool, Ariston, Bauknecht (до $600). А самые дорогие посудомойки — от AEG, Miele, Gaggenau (около $1000).
Главная характеристика посудомоечной машины — это ее вместимость, то есть какое количество посуды она способна перемыть за один раз. Вместимость считается в комплектах. Один комплект включает в себя три тарелки — для салата, для первого и второго блюд, а также хлебную тарелку, чашку, блюдце для десерта, две ложки или две вилки.
Для холостяка сгодится самая маленькая посудомойка, рассчитанная на одновременное мытье четырех комплектов посуды. Помимо более доступной цены (в среднем $300—500) преимущество такой техники заключается в компактных размерах. По своим габаритам такая машина соизмерима с микроволновой печью, благодаря чему ее легко можно установить на холодильник или кухонный шкаф.
Семье из 2—3-х человек придется задуматься о приобретении посудомойки на 8—9 комплектов. Стоят такие модели подороже ($450—650), и для них потребуется специальное место на кухне — техника по размерам напоминает небольшой кухонный шкафчик. Придется выделить ей специальное место.
Если же в вашей семье больше 4-х человек, дружно идите покупать самую большую посудомойку — на 12—14 комплектов. Ее средняя цена — $600—1000, и по размерам она здорово смахивает на стиральную машину, зато в не лучшие для семейного бюджета времена ее можно сдавать напрокат в соседнее бистро.
Можно приобрести модель, которая встраивается в кухонную мебель. Этот вариант обойдется на 20% дороже невстраиваемой модели.
Есть и нечто среднее между встройкой и просто посудомойкой, когда техника встраивается в мебель частично — например, сверху на машину можно закрепить столешницу (лишний столик в кухне не помешает) или на фронтальной части навесить дверку в общем стиле кухонного гарнитура.
Молчаливая экономка

Если бы посудомойки различались одними лишь габаритами, муки выбора при покупке этих агрегатов были бы минимальны. Но ведь есть еще и различия в функциях, что превращает процесс выбора в долгий и многотрудный.
Из новейших технических изысков можно отметить следующие. В последних моделях от AEG активно используется программа под названием «импульсное мытье». Процедура предполагает, что при мойке посуды изменяется направление и сила, с которой низвергается на посуду струя воды, благодаря чему даже у засохшей на сковородке грязи не останется шансов на выживание. Цена такой модели, рассчитанной на одновременное мытье 12 комплектов, — $1000.
Еще одна заметная тенденция в совершенствовании посудомоек — это оснащение их электронными «мозгами», которые могут контролировать практически весь процесс мытья посуды.
Например, в последних моделях посудомоек Zanussi электронные «мозги» подсчитывают, сколько воды и моющего средства нужно для конкретного, загруженного в данный момент количества посуды. Цена встраиваемой модели на 9 комплектов — $450. Так что электроника сейчас используется в моделях не только дорогого, но и низшего ценового сегмента.
Новые «умные» посудомойки от Siemens сами определят, насколько чиста моющаяся в них посуда. Это происходит благодаря специальному датчику Aqua Sensor, который отслеживает чистоту циркулирующей в мойке воды. Если вода чистая, то программа завершит мойку досрочно, сэкономив время для своего владельца. Цена модели, рассчитанной на мытье 12 комплектов, — $800.
А «умная» посудомойка D-5655 FS от Beko сама выберет оптимальный температурный режим, расход воды и продолжительность программы в зависимости от загруженности машины.
Еще одна удобная функция современных посудомоек — это возможность не запускать их на полную мощность, а мыть лишь небольшое количество загруженной туда посуды. Это удобно, когда вы хотите помыть сразу не пару десятков тарелок и чашек, а лишь несколько предметов, оставшихся от скромного ужина. Подобной функцией (по-научному это называется «многозонное мытье») обладает посудомойка Indesit, рассчитанная на 12 персон ($420).
Внутренний мир

Новые посудомойки позволяют мыть самые различные типы посуды. Например, новинка от Bosch — посудомойка с изменяемым внутренним пространством. Точнее, трансформироваться здесь могут короба (куда загружается посуда) под названием Vario-Flex. Полочки, перегородки и различные подставки в них способны менять местоположение таким образом, что удобно мыть самую разнообразную посуду — от стаканчиков и фужеров до больших кастрюль и нестандартных форм бутылок. Цена модели, рассчитанной на 14 комплектов, — $900.
Совершенства достигли посудомойки и по уровню шума при работе. Например, последние модели посудомоек Miele работают практически бесшумно (уровень их шума около 40 дБ — тише, чем человеческий шепот). Кроме того, посудомойки этой марки отличаются усовершенствованной системой фильтрации и смягчения воды — как известно, чем жестче вода, тем хуже она моет посуду (цена модели на 12 комплектов — $1200).
Наконец, посудомойки Electrolux могут работать по специальной программе, в ходе которой используются моющие средства с биодобавками, обеспечивающими высокий уровень очистки посуды при минимальном расходе воды и низком ее нагреве, что экономит время и электроэнергию и наносит минимальный вред, например, посуде из тонкого стекла, которая боится горячей воды. Цена модели —$550.
Вспышка слева!

Flash — так называются новые стиральные машины марки Beko, продажи которых начались в России.
Линейка Flash включает в себя 17 моделей, которые отличаются размерами (для малогабаритных квартир предусмотрена модель с глубиной в 35 см), а также мощностью отжима (от 600 до 1400 об/мин). Новые модели имеют удобную электронную панель управления и включают в себя более 20 программ стирки.
Цена — $350—400.
Этот везде пролезет

Новый холодильник LG GR-459GTKA легко поместится в любой малогабаритной кухне. Он имеет ширину всего 60 см и при этом за счет значительной (210 см) высоты довольно вместителен.
Среди прочих достоинств модели — металлическое покрытие, на котором не остается отпечатков пальцев, а также отсек Miracle Zone, где можно хранить продукты при различных температурных режимах (от —7 до +1С).
Цена новинка — $1600.
Чистит и благоухает

Фирма Bork выпустила новую модель пылесосов VC AHV 8818 BL. Преимущество новинки в том, что в ней используется водный фильтр для сбора пыли, который справляется с загрязнением гораздо лучше, чем традиционные сухие фильтры для пылесосов.
Пылесос также оснащен функцией «ароматерапия», благодаря которой убираемое помещение не только очищается от грязи, но и наполняется приятными ароматами.
Цена новинки — $220.
Духовные интересы

Новый духовой шкаф Bosch HB 90054 подрос в полтора раза. Теперь его ширина не 60, а 90 см. Благодаря такому расширению в нем можно готовить блюда, рассчитанные на десяток гостей. Помимо больших размеров новинка отличается наличием функций разморозки, гриля и пр.
Цена новинки — $1100.
Призрак оперы

На российском рынке начались продажи новых холодильников Ariston (серия Opera), в производстве которых была использована вакуумная технология хранения продуктов.
Модели оснащены специальными контейнерами, из которых после помещения туда продуктов отсасывается воздух. В таком контейнере продукты могут храниться и сохранять свежесть в три раза дольше, чем на полке обычного холодильника.
Цена — $900—1200.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK