29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Пятиэтажкам -- мат"

Архивная публикация 2000 года: "Пятиэтажкам -- мат"

Наш рассказ о том, когда их жильцы переселятся в новые квартиры. И главное -- на какие квартиры могут претендовать бывшие жители московских "хрущоб".Недостроенный коммунизм

Примерно четвертая часть всего жилого фонда страны -- а именно столько успели настроить "хрущоб" с середины 50-х до конца 70-х годов по всей России -- к нынешнему времени пришла в негодность. Ведь срок службы "предкоммунистических" пятиэтажек самими их проектировщиками был определен в тридцать, максимум сорок лет. Этот срок истек. У "хрущоб" начали рушиться балконы, а запрятанный в панели утеплитель сгнил -- в результате содержать панельные пятиэтажки стало экономически невыгодно: на одно только их отопление уходят слишком большие суммы. Так что переселение граждан из пятиэтажек -- это не благотворительная акция столичных властей, а действие, вызванное необходимостью.
Интересно, однако, что самый первый панельный дом в Москве (см. фото) был возведен еще в конце 40-х годов и в реконструкции, а тем более в сносе не нуждается. Его, в отличие от более поздних панельных зданий, строили на века. Да и внешне на "хрущобу" он даже отдаленно не похож: его зодчий, следуя принятым при Сталине "архитектурным излишествам", запрятал межпанельные стыки так, что дом выглядит как построенный из оштукатуренного кирпича. Так что начинали "как лучше". А вот закончили -- "как всегда".
Что касается по-настоящему "хрущобных" панельных коробок в Москве, то первую из них снесли в 1995 году. С этого времени в столице ежегодно уничтожалось по 100--110 ее собратьев. С нынешнего же года согласно постановлению московских властей темп сноса "хрущоб" удвоится и даже утроится.
Ликвидации при этом будут подлежать в первую очередь панельные пятиэтажки, возведенные в так называемый первый период индустриального домостроения, то есть с 1954 по 1967 год. Будут снесены все дома следующих серий: К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35 и модификации этих строений (см. фото). К 2010 году таких домов в Москве не должно остаться вообще. (Кирпичные и большая часть блочных пятиэтажек, в том числе "сталинских", подлежит не сносу, а реконструкции. Но на сегодня в Москве реконструированных "хрущоб" буквально единицы. Окончательная их судьба должна быть определена в следующем году.)
Взорвите наш дом первым!

Впрочем, даже самые "умирающие" панельные пятиэтажки могут пережить 2010 год. Ведь их жильцов нужно куда-то переселять. То есть строить для них новые квартиры. А на это не хватает бюджетных денег. Поэтому под программу сноса "хрущоб" привлекают коммерческих инвесторов. Часть (не менее 30%) квартир в построенных домах они отдают московским властям для переселения жителей "хрущоб". А оставшиеся квартиры продают, чтобы возместить затраты и получить прибыль.
Понятно, что пристальное внимание инвесторов привлекают более-менее престижные районы столицы, где возведенное новое жилье реализовать легче и выгоднее. Шансы быстрее других переселиться в новые квартиры имеют прежде всего жители Юго-Западного административного округа. Эта часть Москвы традиционно считается престижной, и снос "хрущоб" здесь уже недалек от завершения. А вот, к примеру, в менее интересном для инвесторов Северо-Восточном округе пятиэтажек в начавшемся году сносить будут мало.
(Кто из жильцов пятиэтажек имеет предпочтительные шансы переехать в новые квартиры, можно понять из приведенной ниже справки "Куда будут переселять жителей снесенных пятиэтажек в этом году". В этой справке рядом с названием округа указано число квадратных метров, предназначенных под переселение из местных "хрущоб". Чем больше метров, тем больше пятиэтажек снесут в округе в 2000 году.)
Программа борьбы с пятиэтажками идет параллельно со сносом ветхих малоэтажных строений в целом. Ведь на сегодня в столице еще существует масса 3--4-этажных домов, построенных сразу после войны (например, в Восточном округе, в районе станции метро "Первомайская", силами пленных немцев были возведены целые кварталы таких домов). Срок службы этих строений, где даже межэтажные перекрытия деревянные, уже истек. Так что их сносят наравне с панельными "хрущобами". И 2010 год они, если у мэрии достанет денег, тоже пережить не должны.
Была избушка лубяная

Теперь о самом насущном: на какую жилплощадь переселенцы могут рассчитывать? И куда будут переселять жильцов сносимых пятиэтажек?
В целом нормы предоставления нового жилья едины. Если человек переселяется из приватизированной квартиры, ему должны предоставить жилье, равноценное старому. То есть и по числу комнат, и по метражу быть не меньше квартиры в "хрущобе". Такой вариант особенно выгоден одиноким владельцам хрущевских двух- и трехкомнатных "апартаментов": на новом месте они имеют полное право на квартиры с таким же числом комнат.
Впрочем, если в приватизированной "однушке" прописаны, к примеру, четыре человека, они тоже внакладе не останутся: новое жилье должно быть им предоставлено из расчета 12 кв. м жилой площади на человека. А это, если учитывать планировку современных панельных многоэтажек, уже двухкомнатная квартира.
Теперь о переселенцах из неприватизированных квартир. Им новое жилье предоставляют из расчета не менее 18 кв. м общей площади на одну переселенческую душу. Таким образом, одинокий житель сносимой пятиэтажки взамен своей прежней неприватизированной одно-, двух- или трехкомнатной квартиры получит новую "однушку". Зато выиграют те жители пятиэтажек, которые в большом количестве прописаны в маленькой неприватизированной квартире. Ведь им, в отличие от тех, кто свое жилье приватизировал, новые квартиры обязаны предоставлять не по принципу равноценности, а в соответствии с социальными нормами. А нормы эти весьма и весьма привлекательны.
Таким образом, абсолютное большинство переселяемых "жертв коммунизма" имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Мы специально пишем обтекаемо "имеют право", так как власти всегда предлагают переселенцу самую минимальную по площади и числу комнат квартиру. Поэтому жильцам сносимых пятиэтажек важно не бояться нервотрепки или даже хождения по судам, потому как право на их стороне. И суд, пусть даже дело дойдет до самой высшей его инстанции -- Верховного суда, скорее всего, вынесет вердикт в пользу переселенца.
Впрочем, тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия путем, например, фиктивного развода или прописывания в свою квартиру максимально возможного числа родственников, следует поторопиться. Ведь если дом объявлен под снос, то прописка и приватизация квартир в нем запрещается с момента внесения дома в ежегодный план реконструкции, который до момента подписания держится столичным правительством в строжайшем секрете -- почище планов размещения ядерных ракет во времена СССР. (В этом году документ намечено утвердить не позднее начала февраля.) Сразу же автоматически запрещается прописка, а также обмен, приватизация и продажа квартир в этих пятиэтажках.
А вот что делать тем, кто даже по закону не может при переселении претендовать на значительное улучшение своих жилищных условий? В этом случае недостающую площадь можно просто докупить.
Например, при переселении вам предлагают однокомнатную квартиру, скажем, 34 кв. м, а вы хотите новую "двушку". Тогда вам придется доплатить по существующим в этом доме коммерческим ценам за площадь свыше предложенных вам 34 кв. м. Скажем, если "двушка" 50 кв. м, вам надо будет доплатить за 16 "лишних" метров.
Куда Лужков телят не гонял

Однако число комнат и метраж новой квартиры -- это только часть предмета борьбы для переселенцев. Другая их головная боль -- а где, собственно, будет расположено это новое жилье.
Обычно столичные власти, чтобы не вступать в конфликт с жителями, стартовые, то есть предназначенные под переселение дома, возводят в пределах того же муниципального района, где сносятся пятиэтажки. Однако по закону новую квартиру взамен сносимой обязаны предоставить в административной границе вашего населенного пункта. Для столичных жителей это означает, что из "хрущобы", к примеру, в Сокольниках вас на полном основании могут переселить в Жулебино. Или даже в Зеленоград (это десятый административный округ столицы). Впрочем, переселение в районы, куда Лужков телят не гонял, грозит прежде всего "шибко грамотным" -- то есть тем, кто умеет отстаивать свои права и не боится судиться. Получить новое жилье вдали от прежнего все шансы имеют и те, кто -- даже без всяких судов -- существенно улучшает свои жилищные условия (например, получает две квартиры вместо одной). Это своего рода "компенсация наоборот": получил больше метров, так терпи менее хороший район.
Что же касается типов домов, предназначенных под переселение "хрущобников", то это, как правило, современные панельные многоэтажки. Ведь жилье в них самое дешевое. В домах, возводимых по индивидуальным проектам, а уж тем более в элитных, бывшим жителям пятиэтажек квартиры не дают. По крайней мере, авторам этих строк найти такие примеры не удалось (кстати, именно поэтому из приведенного списка домов, предназначенных под переселение, мы исключили все нетиповые строения: квартиры в них префектуры наверняка пустят на продажу, а на вырученные средства приобретут жилье в панельных "типовухах").
Еще один волнующий переселяемых жильцов вопрос: а будут ли в их новых квартирах телефоны? На сей счет существует специальное распоряжение премьера правительства Москвы от 6 апреля 1998 года 364-РП "О порядке оказания услуг телефонной связи лицам, переселяемым из сносимого пятиэтажного и ветхого жилищного фонда". Согласно этому документу на новую квартиру обязательно переносится один телефонный номер (стоимость переоформления 100 рублей). Если переселяемые жильцы разъехались в две квартиры, то за указанные 100 рублей один номер они обязательно получат. А вот второй будет им предоставлен на общих основаниях. Напомним, что при наличии в районе свободных номеров коммерческая установка телефона обходится минимум в 10 тысяч рублей.
Переселение в прошлое

Программы программами, а реальность такова, что все пятиэтажки снесут еще не скоро. Так что в ближайшие годы этот сектор вторичного рынка недвижимости еще будет существовать.
Так стоит ли покупать квартиру в пятиэтажке?
Вот мнение директора отделения "Сущевское" агентства МИЭЛЬ Бориса Басина: "Бума на сносимые дома нет. Люди не верят в лучший завтрашний день, а вкладывать деньги в рухлядь никому не хочется".
Константин Апрелев, президент РАН САВА: "Пятиэтажки дешевеют быстрее другого жилья. Причем панельные особенно. По нашим исследованиям, средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве в середине осени прошлого года была на 29% ниже, чем в позапрошлом. А если взять сведения отдельно по панельным пятиэтажкам, то снижение произошло на 40%."
Отсюда и невысокая цена на квартиры в пятиэтажках. Начальник отдела продаж агентства МИАН Наталья Орлова отмечает, что "при общем повышении покупательского спроса на любое жилье в конце года квартир в пятиэтажках в прошедших ноябре--декабре было продано буквально единицы. При этом самыми дорогими оставались "хрущобы" на престижном Юго-Западе и в центре. Здесь за 1 кв. м в пятиэтажке продавец запрашивал около $600. А, к примеру, на экологически сомнительных Юге, Востоке и Юго-Востоке за квадрат просили и вовсе $450".
При том, что реальная цена, по которой уходили прилично отремонтированные квартиры в панельных "хрущобах", не превышала $400 за "квадрат". То есть около 12 тысяч за "однушку".
И такой уровень цен не предел.
Уже сейчас средняя цена на пятиэтажки и на квартиры в районах массовой застройки сравнялись (правда, в новостройках квартиры сдаются, как правило, без всякой отделки, а в "хрущобах" какая-никакая отделка есть). И тем не менее новое жилье все-таки предпочтительнее туманных перспектив переселения из сносимого дома.
К тому же к весне, как предполагают риэлторы, цены на новое типовое жилье в районах-новостройках могут упасть еще на 5--10%, достигнув $370--380 за 1 кв. м. Так что покупка жилья в пятиэтажке сейчас вряд ли разумный шаг.

Наш рассказ о том, когда их жильцы переселятся в новые квартиры. И главное -- на какие квартиры могут претендовать бывшие жители московских "хрущоб".Недостроенный коммунизм


Примерно четвертая часть всего жилого фонда страны -- а именно столько успели настроить "хрущоб" с середины 50-х до конца 70-х годов по всей России -- к нынешнему времени пришла в негодность. Ведь срок службы "предкоммунистических" пятиэтажек самими их проектировщиками был определен в тридцать, максимум сорок лет. Этот срок истек. У "хрущоб" начали рушиться балконы, а запрятанный в панели утеплитель сгнил -- в результате содержать панельные пятиэтажки стало экономически невыгодно: на одно только их отопление уходят слишком большие суммы. Так что переселение граждан из пятиэтажек -- это не благотворительная акция столичных властей, а действие, вызванное необходимостью.

Интересно, однако, что самый первый панельный дом в Москве (см. фото) был возведен еще в конце 40-х годов и в реконструкции, а тем более в сносе не нуждается. Его, в отличие от более поздних панельных зданий, строили на века. Да и внешне на "хрущобу" он даже отдаленно не похож: его зодчий, следуя принятым при Сталине "архитектурным излишествам", запрятал межпанельные стыки так, что дом выглядит как построенный из оштукатуренного кирпича. Так что начинали "как лучше". А вот закончили -- "как всегда".

Что касается по-настоящему "хрущобных" панельных коробок в Москве, то первую из них снесли в 1995 году. С этого времени в столице ежегодно уничтожалось по 100--110 ее собратьев. С нынешнего же года согласно постановлению московских властей темп сноса "хрущоб" удвоится и даже утроится.

Ликвидации при этом будут подлежать в первую очередь панельные пятиэтажки, возведенные в так называемый первый период индустриального домостроения, то есть с 1954 по 1967 год. Будут снесены все дома следующих серий: К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35 и модификации этих строений (см. фото). К 2010 году таких домов в Москве не должно остаться вообще. (Кирпичные и большая часть блочных пятиэтажек, в том числе "сталинских", подлежит не сносу, а реконструкции. Но на сегодня в Москве реконструированных "хрущоб" буквально единицы. Окончательная их судьба должна быть определена в следующем году.)

Взорвите наш дом первым!


Впрочем, даже самые "умирающие" панельные пятиэтажки могут пережить 2010 год. Ведь их жильцов нужно куда-то переселять. То есть строить для них новые квартиры. А на это не хватает бюджетных денег. Поэтому под программу сноса "хрущоб" привлекают коммерческих инвесторов. Часть (не менее 30%) квартир в построенных домах они отдают московским властям для переселения жителей "хрущоб". А оставшиеся квартиры продают, чтобы возместить затраты и получить прибыль.

Понятно, что пристальное внимание инвесторов привлекают более-менее престижные районы столицы, где возведенное новое жилье реализовать легче и выгоднее. Шансы быстрее других переселиться в новые квартиры имеют прежде всего жители Юго-Западного административного округа. Эта часть Москвы традиционно считается престижной, и снос "хрущоб" здесь уже недалек от завершения. А вот, к примеру, в менее интересном для инвесторов Северо-Восточном округе пятиэтажек в начавшемся году сносить будут мало.

(Кто из жильцов пятиэтажек имеет предпочтительные шансы переехать в новые квартиры, можно понять из приведенной ниже справки "Куда будут переселять жителей снесенных пятиэтажек в этом году". В этой справке рядом с названием округа указано число квадратных метров, предназначенных под переселение из местных "хрущоб". Чем больше метров, тем больше пятиэтажек снесут в округе в 2000 году.)

Программа борьбы с пятиэтажками идет параллельно со сносом ветхих малоэтажных строений в целом. Ведь на сегодня в столице еще существует масса 3--4-этажных домов, построенных сразу после войны (например, в Восточном округе, в районе станции метро "Первомайская", силами пленных немцев были возведены целые кварталы таких домов). Срок службы этих строений, где даже межэтажные перекрытия деревянные, уже истек. Так что их сносят наравне с панельными "хрущобами". И 2010 год они, если у мэрии достанет денег, тоже пережить не должны.

Была избушка лубяная


Теперь о самом насущном: на какую жилплощадь переселенцы могут рассчитывать? И куда будут переселять жильцов сносимых пятиэтажек?

В целом нормы предоставления нового жилья едины. Если человек переселяется из приватизированной квартиры, ему должны предоставить жилье, равноценное старому. То есть и по числу комнат, и по метражу быть не меньше квартиры в "хрущобе". Такой вариант особенно выгоден одиноким владельцам хрущевских двух- и трехкомнатных "апартаментов": на новом месте они имеют полное право на квартиры с таким же числом комнат.

Впрочем, если в приватизированной "однушке" прописаны, к примеру, четыре человека, они тоже внакладе не останутся: новое жилье должно быть им предоставлено из расчета 12 кв. м жилой площади на человека. А это, если учитывать планировку современных панельных многоэтажек, уже двухкомнатная квартира.

Теперь о переселенцах из неприватизированных квартир. Им новое жилье предоставляют из расчета не менее 18 кв. м общей площади на одну переселенческую душу. Таким образом, одинокий житель сносимой пятиэтажки взамен своей прежней неприватизированной одно-, двух- или трехкомнатной квартиры получит новую "однушку". Зато выиграют те жители пятиэтажек, которые в большом количестве прописаны в маленькой неприватизированной квартире. Ведь им, в отличие от тех, кто свое жилье приватизировал, новые квартиры обязаны предоставлять не по принципу равноценности, а в соответствии с социальными нормами. А нормы эти весьма и весьма привлекательны.

Таким образом, абсолютное большинство переселяемых "жертв коммунизма" имеют возможность улучшить свои жилищные условия. Мы специально пишем обтекаемо "имеют право", так как власти всегда предлагают переселенцу самую минимальную по площади и числу комнат квартиру. Поэтому жильцам сносимых пятиэтажек важно не бояться нервотрепки или даже хождения по судам, потому как право на их стороне. И суд, пусть даже дело дойдет до самой высшей его инстанции -- Верховного суда, скорее всего, вынесет вердикт в пользу переселенца.

Впрочем, тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия путем, например, фиктивного развода или прописывания в свою квартиру максимально возможного числа родственников, следует поторопиться. Ведь если дом объявлен под снос, то прописка и приватизация квартир в нем запрещается с момента внесения дома в ежегодный план реконструкции, который до момента подписания держится столичным правительством в строжайшем секрете -- почище планов размещения ядерных ракет во времена СССР. (В этом году документ намечено утвердить не позднее начала февраля.) Сразу же автоматически запрещается прописка, а также обмен, приватизация и продажа квартир в этих пятиэтажках.

А вот что делать тем, кто даже по закону не может при переселении претендовать на значительное улучшение своих жилищных условий? В этом случае недостающую площадь можно просто докупить.

Например, при переселении вам предлагают однокомнатную квартиру, скажем, 34 кв. м, а вы хотите новую "двушку". Тогда вам придется доплатить по существующим в этом доме коммерческим ценам за площадь свыше предложенных вам 34 кв. м. Скажем, если "двушка" 50 кв. м, вам надо будет доплатить за 16 "лишних" метров.

Куда Лужков телят не гонял


Однако число комнат и метраж новой квартиры -- это только часть предмета борьбы для переселенцев. Другая их головная боль -- а где, собственно, будет расположено это новое жилье.

Обычно столичные власти, чтобы не вступать в конфликт с жителями, стартовые, то есть предназначенные под переселение дома, возводят в пределах того же муниципального района, где сносятся пятиэтажки. Однако по закону новую квартиру взамен сносимой обязаны предоставить в административной границе вашего населенного пункта. Для столичных жителей это означает, что из "хрущобы", к примеру, в Сокольниках вас на полном основании могут переселить в Жулебино. Или даже в Зеленоград (это десятый административный округ столицы). Впрочем, переселение в районы, куда Лужков телят не гонял, грозит прежде всего "шибко грамотным" -- то есть тем, кто умеет отстаивать свои права и не боится судиться. Получить новое жилье вдали от прежнего все шансы имеют и те, кто -- даже без всяких судов -- существенно улучшает свои жилищные условия (например, получает две квартиры вместо одной). Это своего рода "компенсация наоборот": получил больше метров, так терпи менее хороший район.

Что же касается типов домов, предназначенных под переселение "хрущобников", то это, как правило, современные панельные многоэтажки. Ведь жилье в них самое дешевое. В домах, возводимых по индивидуальным проектам, а уж тем более в элитных, бывшим жителям пятиэтажек квартиры не дают. По крайней мере, авторам этих строк найти такие примеры не удалось (кстати, именно поэтому из приведенного списка домов, предназначенных под переселение, мы исключили все нетиповые строения: квартиры в них префектуры наверняка пустят на продажу, а на вырученные средства приобретут жилье в панельных "типовухах").

Еще один волнующий переселяемых жильцов вопрос: а будут ли в их новых квартирах телефоны? На сей счет существует специальное распоряжение премьера правительства Москвы от 6 апреля 1998 года 364-РП "О порядке оказания услуг телефонной связи лицам, переселяемым из сносимого пятиэтажного и ветхого жилищного фонда". Согласно этому документу на новую квартиру обязательно переносится один телефонный номер (стоимость переоформления 100 рублей). Если переселяемые жильцы разъехались в две квартиры, то за указанные 100 рублей один номер они обязательно получат. А вот второй будет им предоставлен на общих основаниях. Напомним, что при наличии в районе свободных номеров коммерческая установка телефона обходится минимум в 10 тысяч рублей.

Переселение в прошлое


Программы программами, а реальность такова, что все пятиэтажки снесут еще не скоро. Так что в ближайшие годы этот сектор вторичного рынка недвижимости еще будет существовать.

Так стоит ли покупать квартиру в пятиэтажке?

Вот мнение директора отделения "Сущевское" агентства МИЭЛЬ Бориса Басина: "Бума на сносимые дома нет. Люди не верят в лучший завтрашний день, а вкладывать деньги в рухлядь никому не хочется".

Константин Апрелев, президент РАН САВА: "Пятиэтажки дешевеют быстрее другого жилья. Причем панельные особенно. По нашим исследованиям, средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве в середине осени прошлого года была на 29% ниже, чем в позапрошлом. А если взять сведения отдельно по панельным пятиэтажкам, то снижение произошло на 40%."

Отсюда и невысокая цена на квартиры в пятиэтажках. Начальник отдела продаж агентства МИАН Наталья Орлова отмечает, что "при общем повышении покупательского спроса на любое жилье в конце года квартир в пятиэтажках в прошедших ноябре--декабре было продано буквально единицы. При этом самыми дорогими оставались "хрущобы" на престижном Юго-Западе и в центре. Здесь за 1 кв. м в пятиэтажке продавец запрашивал около $600. А, к примеру, на экологически сомнительных Юге, Востоке и Юго-Востоке за квадрат просили и вовсе $450".

При том, что реальная цена, по которой уходили прилично отремонтированные квартиры в панельных "хрущобах", не превышала $400 за "квадрат". То есть около 12 тысяч за "однушку".

И такой уровень цен не предел.

Уже сейчас средняя цена на пятиэтажки и на квартиры в районах массовой застройки сравнялись (правда, в новостройках квартиры сдаются, как правило, без всякой отделки, а в "хрущобах" какая-никакая отделка есть). И тем не менее новое жилье все-таки предпочтительнее туманных перспектив переселения из сносимого дома.

К тому же к весне, как предполагают риэлторы, цены на новое типовое жилье в районах-новостройках могут упасть еще на 5--10%, достигнув $370--380 за 1 кв. м. Так что покупка жилья в пятиэтажке сейчас вряд ли разумный шаг.

ЮЛИЯ РОШЕК, ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама