Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПУЗЫРЯЩИЙСЯ ЦИКЛ"

Главный вызов 10-м годам бросил мировой экономический кризис, споры о природе которого не прекращаются.    Выступая в Москве на конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия», глава Сбербанка Герман Греф заявил: «Самое главное — не проспать ситуацию с накачиванием очередного пузыря». Его прогноз тревожен: «Сегодня стадный инстинкт в условиях совершенно избыточного денежного предложения ведет к тому, что искусственно накачивается стоимость фондового рынка, всех видов commodities, и очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого пузыря».
   За неделю до Грефа об опасности пузырей, которые, надуваясь на российских фондовых площадках, угрожающе отрываются от падающего ВВП, говорил президент Альфа-банка Петр Авен. В цифрах ситуация выглядит так: если российский ВВП за 2009 год упал почти на 9%, то индекс РТС в 2009 году вырос в 2,3 раза, индекс ММВБ — в 2,1 раза. Авен, как и Греф, считает, что ситуация может привести к тому, что в 2010 году российская экономика может остаться на нуле.
   В этой связи многие наблюдатели вспомнили и духовного отца озабоченных пузырями российских банкиров — Нуриэля Рубини. А осенью 2009 года Рубини предупреждал: «Мы являемся свидетелями возникновения разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на излишнем оптимизме, вызванном тем, что худшего варианта — тяжелой депрессии — удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков». Вот новый прогноз от Рубини: «Если я прав, ко второму полугодию (2010 года. — «Профиль») замедлится рост в США, Европе и Японии. Это может стать началом коррекции на рынках, так как макроэкономические новости преподнесут неприятные сюрпризы».
   Если в России до недавнего времени во всем был виноват Чубайс, то в мировой экономике во всем виноваты пузыри. Чубайса оставлю чубайсологам, а вот пузырям скажу похвальное слово. Потому что рост котировок, отрывающихся от валовых экономических показателей, может стать спасательным воздушным шаром, способным вытянуть из пропасти всю экономику.
   Биржа не просто рассадник «фиктивного капитала» (такое определение дал Карл Маркс, чей «Капитал» в кризис стал в Германии бестселлером), но мощная машина по привлечению совершенно реальных инвестиций. Без этой машины, на которую ориентируются и банки с их кредитами, экономический прогресс развивался бы черепашьими темпами.
   Да, биржи чем дальше, тем больше начинают жить по своим законам, у них появляются собственные маяки (которые, может быть, правильнее называть «манки»). Биржи отрываются сами и отрывают вместе с собой от реальной экономики и курсы валют, и даже цены таких товаров, как нефть. При этом разогрев или, наоборот, обрушение этих рынков происходит гораздо быстрее, чем в реальной экономике. Соответственно, экономика превращается в заложницу пузырей, надувающихся на рынках.
   Времена классических кризисов перепроизводства товаров канули в прошлое. Их сменило перепроизводство денег и акций. Современный цикл представляется таким: кризис возникает, когда лопаются огромные пузыри, свидетельствующие о перегреве финансового рынка; потом следует вброс денег; потом надуваются новые пузыри, которые тем безопаснее, чем большая часть от вброшенных денег дошла до реальной экономики и чем меньшая часть ликвидности бродит с волчьим оскалом по финансовым и сырьевым рынкам. Когда реальная экономика сумеет абсорбировать столько денег, что это позволит ей набрать рост, наступит временное равновесие между реальной экономикой и экономикой пузырей. Потом пузыри из доброкачественных опять перерождаются в злокачественные. На пороге новый кризис.
   Вызов кризиса в том, что необходимо научиться проводить грань между потенциально спасительным воздушным шаром, вестником притока капиталов, и предательским пузырем, который, лопнув, эти капиталы распугивает. Ясно, что необходимо учитывать массу факторов, начиная с миграции капиталов и внешнеэкономической конъюнктуры и заканчивая устойчивостью банковской системы. Пока российские банкиры подают сигналы неустойчивости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK