Наверх
17 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Просто Миронов"

Бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова вывели из Совета безопасности РФ. Теперь он всего лишь депутат Госдумы — один из 450-ти. КПРФ сформирует «широкое народное ополчение защиты труда, мира, справедливости и братства всех народов нашей державы». И это правильно. Потому что если создаешь фронт, то рано или поздно обязательно получишь ополчение. Общероссийский народный фронт создал Владимир Путин, и вот теперь за создание Народного ополчения взялся Геннадий Зюганов. Одновременно лидер КПРФ еще раз подтвердил свое намерение баллотироваться в 2012 году в президенты.
Создание Народного ополчения для коммунистов тем более закономерно, что фронт они уже создавали. В грозном 1996-м, борясь за президентское кресло с Борисом Ельциным, Зюганов уже собирал под свои знамена "народно-патриотические силы". Теперь пришла очередь заняться тем же самым Путину. Впрочем, сам лидер КПРФ фронт Путина иначе чем "рублевским" не называет. "Признаюсь вам, что большего цинизма я себе даже не мог представить: они обращаются к народу, создавая при этом "рублевский фронт", к народу, который они предавали почти двадцать лет, у которого отняли все сбережения и рабочие места, право нормально жить и отдыхать", - заявил Зюганов.
Как бы кто ни относился к Путину и Зюганову, стоит признать: выражение "рублевский фронт", придуманное лидером КПРФ, весьма удачно. Конечно, возможно, что не везде в провинции знают подмосковную топонимику и поэтому, вполне вероятно, не все поймут, что Зюганов имеет в виду Рублевское шоссе. Однако тут уже сама топонимика выступит на стороне коммунистов: было б шоссе, на котором живет наша элита, Дмитровским или Каширским, такого эффекта, разумеется, не было б, а тут - "Рублевское"! В чьих руках у нас находятся рубли, доллары - одним словом, "бабки", жители даже самых отдаленных уголков страны знают наверняка.
А находятся они, например, у таких людей, как Валентин Юмашев. Газета "Ведомости" на прошлой неделе сообщила, что половина башни Imperia Tower в "Москва-Сити" и почти половина управляющего этим деловым центром ОАО "Сити" принадлежат кипрскому офшору Valtania Holdings, название которого произведено от имен самого Юмашева и его супруги Татьяны Юмашевой (в политическом девичестве - Дьяченко). На момент сдачи номера сами собственники так и не прокомментировали эту информацию. Хотя их комментарий в данной ситуации был бы вполне уместен. Тем более что четыре месяца назад - аккурат в юбилей первого президента РФ - его зять Юмашев честно заявлял: "Если б мы заработали миллионы, то где-то должно быть их физическое воплощение".
Однако, по его словам, ни о каких миллионах речи не идет. "Если бы в 2001 году моя дочь не вышла замуж за Олега Дерипаску, у нас был бы существенно другой уровень жизни. На плечах Олега большая часть наших семейных расходов". Теперь, к счастью, оказалось, что не все так плохо.
Впрочем, не все рады достатку членов "семьи" Ельцина. Например, не рад известный блогер и антикоррупционер Алексей Навальный. Он, вероятно, просто очень злой человек и поэтому пишет разные гадости - и про ельцинскую "семью", и про других уважаемых людей. "Все-таки вся эта омерзительная воровская ельцинская семейка - упыри похуже любого Путина", - написал недавно явный враг Народного фронта Навальный. По его мнению, члены "семьи" "просто тупо обменяли на бабло то хорошее, что сделал Ельцин, активно используя в своих целях все плохое". Понятное дело, что с такими выводами ему прямая дорога в Народное ополчение. Сам бы попробовал хоть что-нибудь "тупо обменять" - тогда бы и писал!
Вот Сергей Миронов, например, имеет полное право на столь резкие заявления: на минувшей неделе (правда, не без бюрократических проволочек) ему все-таки удалось "тупо обменять" удостоверение председателя Совета Федерации на скромный депутатский мандат, и теперь он депутат Государственной думы. В связи с переездом экс-спикера на Охотный Ряд даже появились слухи, что и другой некогда высокопоставленный товарищ - экс-мэр Москвы Юрий Лужков - захочет получить статус народного избранника. Ведь теоретически такая возможность у него может появиться: ходят упорные слухи, что депутат Владимир Груздев вот-вот станет тульским губернатором, и, значит, его мандат может оказаться в руках Лужкова.
Однако сам экс-мэр подобный сценарий тут же исключил. "Никакого желания возвращаться в "Единую Россию" через депутатство в Госдуме у меня нет, это пусть такие политики, как Миронов, изо всех сил цепляются за власть и отбирают ради этого мандаты у своих коллег по партии, - заявил Лужков. - Мне этого, слава богу, не нужно. На данном этапе я занят более важным и полезным делом - возглавляю факультет управления крупными городами в Международном университете - и не готов променять его на бессмысленные заседания в российском парламенте".
Впрочем, не все считают заседания Госдумы "бессмысленными". Лидеры незарегистрированной партии "ПАРНАС" Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, например, очень хотят попасть на такие заседания. И пока их в российскую Думу не пускают, охотно посещают аналогичные собрания за пределами страны. На минувшей неделе эти политики посетили германский бундестаг, где рассказали о проблемах российской оппозиции. Как и положено скромным людям, отцы-основатели "ПАРНАСа" готовы оценивать степень демократии и свободы в России, исходя исключительно из собственных политических результатов. "Уже в июне, когда Минюст даст нам ответ по поводу регистрации нашей партии, будет понятно, будут выборы честными и свободными или нет", - сообщил в интервью одной из российских газет Касьянов.
Что ж, ждать осталось недолго. Скоро мы все узнаем.

©

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда "Петербургская

политика"; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной

стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей

Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,

ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,

гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей

Рябов, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные

отношения"; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной

энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по

национальной стратегии.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021