5 мая 2024
USD 91.69 -0.36 EUR 98.56 -0.08
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2008 года: "Проспект Путина"

Архивная публикация 2008 года: "Проспект Путина"

Ко дню рождения председателя правительства РФ президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров переименовал грозненский проспект Победы в проспект Путина.

Ко дню рождения председателя правительства РФ президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров переименовал грозненский проспект Победы в проспект Путина.

Сам Владимир Путин признался, что ему «не очень нравятся» подобного рода переименования.

Если быть совсем точным, то переименование проспекта Победы в проспект Путина произошло не столько накануне дня рождения премьер-министра России, сколько в день рождения президента Чеченской Республики. В каком-то смысле со стороны Рамзана Кадырова это был тройной подарок: самому себе на 32-летие, народу ЧР на 420-летие установления добрососедских отношений народов России и Чечни и, конечно, премьеру Владимиру Путину, отметившему на минувшей неделе свой 56-й день рождения. Доподлинно известно, что президенту и народу Чечни подарок пришелся по душе. «C уверенностью могу сказать, что 99% населения Чеченской Республики доверяет Путину и поддерживает руководство России, — заявил Кадыров, переименовывая проспект. — В знак благодарности чеченского народа проспект Победы отныне будет носить имя национального лидера Владимира Путина».

В минувший понедельник на эту тему высказался пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «Сам он (Путин. — «Профиль») не имеет ни права, ни возможности давить на кого-либо, но предпочел бы, чтобы подобного больше не случалось», — заявил пресс-секретарь журналистам. При этом Песков добавил, что это касается не только переименования улиц, но также монументов, фотографий на школьных тетрадях и тому подобного.

А во вторник и сам премьер прокомментировал историю с ПП. «Вы знаете, я даже не сразу понял, в чем дело, — признался он в интервью корреспонденту газеты «МК». — Я позвонил Рамзану, чтобы поздравить его с днем рождения, он мне стал говорить что-то. Слышно в машине было плохо, и я услышал только «проспект Победы» и «Путин». И только сегодня утром (интервью брали во вторник. — «Профиль») открыл газету в самолете и все понял». Как заявил Путин, у него «это вызывает смешанные чувства».

Не менее «смешанные чувства», чем у Путина, по поводу проспекта Путина, вызывает министр финансов Алексей Кудрин у руководства КПРФ. Коммунисты и так не сильно жаловали министра, но после того, как тот за несколько недель дважды умудрился проигнорировать депутатов, «чаша народного терпения» чуть было не переполнилась. Еще 17 сентября Дума приглашала Кудрина проинформировать их о состоянии российского Стабилизационного фонда. Но тогда Кудрин, сославшись на занятость, визит на Охотный Ряд отложил. Новая встреча должна была состояться 1 октября. И вновь Кудрин ушел от ответа. Полпред правительства РФ в Думе Андрей Логинов проинформировал депутатов о том, что министр финансов не сможет принять участие в обсуждении, потому что именно в этот день в кабинете министров должны рассматриваться важнейшие документы.

Каково же было возмущение депутатов из фракции Геннадия Зюганова, когда выяснилось, что министр финансов в это время выступал на конференции, организованной газетой «Ведомости». Конференция, как утверждают коммунисты, «началась в 11 часов, то есть как раз во время сорванного «правительственного часа». «Настолько откровенного наплевательского отношения со стороны правительства Госдума еще не видела», — констатировала коммунистическая интернет-газета «Правда.Ру». Коммунисты даже обвинили министра в нарушении закона о статусе депутата, намекая при этом, что при желании в его действиях можно обнаружить и нарушение Уголовного кодекса, где есть статья, предусматривающая наказание за непредоставление информации парламенту.

Впрочем, все эти угрозы вряд ли будут реализованы в конкретной юридической практике. Как образно сформулировал накануне встречи с Путиным секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, «в августе после эйфории, связанной с Абхазией и Южной Осетией», компартия «ситуационно оказалась в одной лодке» с президентом Медведевым и премьером Путиным. «Нам не хотелось бы раскачивать лодку», — заявил Куликов. Похоже, в компартии здраво рассудили, что сбросить с этой лодки г-на Кудрина, предварительно не раскачав ее, явно не получится. И поэтому Кудрин по-прежнему будет возглавлять Минфин и по-прежнему сможет игнорировать депутатский интерес к Стабфонду.

И определенная логика в его поведении, конечно, есть. Дума сама сделала немало для такого к ней отношения. В итоге даже представители «партии Путина» вынуждены признавать, что больше, чем на «академический спор» с министром финансов, они не способны. «Мы с ним находимся в состоянии экономической дискуссии, мы спорим, как формировать Стабилизационный фонд, как его тратить, в каких объемах, и это — спор академический», — заявил на днях первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, выступая на совещании руководителей экономических комитетов законодательных собраний субъектов РФ. Забыв, впрочем, уточнить, что даже с партией власти Кудрин ведет «академический спор» заочно.

Между тем каждый знает, что финансовые вопросы предпочтительнее решать, глядя друг другу в глаза. Это, как говорилось в одном рекламном ролике, «облегчает понимание». Именно так — честно и открыто — решает финансовые проблемы Центризбирком РФ. Впрочем, надо отдать должное ведомству Владимира Чурова: речь идет в данном случае о финансовых проблемах не ЦИКа, а политических партий.

На минувшей неделе секретарь ЦИК РФ Николай Конкин выступил с актуальным политическим заявлением. Суть его сводилась к тому, что объединяющиеся политические партии в любом случае должны будут расплатиться за все долги (речь идет в первую очередь о долгах партий государственным СМИ за размещение агитационных материалов в ходе избирательных кампаний).

Нужно отметить, что особую актуальность разъяснения Конкина приобрели именно сейчас, когда мелкие партии все как один бросились сливаться с «крупняком»: АПР с ЕР, ППС и «зеленые» с СР. И даже СПС с ДПР и ГС. Многие «мелкопартийные» товарищи при этом всерьез рассчитывали, что объединение «все спишет». В том числе и долги. Оказалось, что все не так просто.

«Об автоматическом списании долгов речи не идет, — подчеркнул Конкин, — в российском законодательстве нет юридического механизма от списания долгов в таких случаях». При этом он пояснил, что закон позволяет любой партии принять решение о самороспуске, и это не препятствует ее членам вступить в другую партию. Однако ликвидированная партия остается юридическим лицом, отметил Конкин, которое должно выполнить все предусмотренные законом обязательства. «Эту ситуацию, — подчеркнул он, — регламентирует Гражданский кодекс и закон о банкротстве».

На практике это, видимо, будет означать, что вся активно-партийная масса беспрепятственно сможет влиться туда, куда им заблагорассудится. Однако оставшийся в виде юрлица ликвидируемый партийный бренд предварительно будет подвергнут унизительной процедуре банкротства. Причем не политического (что еще полбеды), а вполне себе финансового.

Излишне говорить о том, что вырученные таким образом деньги смогли бы поспособствовать минимизации для России последствий мирового финансового кризиса.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».