29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2009 года: "Разобраться по мелочи"

Архивная публикация 2009 года: "Разобраться по мелочи"

С 1 июля разрешительный порядок начала предпринимательской деятельности будет заменен на уведомительный. То есть открыть свое дело можно будет, просто зарегистрировав фирму и поставив ее на учет в налоговую.Малому и среднему бизнесу в самом деле не выжить сегодня без ощутимой господдержки. А государству — без развития мелкого предпринимательства.
По подсчетам аналитиков, в докризисный период вклад малого бизнеса в экономику страны не превышал 15%, а в наиболее востребованных сегодня инновационных проектах его доля составляла менее 1% от ВВП.
Сегодня проблема недостаточной прослойки из мелких и средних компаний обострилась: безработица растет устрашающими темпами, под натиском кризиса крупные предприятия проводят массовые сокращения (см. статью на с. 16). Безработные могли бы пополнить ряды мелких бизнесменов, но государство не слишком жаловало малый и средний бизнес (МСБ) все эти годы, слабо стимулируя его развитие.
Теперь руководители и чиновники всех мастей в голос заявляют: без развития малого бизнеса из кризиса стране не выбраться.
Раздача из казны
В первую очередь предлагаемые меры должны коснуться снижения административных барьеров для бизнеса. Сегодня, начиная бизнес с нуля, будущему предпринимателю приходится пройти довольно громоздкую бюрократическую процедуру. К этому готовы немногие соотечественники, а потому зачастую люди либо вовсе отказываются от планов начать собственное дело, либо уходят в «серый» сектор.
Поэтому первым нововведением является замена с 1 июля разрешительного порядка начала предпринимательской деятельности на уведомительный. То есть совсем скоро для открытия своего дела достаточно будет зарегистрировать фирму и поставить ее на учет в налоговую.
Также начинающих предпринимателей поддержат деньгами — каждому из них может быть выделено до 300 тыс. рублей. Эта программа стартует в 58 регионах страны, которые уже прислали заявки на общую сумму в 2 млрд рублей. По расчетам Минэкономразвития, на такую поддержку смогут рассчитывать около 10 тыс. компаний.
Кроме того, правительством принято долгожданное решение о снижении платы за присоединение новых потребителей к электросети. Если не вдаваться в подробности, то тарифы для небольших фирм могут сократиться в 10—20 раз.
В период кризиса малые предприятия, равно как и их крупные собратья, сталкиваются с проблемой спроса на свою продукцию. Для новоиспеченных предпринимателей, не имеющих наработанной партнерской базы, это особенно актуально. Мнения чиновников относительно способов поддержки «малышей» расходятся: одни считают, что необходимо стимулировать спрос непосредственно со стороны потребителей, другие настаивают на развитии системы госсзакупок. Пока что побеждают вторые — вводятся новые правила проведения конкурсных торгов для госнужд: если цена лота не превышает 15 млн рублей, госторги будут проводиться только среди небольших предприятий (сейчас планка составляет 3 млн рублей). Помимо этого принято решение, что 20% всех закупок для федеральных нужд будет производиться у поставщиков из числа представителей малого бизнеса. Это должно дополнительно привлечь в сферу МСБ 800 млрд рублей.
Кстати, сегодня подавляющая часть представителей этой бизнес-касты сконцентрирована именно в торгово-закупочном сегменте и сфере услуг. Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина считает, что следует расширять присутствие МСБ в производственной сфере. «Но создать промышленные предприятия гораздо сложнее, чем торговые: нужны производственные мощности, современное оборудование, свободные площади, подключение к коммунальным сетям, — напоминает депутат. — Поэтому для появления малых и средних промпредприятий недостаточно одной предпринимательской инициативы, необходимо создание условий сверху. Например, целесообразно законодательно прописать механизмы передачи технологического оборудования в лизинг предпринимателям на срок 15—20 лет под символические проценты».
Но работы в этом плане ведутся: «малышам» обещают льготы, которые помогут снизить общепроизводственные затраты. В частности, разработан закон, согласно которому имущество, не используемое федеральными организациями, в первую очередь должно сдаваться в аренду именно представителям МСБ. Причем со скидкой — в первый год предприниматели заплатят всего 40% от общей стоимости аренды, 60% — во второй и 80% — в третий. Эта мера поддержки обойдется бюджету в 2 млрд рублей так называемых выпадающих или недополученных доходов.
Меры поддержки были бы неполными без серьезного снижения налогового бремени для МСБ. В настоящий момент профильные министерства — МЭРТ и Минфин — обсуждают комплексную программу по налоговым льготам, в частности, снижение ставки налога на прибыль для предприятий, которые отчитываются по упрощенной системе. МЭРТ предлагает установить границы ставки на уровне от 0% до 10% (с начала этого года действует вилка от 5% до 15%). В случае же, если объектом налогообложения являются доходы малого предприятия, ставку предлагается снизить до уровня от 0% до 4% (сейчас — 6%). Кроме того, предлагается внести изменения в закон «О бухгалтерском учете», которые позволят не вести бухгалтерский учет компаниям, работающим по «упрощенке».
Без финансов нет романсов
Помимо снижения административного и налогового бремени предпринимателям сферы МСБ требуется реальная финансовая поддержка. Анна Малышева, руководитель блока по развитию малого и среднего бизнеса Юниаструм-банка, рассказывает, что многие небольшие предприятия в настоящее время испытывают трудности с получением финансирования для развития бизнеса: даже предприятиям, эффективно ведущим свой бизнес и не испытывающим существенных финансовых проблем, непросто получить кредит. Не говоря уже о ситуации, когда некоторые банки требуют досрочного возврата ранее выданных ссуд, что не было заложено в финансовое планирование деятельности предприятий-заемщиков.
Поэтому государство взяло под контроль эту сферу, отдельной строкой в антикризисной программе значится «Создание условий для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны коммерческих банков». Представленный пакет мер включает рефинансирование Внешэкономбанком кредитных организаций, предоставивших малому бизнесу в регионах ссуды в соответствии с региональными лимитами и по стандартам, разработанным самим ВЭБом. Рефинансироваться будут портфели уже выданных кредитов, это должно заинтересовывать банки в выдаче новых ссуд МСБ. И чем активнее коммерческий банк кредитует «малышей», тем больше получит денег от ВЭБа. Кроме того, предусмотрено предоставление банкам длинного ресурса — субординированного кредита для повышения капитала банка. Но его получат только те организации, которые уже имеют портфель кредитов малому бизнесу. На реализацию этих идей в этом году государство выделяет 30 млрд рублей.
Ну и третий кит программы, который уж наверняка должен облегчить кредитование МСБ, — предоставление субсидий на выплату процентных ставок по кредитам. То есть предприниматель получит кредит дешевле его рыночной стоимости, а упущенную выгоду банку возместит государство. Но власти и раньше негативно относились к идее субсидирования ставок, не желая делать подарков банкирам, и сейчас не стремятся раскошеливаться. Хотя чиновники и объявили о намерении возместить до 80% прироста кредитных ставок, которые сейчас составляют 20—30% годовых, но выделили на это лишь 5 млрд рублей. Таким образом, речь идет о государственном субсидировании кредитов на сумму около 50 млрд рублей. И это притом, что в прошлом году предприятия МСБ получили кредитов примерно на 4 трлн рублей. То есть выделяемые средства по сравнению с реальными потребностями бизнеса кажутся мизерными.
Впрочем, дополнительно делается ставка на развитие системы региональных гарантийных фондов, позволяющих преодолеть кризис недоверия, снижение ликвидности бизнеса, компенсировать увеличенные требования к размеру залога и, возможно, частично заместить ссуды, выдаваемые под залог готовой продукции и без обеспечения. Задача фондов — выступать поручителем по кредитам для предприятий МСБ. На эти цели выделяется порядка 15 млрд рублей в 53 регионах страны. Уже сейчас, по словам Анны Малышевой, ее банк в качестве одного из приоритетных видов обеспечения на 50% от суммы кредита рассматривает поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы, а также других региональных фондов поддержки малого предпринимательства. «Участие в реализации этой госпрограммы дает возможность малым предприятиям снизить необходимую сумму имущества, передаваемого банку в залог, в 2 раза! — говорит эксперт. — Оставшиеся 50% кредита могут быть обеспечены недвижимостью, автотранспортом и прочим имуществом, а также залогом от третьих лиц».
Аналитики подсчитали, что эта программа позволит выдать кредитов на общую сумму в 40 млрд рублей. Как отмечала недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, особенно важен тот факт, что гарантийный фонд — это инструмент, имеющий мультипликативный эффект. То есть на каждый рубль вложений бюджетных средств привлекается 3—5 рублей кредитных ресурсов.
Президентский призыв
Государственные деньги, как отмечают эксперты, являются, пожалуй, единственным способом, который поможет сделать ставки по кредитам для небольших фирм приемлемыми. Однако на практике все не так гладко, как в теории, и деятельность государства по стимулированию кредитования МСБ может дать сбои. Ведь проводники господдержки — коммерческие кредитные организации — преследуют свои интересы, и если есть соблазн заработать больше, то банки этим пользуются. Ставки по ссудам ради получения государственных субсидий можно взвинтить, а заемные средства, полученные на выгодных условиях от рефинансирования портфелей ссуд МСБ и субординированных кредитов, направить на более выгодные операции. Подобные прецеденты имеются: осенью прошлого года банки зачастую направляли финансовую господдержку не на подпитку предприятий, а на валютные спекуляции (см. «Профиль» № 15—16 за 2009 год, с. 36).
Власти тоже осознают риски, недаром же президент Медведев на прошлой неделе во время встречи с министрами экономического блока призвал разорвать порочный круг в сфере кредитования. Медведев публично потребовал от банков, которые получили господдержку, снизить ставку до 15,5%. Однако о карательных мерах в случае неисполнения этого условия не упомянул. Так что «настоятельные рекомендации» со стороны властей рискуют остаться популистской мерой.

С 1 июля разрешительный порядок начала предпринимательской деятельности будет заменен на уведомительный. То есть открыть свое дело можно будет, просто зарегистрировав фирму и поставив ее на учет в налоговую.Малому и среднему бизнесу в самом деле не выжить сегодня без ощутимой господдержки. А государству — без развития мелкого предпринимательства.
По подсчетам аналитиков, в докризисный период вклад малого бизнеса в экономику страны не превышал 15%, а в наиболее востребованных сегодня инновационных проектах его доля составляла менее 1% от ВВП.
Сегодня проблема недостаточной прослойки из мелких и средних компаний обострилась: безработица растет устрашающими темпами, под натиском кризиса крупные предприятия проводят массовые сокращения (см. статью на с. 16). Безработные могли бы пополнить ряды мелких бизнесменов, но государство не слишком жаловало малый и средний бизнес (МСБ) все эти годы, слабо стимулируя его развитие.
Теперь руководители и чиновники всех мастей в голос заявляют: без развития малого бизнеса из кризиса стране не выбраться.
Раздача из казны

В первую очередь предлагаемые меры должны коснуться снижения административных барьеров для бизнеса. Сегодня, начиная бизнес с нуля, будущему предпринимателю приходится пройти довольно громоздкую бюрократическую процедуру. К этому готовы немногие соотечественники, а потому зачастую люди либо вовсе отказываются от планов начать собственное дело, либо уходят в «серый» сектор.
Поэтому первым нововведением является замена с 1 июля разрешительного порядка начала предпринимательской деятельности на уведомительный. То есть совсем скоро для открытия своего дела достаточно будет зарегистрировать фирму и поставить ее на учет в налоговую.
Также начинающих предпринимателей поддержат деньгами — каждому из них может быть выделено до 300 тыс. рублей. Эта программа стартует в 58 регионах страны, которые уже прислали заявки на общую сумму в 2 млрд рублей. По расчетам Минэкономразвития, на такую поддержку смогут рассчитывать около 10 тыс. компаний.
Кроме того, правительством принято долгожданное решение о снижении платы за присоединение новых потребителей к электросети. Если не вдаваться в подробности, то тарифы для небольших фирм могут сократиться в 10—20 раз.
В период кризиса малые предприятия, равно как и их крупные собратья, сталкиваются с проблемой спроса на свою продукцию. Для новоиспеченных предпринимателей, не имеющих наработанной партнерской базы, это особенно актуально. Мнения чиновников относительно способов поддержки «малышей» расходятся: одни считают, что необходимо стимулировать спрос непосредственно со стороны потребителей, другие настаивают на развитии системы госсзакупок. Пока что побеждают вторые — вводятся новые правила проведения конкурсных торгов для госнужд: если цена лота не превышает 15 млн рублей, госторги будут проводиться только среди небольших предприятий (сейчас планка составляет 3 млн рублей). Помимо этого принято решение, что 20% всех закупок для федеральных нужд будет производиться у поставщиков из числа представителей малого бизнеса. Это должно дополнительно привлечь в сферу МСБ 800 млрд рублей.
Кстати, сегодня подавляющая часть представителей этой бизнес-касты сконцентрирована именно в торгово-закупочном сегменте и сфере услуг. Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Елена Панина считает, что следует расширять присутствие МСБ в производственной сфере. «Но создать промышленные предприятия гораздо сложнее, чем торговые: нужны производственные мощности, современное оборудование, свободные площади, подключение к коммунальным сетям, — напоминает депутат. — Поэтому для появления малых и средних промпредприятий недостаточно одной предпринимательской инициативы, необходимо создание условий сверху. Например, целесообразно законодательно прописать механизмы передачи технологического оборудования в лизинг предпринимателям на срок 15—20 лет под символические проценты».
Но работы в этом плане ведутся: «малышам» обещают льготы, которые помогут снизить общепроизводственные затраты. В частности, разработан закон, согласно которому имущество, не используемое федеральными организациями, в первую очередь должно сдаваться в аренду именно представителям МСБ. Причем со скидкой — в первый год предприниматели заплатят всего 40% от общей стоимости аренды, 60% — во второй и 80% — в третий. Эта мера поддержки обойдется бюджету в 2 млрд рублей так называемых выпадающих или недополученных доходов.
Меры поддержки были бы неполными без серьезного снижения налогового бремени для МСБ. В настоящий момент профильные министерства — МЭРТ и Минфин — обсуждают комплексную программу по налоговым льготам, в частности, снижение ставки налога на прибыль для предприятий, которые отчитываются по упрощенной системе. МЭРТ предлагает установить границы ставки на уровне от 0% до 10% (с начала этого года действует вилка от 5% до 15%). В случае же, если объектом налогообложения являются доходы малого предприятия, ставку предлагается снизить до уровня от 0% до 4% (сейчас — 6%). Кроме того, предлагается внести изменения в закон «О бухгалтерском учете», которые позволят не вести бухгалтерский учет компаниям, работающим по «упрощенке».
Без финансов нет романсов

Помимо снижения административного и налогового бремени предпринимателям сферы МСБ требуется реальная финансовая поддержка. Анна Малышева, руководитель блока по развитию малого и среднего бизнеса Юниаструм-банка, рассказывает, что многие небольшие предприятия в настоящее время испытывают трудности с получением финансирования для развития бизнеса: даже предприятиям, эффективно ведущим свой бизнес и не испытывающим существенных финансовых проблем, непросто получить кредит. Не говоря уже о ситуации, когда некоторые банки требуют досрочного возврата ранее выданных ссуд, что не было заложено в финансовое планирование деятельности предприятий-заемщиков.
Поэтому государство взяло под контроль эту сферу, отдельной строкой в антикризисной программе значится «Создание условий для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства со стороны коммерческих банков». Представленный пакет мер включает рефинансирование Внешэкономбанком кредитных организаций, предоставивших малому бизнесу в регионах ссуды в соответствии с региональными лимитами и по стандартам, разработанным самим ВЭБом. Рефинансироваться будут портфели уже выданных кредитов, это должно заинтересовывать банки в выдаче новых ссуд МСБ. И чем активнее коммерческий банк кредитует «малышей», тем больше получит денег от ВЭБа. Кроме того, предусмотрено предоставление банкам длинного ресурса — субординированного кредита для повышения капитала банка. Но его получат только те организации, которые уже имеют портфель кредитов малому бизнесу. На реализацию этих идей в этом году государство выделяет 30 млрд рублей.
Ну и третий кит программы, который уж наверняка должен облегчить кредитование МСБ, — предоставление субсидий на выплату процентных ставок по кредитам. То есть предприниматель получит кредит дешевле его рыночной стоимости, а упущенную выгоду банку возместит государство. Но власти и раньше негативно относились к идее субсидирования ставок, не желая делать подарков банкирам, и сейчас не стремятся раскошеливаться. Хотя чиновники и объявили о намерении возместить до 80% прироста кредитных ставок, которые сейчас составляют 20—30% годовых, но выделили на это лишь 5 млрд рублей. Таким образом, речь идет о государственном субсидировании кредитов на сумму около 50 млрд рублей. И это притом, что в прошлом году предприятия МСБ получили кредитов примерно на 4 трлн рублей. То есть выделяемые средства по сравнению с реальными потребностями бизнеса кажутся мизерными.
Впрочем, дополнительно делается ставка на развитие системы региональных гарантийных фондов, позволяющих преодолеть кризис недоверия, снижение ликвидности бизнеса, компенсировать увеличенные требования к размеру залога и, возможно, частично заместить ссуды, выдаваемые под залог готовой продукции и без обеспечения. Задача фондов — выступать поручителем по кредитам для предприятий МСБ. На эти цели выделяется порядка 15 млрд рублей в 53 регионах страны. Уже сейчас, по словам Анны Малышевой, ее банк в качестве одного из приоритетных видов обеспечения на 50% от суммы кредита рассматривает поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы, а также других региональных фондов поддержки малого предпринимательства. «Участие в реализации этой госпрограммы дает возможность малым предприятиям снизить необходимую сумму имущества, передаваемого банку в залог, в 2 раза! — говорит эксперт. — Оставшиеся 50% кредита могут быть обеспечены недвижимостью, автотранспортом и прочим имуществом, а также залогом от третьих лиц».
Аналитики подсчитали, что эта программа позволит выдать кредитов на общую сумму в 40 млрд рублей. Как отмечала недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, особенно важен тот факт, что гарантийный фонд — это инструмент, имеющий мультипликативный эффект. То есть на каждый рубль вложений бюджетных средств привлекается 3—5 рублей кредитных ресурсов.
Президентский призыв

Государственные деньги, как отмечают эксперты, являются, пожалуй, единственным способом, который поможет сделать ставки по кредитам для небольших фирм приемлемыми. Однако на практике все не так гладко, как в теории, и деятельность государства по стимулированию кредитования МСБ может дать сбои. Ведь проводники господдержки — коммерческие кредитные организации — преследуют свои интересы, и если есть соблазн заработать больше, то банки этим пользуются. Ставки по ссудам ради получения государственных субсидий можно взвинтить, а заемные средства, полученные на выгодных условиях от рефинансирования портфелей ссуд МСБ и субординированных кредитов, направить на более выгодные операции. Подобные прецеденты имеются: осенью прошлого года банки зачастую направляли финансовую господдержку не на подпитку предприятий, а на валютные спекуляции (см. «Профиль» № 15—16 за 2009 год, с. 36).
Власти тоже осознают риски, недаром же президент Медведев на прошлой неделе во время встречи с министрами экономического блока призвал разорвать порочный круг в сфере кредитования. Медведев публично потребовал от банков, которые получили господдержку, снизить ставку до 15,5%. Однако о карательных мерах в случае неисполнения этого условия не упомянул. Так что «настоятельные рекомендации» со стороны властей рискуют остаться популистской мерой.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама