Наверх
4 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ"

В ходе двухлетней проверки, организованной правительственной комиссией,

в российских музеях обнаружена недостача 50 тыс. единиц хранения. Об этом на прошлой неделе заявил представитель департамента уголовного розыска МВД России полковник Илья Рясной. «Из 2 тыс. российских музеев комиссия проверила более 80%, — сказал он. — Ревизии продолжаются в крупных музеях федерального подчинения, таких как Государственный исторический музей и Государственный Эрмитаж, экспозиции и запасники которых насчитывают порядка 7 млн единиц хранения в каждом».
По словам Рясного, нельзя утверждать, что все пропавшие 50 тыс. экспонатов были похищены из музеев. Многие из них утрачены при переездах или переданы в филиалы без документального оформления. Комиссию также насторожили очень расплывчатые описания многих предметов в учетных документах. «Некоторые описания состоят из одного слова, например: «портсигар». В случае обнаружения похищенного экспоната доказать его подлинность невозможно», — добавил эксперт. Возможно, что в ближайшем будущем можно ожидать новой волны громких арестов музейных работников, как это уже было в августе
2006 года. Тогда в ходе плановой ревизии в Эрмитаже обнаружилась пропажа более
200 произведений русского ювелирного искусства. В краже обвинили мужа хранительницы музея Николая Завадского, который был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.12.2021