Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Пугачев, Рокфеллер и Хусейн"

Неделя в истории (она же неделя в современной политике) началась под величественные, траурные, дисгармоничные, надрывные звуки великой музыки Шостаковича, чье столетие мы отмечали в понедельник 25 сентября. А продолжилась под истеричные, вздорные, базарные интонации новостников — грузинских и российских, — наперебой сообщавших о начале грузино-российской войны нервов. Пока только нервов.Хотя спешный вывоз бронетанковыми самолетами МЧС сотрудников российского посольства и жен военных миротворцев из города-героя Тбилиси на одни только нервы не спишешь: это уже нечто большее, причем выгодное обеим сторонам странного конфликта. Саакашвили во что бы то ни стало нужно зачистить абхазо-осетинскую площадку от посторонних и предъявить городу и миру такой же впечатляющий блицкриг, какой был явлен в Батуми. Нашим силовикам во что бы то ни стало необходимо спровоцировать внешний конфликт в зоне стратегических интересов России, чтобы все разговоры о невозможности третьего срока сами собой поутихли, а Верховный главнокомандующий оказался бы в ситуации, когда соскакивать как-то неприлично. Прием внутреннего разброда и шатания в Кондопоге уже опробован, учения прошли успешно, все убедились, что ситуацию можно точечно взорвать и точечно же удержать под контролем; теперь необходимо провести репетицию пограничного кризиса, эффектного для телевизионной пропаганды, не слишком опасного с боевой точки зрения. Спасибо Михаилу Николаевичу Саакашвили: он сделал нашим погоновожатым роскошный подарок; они положительно счастливы. В общем, сплошной сумбур вместо музыки.

   Теперь, дорогие братья и сестры, мы знаем, как обстоят наши политические дела, и задумаемся: а чему же учит нас история? Какие примеры подает, от каких ошибок предостерегает? На минувшей неделе русскому народу был объявлен первый манифест государя-императора Петра III Феодоровича: 28 сентября 1773 года беглый казак Емельян Пугачев позвал на бой за правду против немецкой самозванки Катьки, она же императрица Екатерина Великая; пообещал вечную волю и личную землю. Бой начался; на осинах повисли туши ненавистных попов, загорелись усадьбы проклятых помещиков, сами помещики пошли вслед за попами, их жирных жен и тощих дочек вволю понасиловали, ту часть дворни, что сохранила верность дворянам, казнили: кому вспороли животы, кого пустили на мыло, кого на лекарство, выдавливая подкожный жир и смазывая им казачьи раны. Пугачевцев в конце концов остановили, Россия не провалилась в пропасть безначалия, потеряла часть войск, но сохранила себя.

   Однако днем раньше, 27 сентября 1917 года, вождь большевиков Ульянов (Ленин) опубликовал статью, тоже своего рода манифест новых «пугачевцев»: «Большевики должны взять власть». И ведь взяли, что самое интересное. Наверное, потому, что не стеснялись своего самозванчества — в отличие от Емельки, прямо говорили: да, самозванцы, и больше никаких царей не будет. Как пророчил ранний Пушкин, кишкой последнего попа последнего царя удавили; осины снова прогнулись, правда, теперь им на помощь пришли фонарные столбы. От незасыпанных рвов потянуло сладким смрадом разлагающихся тел; в усадьбах опять погулял красный петух; озверение народа дошло до крайней степени. XX век был для России потерян; начало XXI сулило выход из тупика, преодоление большевицкого слабоумия, однако ж не все так просто, как хотелось бы…

   А за два дня до этого, 25 сентября 2000 года, иракский вождь Саддам Хусейн наконец-то получил священный Коран, вручную переписанный его, Саддамовой, кровью. В 1997-м он позволил выкачать из вены необходимое количество крови; три года каллиграфы, обмирая от страха, макали в нее перья и воспроизводили арабской вязью бессмертные суры. Саддам отлично понимал, из какого вещества состоит политика и что от политики остается в истории. Впрочем, понимал он и то, что в истории остается не только политика; а потому обычными чернилами — не кровью — писал свои пьесы, которые ставились на иракском театре при большом стечении народа.

   Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что кровь, пролитая в пределах политики, быстро свертывается в пространстве экономики и кровяные тельца превращаются в тельцы — золотые. Что и доказывает случай Рокфеллера. Как раз на прошлой неделе, 29 сентября 1916 года, он стал первым миллиардером в истории. Могло ли это произойти, если бы не Первая мировая война? Вопрос. Вопрос сложный. А ответ примитивно простой. Догадайтесь с трех раз какой.

   Вот на какую вольную игру ассоциаций навела нас календарная неделя в истории, наложенная на современную сетку координат. К чему бы это? Да просто так.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK