25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 1999 года: "Рациональное зерно"

Архивная публикация 1999 года: "Рациональное зерно"

Битва за урожай становится с каждым годом все ожесточеннее, а урожай -- все скуднее. Сильнейшая засуха прошедшего лета стала причиной слухов, что будущей весной в России будет совсем нечего есть. Однако специалисты-зерновики считают, что в ближайшие годы России голод не грозит. А слухи о "голодной весне 2000 года" нужны тем, кто зарабатывает на распределении продовольственной помощи, поступающей к нам с Запада.Урожай зерновых в нынешнем году, несмотря на засуху, будет существенно выше прошлогоднего. Даже по официальным данным, он составит 52 млн. тонн, что значительно больше, чем собрали прошлой осенью (47,7 млн. тонн). Однако официальная статистика не отражает реальной картины.
Теневой оборот зерна оценивается специалистами в 15--20% от общего объема производства. Так что реальный урожай, по данным независимых экспертов ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка), составит 60--62 млн. тонн, по данным другого аналитического центра -- "ОГО" -- 62--64 млн. тонн. И хотя это больше, чем в прошлом году, тем не менее нынешний урожай действительно один из самых низких за последние десять лет.
При этом потребление хлеба увеличивается. Снижение покупательной способности населения приводит к тому, что люди едят меньше мяса и деликатесов, заменяя их хлебом и крупами. Если в 1998--1999 году потребление хлеба и хлебопродуктов составляло 118 кг на душу населения, то в 1999--2000 году оно достигнет уже 123--124 кг. Поэтому потребность в продовольственном зерне постоянно растет и в этом году составит 21,3 млн. тонн, что на 16% больше, чем в прошлом (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка -- ИКАР).
Картинка получается безрадостная. Очевидно, что в ближайшие годы нам не удастся обеспечить себя зерном самостоятельно и необходимость в импортных поставках сохранится. По данным того же ИКАР, наши "импортные" надобности в 1999 году составят до 3,5 млн. тонн зерна. Большую часть из них мы сможем ввезти из Украины и Казахстана, из стран дальнего зарубежья нужно поставить не более 1,5 млн. тонн.
С фуражным зерном ситуация обстоит хуже. Его придется ввезти до 8 млн. тонн (урожай фуражного зерна составит, по предварительным оценкам, 25--26 млн. тонн.-- "Профиль"), причем в основном из стран дальнего зарубежья. Иначе нехватка обернется повышением цен на 20--25%. При этом нужно помнить, что рост стоимости кормового зерна неизбежно приведет к удорожанию продукции животноводства -- на 14--15% (в себестоимости мяса животных и птицы цена зерна составляет 57--60%).
Хлебопродавцы

Зерновой рынок России, по мнению эксперта Института экономики переходного периода Евгении Серовой, один из самых развитых аграрных секторов в стране. При этом основным его недостатком является большой теневой оборот зерна -- не менее 20% от общего объема -- и значительный удельный вес бартерных расчетов. За "живые" деньги продается, по оценкам Евгении Серовой, не более 20% зерна в стране. Поэтому рыночная цена на него -- это величина, скорее, условная.
Еще одна важная проблема зернового рынка -- жесткое внеэкономическое регулирование. Выражается оно прежде всего в административных запретах на вывоз зерна, с одной стороны, и в директивном регулировании цен на хлеб, с другой. Производитель зерна -- собственно колхозы и фермеры -- очень редко выходит на рынок зерна самостоятельно. Как правило, закупками зерна занимаются специализированные структуры. Крупных дилеров, действующих по всей стране, не более десятка. Мелких региональных -- значительно больше.
Эксперты отмечают, что в последние годы региональные дилеры набирают обороты и всерьез теснят московских. Всех трейдеров можно условно разделить на несколько групп.
Самые влиятельные -- те, кто является уполномоченными структурами местных администраций. Здесь следует отметить, что каждый регион имеет свой зерновой фонд, в котором резервируется 10--20% годовой потребности зерна. Это "стратегический запас" местной администрации, при помощи которого она обеспечивает потребности бюджетных организаций (больниц, школ и т.п.). Одновременно наличие такого резерва позволяет местным властям контролировать цены на хлеб и хлебопродукты, выбрасывая на рынок "свое" зерно во время дефицита. Средства для наполнения таких фондов берутся из региональных бюджетов. При этом администрация, как правило, сама в директивном порядке устанавливает цены, по которым хозяйства должны продавать зерно в фонд. Они обычно на 10--30% (в зависимости от региона) ниже средних по стране. А если учесть, что хозяйства так или иначе зависимы от администрации -- получают от нее кредиты и т.п., то они вынуждены реализовывать зерно уполномоченным компаниям по более низким ценам. Большая часть зерна при этом закупается в хозяйствах по бартеру.
Другой тип зерновых трейдеров -- это, как правило, дочерние структуры крупных нефтяных компаний, которые имеют возможность кредитовать производителя горюче-смазочными материалами. Горючее выделяется крестьянам на бартерной основе во время сева или уборочной. При этом цену сделки установить сложно, так как компания-трейдер, естественно, не покупает бензин на свободном рынке, а получает его по корпоративной цене от материнской структуры. Потом фиксируется некий бартерный коэффициент -- в какое количество зерна оценивается, например, тонна бензина. Специалисты утверждают, что прибыль после продажи зерна этими трейдерами на свободном рынке может составлять пятьдесят и более процентов.
Третий тип трейдеров -- самостоятельные компании, представители которых просто ездят по регионам и покупают зерно непосредственно в хозяйствах. Но они, как правило, тоже имеют некоторые отношения с губернаторами, потому что без договоренностей с администрацией много не наработаешь: существует масса способов приостановить их деятельность. Такие компании также далеко не всегда покупают зерно за наличные, используя различные зачетные и бартерные схемы. Как отмечают специалисты, именно они чаще всего покупают укрываемое хозяйствами зерно (те самые 20--25 теневых процентов от урожая) за "живые" деньги.
В результате цены на зерно, а следовательно, на муку и хлебопродукты, формируются под влиянием большого числа факторов, в том числе административных.
Колос о двух концах

Один из основных способов удержания цен в регионе -- запрет на вывоз зерна. Формально такой метод считается незаконным. Осенью нынешнего года по вопросу межрегиональных барьеров было принято специальное постановление правительства, обращающее внимание губернаторов на недопустимость самоуправства.
Но ведь запрет необязательно должен быть оформлен на бумаге. Сегодня уже почти 40 регионов, в первую очередь зернопроизводящих, ввели те или иные ограничения на вывоз продовольствия. Трейдер или само хозяйство получает разрешение на вывоз зерна только после того, как продает определенное его количество в региональный зерновой фонд. Естественно, далеко не по рыночной цене.
Формально такого рода запреты призваны пополнять зерновые фонды и удерживать цены на зерно и муку. На деле они приводят к разорению местных производителей. Последние, не имея возможности вывезти продукцию из региона, в котором наблюдается ее избыток, вынуждены демпинговать. Соответственно, они не оправдывают затрат и на следующий год планируют сеять меньше.
По неофициальной информации из Минсельхозпрода, посевные площади в 2000 году сократятся на 2 млн. га. А так как этот расчет сделан в соответствии с "оптимистическими" планами хозяйств, которые часто не выполняются, то реально посевная площадь может быть сокращена еще больше. Результат очевиден: дефицит зерна, рост цен и обращение к Западу за продпомощью.
Цены на хлеб -- это не только экономическая реалия. Это и политический рычаг воздействия на общественное мнение. Поэтому в ряде регионов производство хлеба так или иначе дотируется. Либо прямо -- администрация возмещает мукомольным предприятиям часть затрат, а также предоставляет льготы производителям. Либо опосредованно -- при помощи тех же самых запретов на вывоз зерна, административного ограничения норм прибыли мукомольных и хлебопекарных предприятий и т.п.
Есть и более оригинальный опыт. В Саратовской области начали производить хлеб "для бедных". Он выпекается из муки низкого качества и стоит дешевле, чем обычный. Однако дотации на хлеб -- палка о двух концах. Председатель Зернового союза Аркадий Злочевский считает, что субсидирование может быть прекращено после выборов -- думских и губернаторских. И тогда цены на хлеб вырастут на 50--100%.
West'и с Запада

И напоследок еще раз о западной помощи. Точнее, о мощных финансовых потоках, которые неизбежно возникают после каждой такой поставки.
Распределением дешевого импортного зерна сейчас занимаются всего три уполномоченные структуры, главная из которых -- "Росхлебопродукт", который пользовался особым расположением бывшего вице-премьера-агрария Геннадия Кулика. До недавнего времени зерно поступало из-за границы по фиксированной цене. "Росхлебопродукт" должен был продать его посреднику по заранее оговоренному тарифу, разумеется, значительно ниже рыночного. Полученные деньги перечислялись в Пенсионный фонд. В феврале--марте тариф, по некоторым сведениям, составлял 1300 рублей за тонну, в то время как на рынке пшеница стоила 1700--2000 рублей. В марте продажная цена была увеличена до 1450 рублей за тонну, в то время как рыночная составляла уже 2600 рублей за тонну.
При этом понятно, что следующий за "Росхлебопродуктом" посредник продавал зерно тоже по рыночной цене. Ведь американская пшеница по внешнему виду мало отличается от российской. Посредника назначал сам "Росхлебопродукт". Как правило, это была уполномоченная компания губернатора.
Так что определенный круг людей и компаний способен извлекать из зерна совершенно другие -- рациональные -- зерна. Кстати, по данным Зернового союза, на настоящий момент на счета Пенсионного фонда поступило менее 3 млрд. рублей, в то время как зерна уже поставлено более чем на 8 млрд. рублей.
Выход из ситуации, по мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Елены Тюриной, в том, чтобы получать продпомощь на безвозмездной основе, продавать ее по рыночным ценам через максимальное число уполномоченных структур. Только такая схема позволит избежать злоупотреблений и минимизирует негативное влияние "гуманитарного зерна" на российский рынок.

Баланс зерна на 1998--1999 и 1999--2000 годы

Битва за урожай становится с каждым годом все ожесточеннее, а урожай -- все скуднее. Сильнейшая засуха прошедшего лета стала причиной слухов, что будущей весной в России будет совсем нечего есть. Однако специалисты-зерновики считают, что в ближайшие годы России голод не грозит. А слухи о "голодной весне 2000 года" нужны тем, кто зарабатывает на распределении продовольственной помощи, поступающей к нам с Запада.Урожай зерновых в нынешнем году, несмотря на засуху, будет существенно выше прошлогоднего. Даже по официальным данным, он составит 52 млн. тонн, что значительно больше, чем собрали прошлой осенью (47,7 млн. тонн). Однако официальная статистика не отражает реальной картины.

Теневой оборот зерна оценивается специалистами в 15--20% от общего объема производства. Так что реальный урожай, по данным независимых экспертов ИКАР (Институт конъюнктуры аграрного рынка), составит 60--62 млн. тонн, по данным другого аналитического центра -- "ОГО" -- 62--64 млн. тонн. И хотя это больше, чем в прошлом году, тем не менее нынешний урожай действительно один из самых низких за последние десять лет.

При этом потребление хлеба увеличивается. Снижение покупательной способности населения приводит к тому, что люди едят меньше мяса и деликатесов, заменяя их хлебом и крупами. Если в 1998--1999 году потребление хлеба и хлебопродуктов составляло 118 кг на душу населения, то в 1999--2000 году оно достигнет уже 123--124 кг. Поэтому потребность в продовольственном зерне постоянно растет и в этом году составит 21,3 млн. тонн, что на 16% больше, чем в прошлом (по данным Института конъюнктуры аграрного рынка -- ИКАР).

Картинка получается безрадостная. Очевидно, что в ближайшие годы нам не удастся обеспечить себя зерном самостоятельно и необходимость в импортных поставках сохранится. По данным того же ИКАР, наши "импортные" надобности в 1999 году составят до 3,5 млн. тонн зерна. Большую часть из них мы сможем ввезти из Украины и Казахстана, из стран дальнего зарубежья нужно поставить не более 1,5 млн. тонн.

С фуражным зерном ситуация обстоит хуже. Его придется ввезти до 8 млн. тонн (урожай фуражного зерна составит, по предварительным оценкам, 25--26 млн. тонн.-- "Профиль"), причем в основном из стран дальнего зарубежья. Иначе нехватка обернется повышением цен на 20--25%. При этом нужно помнить, что рост стоимости кормового зерна неизбежно приведет к удорожанию продукции животноводства -- на 14--15% (в себестоимости мяса животных и птицы цена зерна составляет 57--60%).

Хлебопродавцы


Зерновой рынок России, по мнению эксперта Института экономики переходного периода Евгении Серовой, один из самых развитых аграрных секторов в стране. При этом основным его недостатком является большой теневой оборот зерна -- не менее 20% от общего объема -- и значительный удельный вес бартерных расчетов. За "живые" деньги продается, по оценкам Евгении Серовой, не более 20% зерна в стране. Поэтому рыночная цена на него -- это величина, скорее, условная.

Еще одна важная проблема зернового рынка -- жесткое внеэкономическое регулирование. Выражается оно прежде всего в административных запретах на вывоз зерна, с одной стороны, и в директивном регулировании цен на хлеб, с другой. Производитель зерна -- собственно колхозы и фермеры -- очень редко выходит на рынок зерна самостоятельно. Как правило, закупками зерна занимаются специализированные структуры. Крупных дилеров, действующих по всей стране, не более десятка. Мелких региональных -- значительно больше.

Эксперты отмечают, что в последние годы региональные дилеры набирают обороты и всерьез теснят московских. Всех трейдеров можно условно разделить на несколько групп.

Самые влиятельные -- те, кто является уполномоченными структурами местных администраций. Здесь следует отметить, что каждый регион имеет свой зерновой фонд, в котором резервируется 10--20% годовой потребности зерна. Это "стратегический запас" местной администрации, при помощи которого она обеспечивает потребности бюджетных организаций (больниц, школ и т.п.). Одновременно наличие такого резерва позволяет местным властям контролировать цены на хлеб и хлебопродукты, выбрасывая на рынок "свое" зерно во время дефицита. Средства для наполнения таких фондов берутся из региональных бюджетов. При этом администрация, как правило, сама в директивном порядке устанавливает цены, по которым хозяйства должны продавать зерно в фонд. Они обычно на 10--30% (в зависимости от региона) ниже средних по стране. А если учесть, что хозяйства так или иначе зависимы от администрации -- получают от нее кредиты и т.п., то они вынуждены реализовывать зерно уполномоченным компаниям по более низким ценам. Большая часть зерна при этом закупается в хозяйствах по бартеру.

Другой тип зерновых трейдеров -- это, как правило, дочерние структуры крупных нефтяных компаний, которые имеют возможность кредитовать производителя горюче-смазочными материалами. Горючее выделяется крестьянам на бартерной основе во время сева или уборочной. При этом цену сделки установить сложно, так как компания-трейдер, естественно, не покупает бензин на свободном рынке, а получает его по корпоративной цене от материнской структуры. Потом фиксируется некий бартерный коэффициент -- в какое количество зерна оценивается, например, тонна бензина. Специалисты утверждают, что прибыль после продажи зерна этими трейдерами на свободном рынке может составлять пятьдесят и более процентов.

Третий тип трейдеров -- самостоятельные компании, представители которых просто ездят по регионам и покупают зерно непосредственно в хозяйствах. Но они, как правило, тоже имеют некоторые отношения с губернаторами, потому что без договоренностей с администрацией много не наработаешь: существует масса способов приостановить их деятельность. Такие компании также далеко не всегда покупают зерно за наличные, используя различные зачетные и бартерные схемы. Как отмечают специалисты, именно они чаще всего покупают укрываемое хозяйствами зерно (те самые 20--25 теневых процентов от урожая) за "живые" деньги.

В результате цены на зерно, а следовательно, на муку и хлебопродукты, формируются под влиянием большого числа факторов, в том числе административных.

Колос о двух концах


Один из основных способов удержания цен в регионе -- запрет на вывоз зерна. Формально такой метод считается незаконным. Осенью нынешнего года по вопросу межрегиональных барьеров было принято специальное постановление правительства, обращающее внимание губернаторов на недопустимость самоуправства.

Но ведь запрет необязательно должен быть оформлен на бумаге. Сегодня уже почти 40 регионов, в первую очередь зернопроизводящих, ввели те или иные ограничения на вывоз продовольствия. Трейдер или само хозяйство получает разрешение на вывоз зерна только после того, как продает определенное его количество в региональный зерновой фонд. Естественно, далеко не по рыночной цене.

Формально такого рода запреты призваны пополнять зерновые фонды и удерживать цены на зерно и муку. На деле они приводят к разорению местных производителей. Последние, не имея возможности вывезти продукцию из региона, в котором наблюдается ее избыток, вынуждены демпинговать. Соответственно, они не оправдывают затрат и на следующий год планируют сеять меньше.

По неофициальной информации из Минсельхозпрода, посевные площади в 2000 году сократятся на 2 млн. га. А так как этот расчет сделан в соответствии с "оптимистическими" планами хозяйств, которые часто не выполняются, то реально посевная площадь может быть сокращена еще больше. Результат очевиден: дефицит зерна, рост цен и обращение к Западу за продпомощью.

Цены на хлеб -- это не только экономическая реалия. Это и политический рычаг воздействия на общественное мнение. Поэтому в ряде регионов производство хлеба так или иначе дотируется. Либо прямо -- администрация возмещает мукомольным предприятиям часть затрат, а также предоставляет льготы производителям. Либо опосредованно -- при помощи тех же самых запретов на вывоз зерна, административного ограничения норм прибыли мукомольных и хлебопекарных предприятий и т.п.

Есть и более оригинальный опыт. В Саратовской области начали производить хлеб "для бедных". Он выпекается из муки низкого качества и стоит дешевле, чем обычный. Однако дотации на хлеб -- палка о двух концах. Председатель Зернового союза Аркадий Злочевский считает, что субсидирование может быть прекращено после выборов -- думских и губернаторских. И тогда цены на хлеб вырастут на 50--100%.

West'и с Запада


И напоследок еще раз о западной помощи. Точнее, о мощных финансовых потоках, которые неизбежно возникают после каждой такой поставки.

Распределением дешевого импортного зерна сейчас занимаются всего три уполномоченные структуры, главная из которых -- "Росхлебопродукт", который пользовался особым расположением бывшего вице-премьера-агрария Геннадия Кулика. До недавнего времени зерно поступало из-за границы по фиксированной цене. "Росхлебопродукт" должен был продать его посреднику по заранее оговоренному тарифу, разумеется, значительно ниже рыночного. Полученные деньги перечислялись в Пенсионный фонд. В феврале--марте тариф, по некоторым сведениям, составлял 1300 рублей за тонну, в то время как на рынке пшеница стоила 1700--2000 рублей. В марте продажная цена была увеличена до 1450 рублей за тонну, в то время как рыночная составляла уже 2600 рублей за тонну.

При этом понятно, что следующий за "Росхлебопродуктом" посредник продавал зерно тоже по рыночной цене. Ведь американская пшеница по внешнему виду мало отличается от российской. Посредника назначал сам "Росхлебопродукт". Как правило, это была уполномоченная компания губернатора.

Так что определенный круг людей и компаний способен извлекать из зерна совершенно другие -- рациональные -- зерна. Кстати, по данным Зернового союза, на настоящий момент на счета Пенсионного фонда поступило менее 3 млрд. рублей, в то время как зерна уже поставлено более чем на 8 млрд. рублей.

Выход из ситуации, по мнению директора Института конъюнктуры аграрного рынка Елены Тюриной, в том, чтобы получать продпомощь на безвозмездной основе, продавать ее по рыночным ценам через максимальное число уполномоченных структур. Только такая схема позволит избежать злоупотреблений и минимизирует негативное влияние "гуманитарного зерна" на российский рынок.


Баланс зерна на 1998--1999 и 1999--2000 годы

~0101~1998--1999 г. (млн.т)прогноз на 1999--2000 г. (млн.т)

Ресурсы зерна

Наличие на 1 июля*26,97,3

Производство47,862-64

Импорт4,05,0-7,0

Всего78,774,3-78,3

Использование ресурсов зерна

Внутреннее потребление72,669,2--72,7

в том числе

-- на семена14,114,2--14,5

-- на пищевые цели17,918,5--20,0

-- на кормовые цели38,034,0--35,0

-- на промпереработку1,41,5--2,0

-- потери1,21,0--1,2

Зкспорт2,00,5--1,0

Всего74,669,7--73,7

Излишки на конец года4,14,6

Отношение излишков к внутреннему потреблению6%6,6--6,3%

* Начало зернового года.


Данные для таблиц предоставлены аналитической службой "ОГО".

ВЛАДИМИР КАЛМАНОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».