Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Развесистая клюква советника президента"

&nbsp

«Профиль»: Любите ли вы фотографировать Москву?

Сергей Ястржембский: Москву? Очень. Москва — это любимый город. У меня были серии, которые я снимал как в самом Кремле, так и вне его. И просто иногда бывают сюжеты, которые я подмечаю во дворах или, скажем, на ипподроме московском — сосульки там, например, или какие-то очень красиво освещенные здания, игра света и тени. Останавливаешься, выпрыгиваешь из машины, фотографируешь и едешь дальше

«П.»: То есть вы, проезжая мимо какого-нибудь московского двора, запросто можете затормозить, остановить охрану, выйти и сфотографировать что-то?

С.Я.: Ну, у меня нет машины охраны. Да, останавливаюсь, выхожу из машины, надеваю головной убор и иду фотографировать — а что такого? Может быть, никогда потом это не повторится.

«П.»: А вы любите фотографировать людей на улицах, прохожих?

С.Я.: Не фотографировал никогда… Людей надо уметь фотографировать, я думаю, что я еще не умею. Время может быть какое-то еще пройдет, со мной еще позанимается персональный мой наставник Лев Мелихов, и, может быть, перейдем к людям

«П.»: Какую вы больше любите снимать Москву — новую, лужковскую или старую?

С.Я.: Ну, я не могу сказать, что тут у меня есть какие-то предпочтения. Но все-таки историческая архитектура мне больше нравится, хотя современная геометрия — это тоже очень красиво. Особенно если снимать Москву с наших высотных зданий.

«П.»: Вас не раздражает современный облик Москвы?

С.Я.: Ну, по-моему, Москве вообще присуща эклектика. Иногда это начинает раздражать, но в целом, я думаю, определенный баланс в городе сохраняется.

«П.»: То есть вы полагаете, что лужковская архитектура как-то украшает Москву, а никак не портит?

С.Я.: Я думаю, что «портит» — это было бы сильное преувеличение… Есть отдельные элементы неудачные, которые не нравятся, некоторые крупные новые здания — они выглядят аляповато… но в целом…

«П.»: Какие, например? Дом «Патриарх»?

С.Я.: (Смеется.) Я не приводил примеров! Но в целом мне кажется, что нормально, современно выглядит город

«П.»: Можете назвать ваши любимые здания?

С.Я.: «Метрополь»… Весь комплекс Кремля- от него никуда не денешься… Шереметевский дворец… Петровский дворец на Ленинградском проспекте… Меня все-таки больше в историю тянет… Дом купца Игумнова — резиденция французского посла…

«П.»: Которая похожа на пряничный домик? Вам нравится этот стиль?

С.Я.: Да, оно внутри хорошее и снаружи… В принципе, мне нравится.

«П.»: Такой развесистый псевдорусский модерн…

С.Я.: Да-да, развесистая клюква…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK