29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 2011 года: "Прощай, Forbes!"

Архивная публикация 2011 года: "Прощай, Forbes!"

Предприниматель Александр Лебедев уходит из бизнеса, чтобы стать борцом с коррупцией. Бизнесмен Александр Лебедев снова произвел сенсацию. Сначала он разместил в своем блоге видеоролик, в котором утверждал, что больше половины российских банков - это "отмывочные конторы", "крышуемые" генералами ФСБ и сотрудниками Центробанка. Вслед за этим Лебедев заявил, что намерен продать большую часть своих активов и вплотную заняться издательской деятельностью и журналистскими расследованиями. Одновременно возглавляемая предпринимателем организация "Наша столица" подала заявление на вступление в Общероссийский народный фронт, создаваемый по инициативе премьера Владимира Путина. О том, зачем ему все это нужно, Александр ЛЕБЕДЕВ рассказал в интервью журналу "Профиль".

- Вы размещаете в своем блоге скандальный видеоролик об "отмывочных" конторах, пишете письмо главе ФСБ и заявляете, что уходите из бизнеса. Что происходит?
- Все, конечно, думают, что это какой-то коварный расчет. И вы тоже так думаете. Однако если вы возьмете письмо директору ФСБ и уберете оттуда эпизод с банком "Российский капитал", то есть сюжет, затрагивающий меня лично, то увидите, что речь идет о системе, через которую были отмыты и выведены за рубеж порядка $150 млрд. И это не какие-то абстрактные деньги. Это налоги, которые мы платим, пошлины, которые берутся с импорта, и акцизы на товары, которые мы покупаем. Огромная система коррупции, разлагающая Россию. Как с этим бороться? Только политическими средствами. В жизни часто бывают совпадения. Уход из бизнеса я давно планирую. Это не так легко, как кажется. У меня давно есть желание эффективнее заниматься решением социальных проблем. Люди не понимают, где заканчивается Лебедев-бизнесмен и начинается Лебедев - общественный деятель. Я издатель и занимаюсь журналистскими расследованиями, а это противоречит присутствию в списке Forbes, хотя я туда и не просился. Так глубоко зашел я в расследованиях и они настолько конфликтны, что пора выбирать - или то, или другое.
- Не жалко покидать список Forbes?
- Над этим списком я всегда подтрунивал. Хочется стать первым человеком, который добровольно его покинет. Сам список, кстати, довольно бестолковый, ценен он только тем, что единственный. В мире сегодня нет реальных механизмов оценки чужих состояний. Иначе откуда Берни Мэдоффы, Лужковы, Пугачевы, Бородины? И как вы посчитаете состояние мадам Степановой из 28-й налоговой инспекции?
- А зачем вы в ОНФ пошли? Нет ли в этом противоречия: борец с коррупцией становится частью системы?
- Мое решение, особенно в западной прессе, было воспринято как-то однобоко. В духе "Лебедев поддержал Путина, а раньше он был его критиком". Но это же детсад. Я иду туда с повесткой, с конкретной программой. Я профессиональный законодатель, автор важнейших - притом пакетных - законов. У меня есть список приоритетных законопроектов. При этом я давний критик "Единой России". Поскольку Народный фронт учредили, то есть надежда, что все будет не так, как раньше, иначе зачем было его создавать. Хотя напомню остроумную реплику Григория Явлинского: "Надо эту кучу разгребать, а меня позвали, чтобы в ней сидеть". Если собрались разгрести коррупционную кучу - я могу быть полезен, не так ли? Исполню роль морской свинки, на которой ставят эксперимент. Узнаем, каков новый план Владимира Путина, - если он есть. Я же, если не нужен для борьбы с коррупцией здесь, возглавлю эту борьбу на международном уровне. Есть такое предложение.
- Что со своим бизнесом будете делать?
- Весь девелоперский бизнес (а это малоэтажное строительство) оформлен на менеджмент. Национальный резервный банк можно продать. Как оценивать свой авиационный бизнес, не знаю. Часть активов, скорее всего, просто заберет государство.
- А что с медиаактивами?
- Издательской деятельностью буду заниматься больше, буду финансировать независимую расследовательскую журналистику. "Новую газету" и Independent будем объединять в части расследования глобальной коррупции. Каждая из них будет выходить на двух языках - русском и английском. Запустим "Новое радио", разговорное. Пусть это коммерчески неоправданно, ничего страшного.
- Вас обвиняли в том, что НРБ, взяв банк "Российский капитал" на несколько месяцев на санацию, получил на его оздоровление от ЦБ депозит на сумму порядка 8 млрд рублей, а потом вернул банк обратно АСВ, то есть просто воспользовался дешевыми государственными деньгами…
- Странные обвинения. Банк "Российский капитал" был санирован НРБ по просьбе правительства, средства господдержки мы вернули еще в 2009 году, а забирать из банка-банкрота было нечего. Это подтвердили потом и проверки Центробанка, Минфина и АСВ. Какую выгоду можно было получить из депозита под 6% годовых, выданных нам ЦБ во время кризиса? Это сейчас можно заработать маржу, а тогда было невозможно. Думаю, что обвинения против меня были сфабрикованы, поскольку я поломал "оборотням в погонах" игру, когда влез в "Российский капитал". Чтобы меня наказать, они пошли на рейдерский захват НРБ с помощью отдельных коррумпированных чиновников Центробанка.
Давайте расскажу, во что они обычно играют с банками. Правила очень простые. Берешь банк, пылесосишь деньги физических, юридических лиц, средства ЦБ. Потом все это грузишь за границу, а банк закрываешь и говоришь: "ЦБ, правоохранительные органы, всем стоять! Я под защитой!" Один Лебедев это расследует, да еще, гад, залез в "Российский капитал" и поломал всю игру - мы же хотели "взять деньги ЦБ и присвоить". Решили обвинить меня в том, что обычно делают сами. Но дело рассыпалось. Деньги, взятые на санацию банка "Российский капитал", мы ЦБ вернули. МВД обнаружило, что обвинение надо предъявлять бывшим владельцам банка. Со мной же вышло, как в старом советском анекдоте: то ли он шубу украл, то ли у него украли. Такое общественное мнение специально формируют. А между тем из 500 млрд рублей, выделенных на санацию, только мы вернули деньги…
- То есть сегодня вы не стали бы связываться с "Российским капиталом"?
- Конечно, нет. Мы залезли в какой-то чужой общак, в котором были намешаны деньги жуликов, работавших в банке, - Ирины Киреевой и Александра Иващенко (бывшие владельцы банка "Российский капитал". - "Профиль"). У нас в стране как обычно: жулики типа сенатора Сергея Пугачева (экс-глава банка МПБ, у которого в 2010 году отозвали лицензию.- "Профиль") свободно разгуливают. Он взял в ЦБ 34 млрд рублей на беззалоговом аукционе, хотя уже тогда было очевидно, в каком состоянии банк. Он санировал сам себя! Под крышей ФСБ.
- Тем не менее АСВ надеется завершить санацию банка "Российский капитал" в 2012 году. Это реально?
- Не знаю, это смотря сколько еще наших с вами денег туда закачают. Если честно, то до сих пор не понимаю, почему расследование по факту хищения средств в банке "Российский капитал" было начато только через полтора года после того, как у нас его забрали. Неужели никто не видел, что $200 млн непонятно куда ушли? А наши заявления? Я пытался деньги вернуть, заваливал правоохранительные органы письмами, нанял детективов за границей и стал готовить иски. Кое-что мы подали в Люксембурге, в Швейцарии, Германии. Правда, когда банк уже стал не мой, я утратил права требования. Поэтому теперь работаю скорее как журналист. Может быть, они испугались, что я найду эти сотни миллионов, и начали на меня давить?
- В последнее время немало шума наделала история с банками предпринимателя Матвея Урина. Из них выводили активы с помощью сделок с фальшивыми ценными бумагами. Но погорел Урин из-за того, что его охрана избила одного гражданина Голландии, якобы близкого к структурам "Газпрома". Если бы этого эпизода не случилось, группа продолжала бы функционировать до сих пор?
- Думаю, что да. По этим банкам Центробанк регулярно выносил положительные заключения. Я так понимаю, что у банков Урина была очень хорошая крыша, которая попала в неловкое положение после этого хулиганства. Матвей Урин, кстати, приходил сюда, в НРБ. Он проник ко мне под чужим именем в сентябре 2010 года, за два месяца до ноябрьских обысков у нас в банке. Официально я ему отказывал во встречах.
У нас есть банк "Воронеж", и зачем-то он ему был нужен. Он мне намекнул, что у него связи на Лубянке, и пообещал (видимо, зная о готовящихся наездах на НРБ) "помочь". Но я это пропустил мимо ушей.
- Вы считаете, что руководство Банка России в курсе сложившейся ситуации?
- Смеетесь? Думаете, руководство ЦБ ничего не знало? Пугачев, например, в течение многих лет рисовал дутый баланс, сдавал отчетность каждый день, у него был аудит. У него сегодня требований на 174 млрд рублей, а активов - на 3 млрд рублей. Как можно было в течение многих лет такое пустое место показывать ЦБ в качестве "банка" из первой десятки? Каким образом ЦБ в 2008 году выделил Межпромбанку 34 млрд рублей без обеспечения? Кроме как злоупотреблением это никак не назовешь.
Я не знаю конкретно, кто кому какие откаты платил и какие команды давал, но это одно из самых крупных преступлений в банковской системе мира за последние 50 лет. А в банке "Российский капитал" покупались мнимые бумаги на Кипре и выдавались кредиты фирмам-"подставкам", у которых не было никакого бизнеса. Дальше эти деньги из Кипра проводились или сразу в Цюрих, или в Прибалтику. Потом деньги иногда возвращались обратно в страну, а иногда оставались за границей. То есть тут можно говорить о двух категориях жуликов. Есть такие совковые жулики, которые в конечном итоге здесь "пасут" свои деньги, а есть просвещенные жулики, которые сразу на юге Франции себе что-то покупают, вкладывают в самолеты, яхты.
{PAGE}
Я выступал с инициативой принять поправки имени Андрея Козлова (зампред ЦБ, убитый в 2006 году. - "Профиль"), чтобы жулик, который засветился в одном банке, не смог работать в другом. Но они не прошли. Так я одного такого человека наблюдал в нескольких банках: Мосбизнесбанке, а потом Внешагробанке. Куда смотрит ЦБ? Туда же, куда и оборотни?
- По вашему мнению, в ближайшее время могут обнаружиться еще какие-то проблемные банки?
- Глава ВТБ Андрей Костин недавно сказал, что Банк Москвы - это то же самое, что банк ВЕФК (бывшего собственника этого банка Александра Гительсона признали виновным в хищении 495 млн рублей. - "Профиль") или МПБ. Я ему склонен верить.
По моим данным, у Банка Москвы много плохих кредитов, выданных на аффилированный бизнес Андрея Бородина, который был прикрыт какими-то "подставками". За Банк Москвы было уплачено столичному правительству $3 млрд. При этом если уже сейчас ВТБ обнаружил в Банке Москвы дырку в $5 млрд, то что будет дальше?
ВТБ сейчас пытается как-то договориться с Бородиным, чтобы он вернул хоть какие-то деньги. У него много имущества и бизнесов: фанерные комбинаты, ЦБК, строительный бизнес, ликероводочное производство и т.д., но живые деньги он не отдаст. Это деньги Лужкова и его жены. ВТБ сложно будет вернуть их. Как и в случае с бизнесменом Федором Хорошиловым. Этому товарищу ВТБ выдал $1,3 млрд под залог липовых запасов нефти в Сибири. Деньги Хорошилов тут же увел за границу, купил на них несколько яхт, поместий и т.п. ВТБ почему-то ничего не делает для возврата средств.
А между тем $250 млн из этого кредита было переведено… шоферу одного из вице-президентов самого ВТБ!
- В своих материалах на сайте вы утверждаете, что в российских банках много бывших сотрудников спецслужб. А недавно на работу в "ВТБ-Северо-Запад" перешел сын директора ФСБ Александра Бортникова. Как вы это прокомментируете?
- Я против дискриминации по родственному признаку. Может быть, это даже хорошо, что дети силовиков в банках. Патрушев (сын бывшего главы ФСБ работает в Россельхозбанке. - "Профиль") и Бортников, возможно, будут больше понимать в банковских проблемах и когда-нибудь мне объяснят, зачем там нужны офицеры, какая "контрразведывательная" задача может быть в кредитном учреждении вообще и зачем, в частности, делать из НРБ объект разработки ФСБ.
Я далек от мысли, что у нас нечего охранять от иностранных разведок. Но если уж они все равно "сидят" в банках, и в МПБ в частности, то почему они не отвечают за похищенные миллиарды? Может быть, они объяснят также, например, как так получилось, что банк ВЕФК взял деньги пенсионных фондов государственных и все их куда-то дел, а потом его начали спасать ценой финансовых вливаний.
Отличная стратегия: собираешь нужные пассивы и переводишь их в свои личные активы. Этим же занимался раньше и Ашот Егиазарян, председатель правления Московского национального банка. Эта индустрия существует уже пятнадцать лет. Один был только зампред ЦБ Андрей Козлов, который реально с этим боролся, и его убили. Он не боялся и не брал взяток. Его застрелили, и после этого надзор стал опять такой же, как до этого.
- А вы не боитесь рассказывать сейчас про все это?
- Как сказал Платон, храбрость, справедливость и умеренность - главные составные части добродетели.

ДОСЬЕ
Александр ЛЕБЕДЕВ родился в 1959 году. Окончил экономический факультет МГИМО. Работал во внешней разведке. В 1993 году вместе с Андреем Костиным основал "Русскую инвестиционную компанию". С 1996 года - председатель правления Национального резервного банка. В 2003 году - депутат Госдумы, в 2006-м - акционер "Новой газеты". В марте 2010 года стало известно о приобретении им британской газеты The Independent. В рейтинге журнала Forbes за 2011 год занимает 45-е место в списке богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в $2,1 млрд.

Основные активы Александра ЛЕБЕДЕВА
Банковские - Национальный резервный банк (97%), киевский Энергобанк (97,09%);
финансовые - лизинговая компания "Ильюшин-Финанс" (26,5%) и "Промтехлизинг";
страховой актив - киевский "Европейский страховой альянс", "НРК-Капитал" ("Эссет Менеджмент") и CIS Interfinkom AG (Швейцария).
Также бизнесмен владеет 30% акций "Аэрофлота", 48% акций немецкой авиакомпании Blue Wings и авиакомпанией-дискаунтером Red Wings.
В числе медийных активов - Национальная медиакомпания и "Новая газета" (39%), в Великобритании - газеты Evening Standard и The Independent.
В Санкт-Петербурге бизнесмену принадлежит "Национальная жилищная корпорация", которая занимается строительством доступного жилья.

ЛЕБЕДЕВ - БОРТНИКОВУ
"Из бесед с руководителями министерств и ведомств мне стало известно, что некоторые высокопоставленные сотрудники особого "экономического блока" службы (генералы Яковлев, Воронин, Новиков) в последние месяцы многократно высказывались - и устно, и письменно - по поводу "преступного характера" моего бизнеса и моих "противозаконных" устремлений", - отмечает Лебедев в письме главе ФСБ Александру Бортникову. По словам предпринимателя, за ним установлена слежка. "Ведется контроль за моими телефонными и иными контактами. В сферу разработки "особыми методами" попали мои родственники и близкие. Предложение покинуть страну я получал уже десятки раз", - утверждает бизнесмен.