Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Расмуссен хочет убедить Россию, что расширение НАТО не угрожает ее безопасности"

Андерс Фог Расмуссен намерен убедить Россию, что расширение Североатлантического альянса не угрожает безопасности России.Андерс Фог Расмуссен намерен убедить Россию, что расширение Североатлантического альянса не угрожает безопасности России, передает РИА «Новости».
«Мы должны создать атмосферу и такие условия безопасности в Европе, в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, и в то же время Россия будет чувствовать себя уверенно, что это не направлено против нее», – сказал генсек НАТО на брифинге в Брюсселе.
«Мы хотим создать более предсказуемые и стабильные условия безопасности в Европе, что соответствует интересам России в той же степени, как и интересам НАТО», – подчеркнул он.
Расмуссен признал амбициозность этой цели.
«Тем не менее, сегодня мы должны реально сфокусироваться на общих интересах России и НАТО, а не на сохраняющихся у нас разногласиях, которые нас разделяют», – заключил он.
В то же время, генсек заметил, что «решение саммита НАТО в Бухаресте (2008 год) остается в силе» и Украина, и Грузия станут членами организации при выполнении всех требований Альянса, сообщает ИА «Росбалт».
При этом Расмуссен признал, что ни Грузия, ни Украина на данный момент не соответствуют необходимым критериям для вступления в НАТО.
Однако, по словам Расмуссена, Альянс не намерен оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности.
По данным ИА «Росбалт», председатель отдела по работе со странами-партнерами НАТО Мишель Дюре также заявил, что Альянс заинтересован в дружественных и плодотворных отношениях между Украиной и ее соседями, в частности с Россией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK