Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "РАСКОЛ В ЕДИНСТВЕ"

Правительство России в лице вице-премьера Сергея Собянина отклонило ключевую патриотическую инициативу «Единой России».    Член Высшего совета «Единой России», вице-премьер Сергей Собянин подписал и направил в Госдуму отрицательный отзыв правительства РФ на законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание решающей роли СССР в победе над фашистской Германией. Произошло это еще в конце июля, но достоянием гласности сей факт стал только сейчас: ясное дело, ни самой партии, ни правительству спешить с обнародованием такой «сенсации» было невыгодно.
   Хотя бы потому, что среди авторов законопроекта почти все руководство ЕР: председатель Высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин, глава исполкома ЕР Андрей Воробьев и другие официальные лица. А инициатором поправки в УК был не кто иной, как отец-основатель партии, министр по делам чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, то есть член того самого правительства, от имени которого Собянин и подписал отрицательное заключение на законопроект (кстати, возглавляет это правительство и вовсе лидер ЕР Владимир Путин). Примерно год назад Шойгу заявил: «Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». По его мнению, «тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну, а мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом».
   Законопроект получился боевой. В соответствии с ним, «искажение приговора Нюрнбергского трибунала <…>, допущенное с целью полной или частичной реабилитации нацизма и нацистских преступников, либо объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции, а также одобрение, отрицание преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично», предлагалось наказывать штрафом до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с привлечением СМИ, «тянули бы» на штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет.
   Собянин со своим отзывом все испортил: «Юридически некорректной представляется предлагаемая авторами законопроекта формулировка «искажение приговора Нюрнбергского трибунала», поскольку из текста законопроекта не ясно, каким образом можно исказить приговор, вынесенный Нюрнбергским трибуналом и вступивший в законную силу».
   Кроме того, как написал вице-премьер, «вызывает сомнение наличие в законопроекте такого положения, как «объявление преступными действий стран-участников антигитлеровской коалиции», в связи с тем, что не ясно, на какой круг действий оно распространяется, о каком периоде идет речь и что понимается под термином «объявление». По мнению правительства, «принятие указанного положения может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия». Это значит, что мечта Шойгу о том, чтобы «президенты некоторых стран не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну», скорее всего, так мечтой и останется.
   Гораздо реалистичнее мечты губернатора Кировской области Никиты Белых: в 2010 году он решил «завязать». В смысле вообще отказаться от употребления спиртных напитков. Как он сам выразился в своем интернет-дневнике, «начал антиалкогольную кампанию с себя». И кое-что в этом направлении он уже начал делать — объявил о намерении распродать на аукционе подаренное ему к Новому году спиртное («стоит у меня в кабинете десяток бутылок: от «Уржумки» до сколько-то летнего «Чивас ригал»). «Что если объявить небольшой аукцион? Победитель покупает за названную им сумму мягкие игрушки, игрушки идут в детские дома, победители аукциона получают собственно спиртное, осознание того, что сделали доброе дело, и рукопожатие губернатора. Как вам такая идея?» — поинтересовался у завсегдатаев Интернета глава Кировской области. Интернет-пользователи идею поддержали.


    Кстати, в 2010-м деньги понадобятся не только на приобретение игрушек для детских домов (на это благое дело денег не жалко), но, вполне возможно, и на финансовую поддержку отечественного футбола в лице главного тренера национальной сборной Гуса Хиддинка. Дело в том, что накануне намеченных на 3 февраля выборов главы Российского футбольного союза (РФС) близкая к главе Думы Чукотского АО Роману Абрамовичу Национальная академия футбола (НАФ) решила прекратить финансирование контракта Хиддинка. «У нас была договоренность с Виталием Мутко (министр спорта РФ, бывший глава РФС. — «Профиль»), что мы финансируем контракт Гуса Хиддинка до 1 января 2010 года, — заявил на днях депутат Госдумы, глава НАФ Сергей Капков. — Мы все это оплатили, вопрос о следующей зарплате будет решаться в феврале, когда будет выбран новый глава РФС».
   Пикантность ситуации в том, что в связи с уходом Мутко именно Капков рассматривался в качестве одного из главных претендентов на пост главы РФС. Однако позже появился другой фаворит — бывший президент ФК «Зенит» и брат министра науки и образования Сергей Фурсенко, которого, по слухам, активно поддерживает «Газпром», в структурах которого он давно и весьма успешно служит. Судя по всему, ресурс последнего и сыграет решающую роль в избрании президента союза. И в этом смысле логика Абрамовича и Капкова безупречна: раз вы лоббируете назначение своего человека, отодвигая нашего кандидата, сами и финансируйте контракт с тренером. Бизнес, и ничего личного.
   Хотя, с другой стороны, с Хиддинком обошлись все-таки как-то некрасиво

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK