Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Расчет без брака"

Третий по счету договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, в отличие от предыдущих, будет чисто политическим.23—26 мая в Москве пройдет российско-американский саммит, в ходе которого Владимир Путин и Джордж Буш подпишут новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно этому договору стороны должны в течение ближайших 10 лет сократить свои ядерные арсеналы до уровня 1700—2200 боеголовок. Причем речь идет о сокращении не носителей (именно за их ликвидацию ратовала Москва), а собственно боезарядов.
Подписание договора тем не менее будет означать явную уступку России со стороны США. Ведь еще год назад администрация Буша не хотела связывать себя никакими документами, контролирующими их «парк» боеголовок. Скорее всего, эта уступка объясняется тем, что новый договор должен смягчить позицию Москвы перед предстоящим в июне этого года односторонним выходом Вашингтона из договора по ПРО.
Однако, в любом случае, новое соглашение выгодно Москве. Во-первых, Россия вновь подтверждает свой статус великой ядерной державы. Во- вторых, договор кодифицирует сокращение американцами своего стратегического наступательного ядерного потенциала примерно до того уровня, на который Россия все равно и так выйдет. Ведь не секрет, что через несколько лет у нас на вооружении останется всего несколько сотен боеголовок. Остальные боезаряды просто выработают свой гарантийный срок, а денег на производство новых в стране нет.
Все дискуссии вокруг будущего документа в основном разыгрались из-за двух моментов. До сих пор совершенно не ясно, как Москва и Вашингтон будут подсчитывать сокращаемые боеголовки. Россию не устраивают те правила подсчета боезарядов, которые предлагают американцы. Москва хотела бы применять старые правила зачета, выработанные ранее в других договорах, и прежде всего в договоре СНВ-1. Американцы же заявляют о совершенно новых принципах — о глубоких инспекциях. Другой камень преткновения — Штаты предлагают складировать боеголовки вместо их ликвидации. По сути это означает, что в любой момент боезаряды можно будет вернуть обратно на носители. Россия же настаивает на том, чтобы боезаряды уничтожались.
В итоге Вашингтон решил 1600 боезарядов пустить «под нож», а 2200 отправить на склады. Впрочем, все это не имеет принципиального значения, потому что, во-первых, «холодная война» закончилась, Россия и США больше не собираются воевать друг с другом по принципу гарантированного взаимного уничтожения, а во-вторых, на сегодняшний день и у нас, и у американцев скопилось такое количество ядерного оружия, что даже его малой части достаточно для того, чтобы разнести в клочья всю планету.

Количество ядерного оружия в мире

СтранаКоличество средств доставкиКоличество боеголовок
США10747519
Россия11746860
Франция64384
Великобритания48185
Китай2020

АНЖЕЛА ТЕКЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK