27 апреля 2024
USD 92.01 -0.12 EUR 98.72 +0.01
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Развод по-украински"

Архивная публикация 2005 года: "Развод по-украински"

8 сентября президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, а также в полном составе правительство Юлии ТимошенкоВоенно-техническое сотрудничество

©
8 сентября президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, а также в полном составе правительство Юлии ТимошенкоВоенно-техническое сотрудничество

«Рособоронэкспорт» может лишиться $2 млрд.

Лоббисты ВПК добились серьезного успеха. На днях Владимир Путин подпишет указ, разрешающий более 20 оборонным предприятиям заключать с иностранными заказчиками прямые контракты на поставку запчастей и модернизацию российской боевой техники. Дополнительные полномочия получит новый орган при президентской комиссии по вопросам ВТС с зарубежными странами — секретариат. Он будет оперативно решать вопросы выдачи экспортных лицензий.

В ближайшее время позициям специального экспортера и почти монополиста в сфере зарубежных поставок российского вооружения — «Рособоронэкспорту» — ничего не угрожает: он контролирует более 90% отечественного оружейного экспорта, в его руках — многомиллиардные заказы на поставки боевой техники в Китай и Индию. Однако в средне-срочной перспективе «Рособоронэкспорт» может лишиться значительной части рынка. По оценкам экспертов, цена поставок запчастей и модернизации составляет от 35% до 40% стоимости контракта на поставку техники. В последние годы Россия продавала оружие на сумму от $5 млрд. до $5,7 млрд., а значит, госпосредник может лишиться около $2 млрд. в год. По мнению экспертов «Профиля» в российском ВПК, такое решение принято не только из-за усилий российских оборонщиков, недовольных необходимостью делиться полученными средствами с госпосредником. «В некоторых странах военные, услышав слово «Рособоронэкспорт», хватаются за пистолет, настолько медленно компания решает вопросы поставок запчастей и модернизации», — считает собеседник «Профиля». На неэффективность работы госпосредника главы некоторых государств жаловались лично Путину. Источник редакции надеется, что предприятия оборонки сумеют повторить достижения тульского КБ Приборостроения, которое поставило ЗРК «Панцирь-С1» в Сирию и ОАЭ.

Кирилл Павлов

Соседи

Развод по-украински

©
8 сентября президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко, а также в полном составе правительство Юлии Тимошенко. Днем раньше в отставку подал и госсекретарь Александр Зинченко. По словам самого Ющенко, «причиной стало непонимание значимости государственных интересов» ключевыми членами его администрации, которое вылилось в непрекращающиеся конфликты в его команде.

Как заявил «Профилю» источник в партии Виктора Ющенко «Наша Украина», этого решения ждали давно. «В стратегическом плане близкий к либералам Ющенко и близкая к социалистам Тимошенко несовместимы, — комментирует ситуацию политолог Станислав Белковский. — В 2000— 2004 годах их объединял общий враг — Кучма, но после его поражения разрыв был неизбежен». По мнению экспертов, детонатором кризиса стала борьба за контроль над Никопольским заводом ферросплавов. Ющенко и Порошенко были против его национализации, фактически выступая на стороне российских бизнесменов Михаила Абрамова и Виктора Вексельберга, намеревавшихся купить завод у его бывшего владельца Виктора Пинчука (зятя Леонида Кучмы). Однако Тимошенко в судебном порядке добилась национализации комбината, а затем фактически передала его под контроль близкой ей группе «Приват».

Большинство наблюдателей расценивают разразившийся на Украине кризис как прелюдию перед выборами в Раду, назначенными на весну будущего года. После вступления в силу конституционной реформы, именно парламент будет назначать главу кабинета, полномочия которого предполагается значительно расширить. Однако рассчитывать на 50% мест в Раде, необходимых для утверждения кандидатуры премьера, сегодня не может никто. По данным соцопросов, даже блок из трех наиболее сильных политических партий Украины — «Нашей Украины» Виктора Ющенко, Блока Юлии Тимошенко и «Народной партии» Владимира Литвина — сможет получить немногим более 40% мест в парламенте.

Сейчас наиболее эффективным может стать союз президента со спикером парламента, третьим по влиянию политиком в стране Владимиром Литвиным. «Вполне вероятно, что Литвину предложат пост премьера вместо Тимошенко», — считает Белковский. Нынешний и.о. премьер-министра, губернатор Днепропетровской области Юрий Ехануров (бурят по национальности, родился в Якутской АССР, на Украине живет с 1963 года), который работает с Виктором Ющенко еще с 90-х годов, считается технической фигурой. «Он всегда выполнял функции высокопоставленного помощника», — комментирует директор киевского Европейского института интеграции и развития

Мария Баринова

Пищевая промышленность

«Балтика» сливает по-новому

Cовет директоров «Балтики» сделал сенсационное предложение акционерам компаний, контролируемых холдингом Baltic Beverages Holding (ВВН), — «Балтики», «Пикры», «Вены» и «Ярпива», которое позволит перевести все компании на единую акцию. Во-первых, «Балтика» решила объединить все активы за один ход, отказавшись от тактики пошагового объединения, во-вторых, акции ВВН не будут выкупаться у компаний-мишеней за счет средств «Балтики», а будут меняться на вновь выпущенные акции этой компании. Данный шаг руководства «Балтики» стоит расценивать как однозначную уступку миноритарным акционерам, включая ее экс-президента Таймураза Боллоева. Акционеры возмущались действиями ВВН, намеренного продать «Балтике» 70,32% акций «Пикры» за слишком, как им казалось, высокую цену — $67,5 млн.

Теперь для начала независимые директора «Балтики» выберут компанию, которая проведет оценку стоимости всех пивоварен, входящих в ВВН, и наймет консультанта, который даст свое заключение об оценке. Затем будет созвано собрание акционеров, на котором миноритарии «Балтики» (ВВН как заинтересованная сторона голосовать не будет) согласятся или не согласятся с оценщиком и примут решение о допэмиссии акций «Балтики». На следующем этапе принимать решение об обмене акций на бумаги «новой Балтики» будут миноритарии «Пикры», «Ярпива» и «Вены». В случае отказа от участия в капитале «Балтики» всем этим акционерам предложат продать свои акции. Какими будут условия конвертации и какие деньги смогут выручить миноритарии в случае продажи акций, пока, разумеется, не сообщается.

Президент «Балтики» Антон Артемьев затруднился предсказать, какой будет доля ВВН в «новой Балтике»: «ВВН намерен обменять свои доли в «Пикре», Вене» и «Ярпиве» на акции «Балтики», то есть из капитала «Балтики» ВВН не выходит. Другие акционеры могут выбрать и получение денег. И конечные доли всех совладельцев будут зависеть от того, кто из акционеров какие решения примет», — пояснил Артемьев.

Алексей Ходырев

Сделка

Дразним ЕС и Вашингтон

Kонец минувшей недели ознаменовался подписанием в Сочи крупнейшей разовой сделки по закупке Китаем у России военных самолетов. Китайская сторона получит «до 40 военно-транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78». Сумма контракта, по различным оценкам, варьируется от $850 млн. до $1,5 млрд. Все самолеты будут новыми, их соберут на Ташкентском авиазаводе, причем Россия получит около 65% средств от контракта, остальное достанется узбекской стороне.

Зампредседателя комитета ученых «За глобальную безопасность» Александр Пикаев считает, что Москве удалось застолбить китайский рынок с учетом возможного снятия в недалеком будущем эмбарго на поставки Пекину вооружений странами ЕС. Поборники снятия эмбарго в ЕС не раз заявляли, что собираются поставлять в Китай лишь «технику, не несущую оружия», и, конечно, концерн Airbus питал надежды на получение крупного заказа от Китая. Так что, считает Пикаев, Москва нанесла по конкурентам удачный «упреждающий удар». Удвоение Китаем своего парка большегрузных военно-транспортных самолетов позволит китайским военным перебрасывать в сжатые сроки до двух армейских бригад с полным оснащением и техникой, что увеличивает китайский потенциал быстрого реагирования применительно и к Тайваню, и к Центральной Азии. Если вдруг в Узбекистане вспыхнут крупные беспорядки, то в рамках ШОС Пекин будет вполне способен оказать Ташкенту быстрое содействие в «подавлении экстремистов». Еще один возможный вариант — быстрая переброска китайских войск для защиты своих нефтяных интересов в Иране.

Но самым интригующим, по мнению экспертов, является приобретение воздушных заправщиков Ил-78 в контексте возможных поставок Пекину стратегических бомбардировщиков ТУ 22 М-3. Этот самолет (в классификации НАТО — Backfire C) в связке с воздушными «танкерами» может достигать территории США. В свое время, заметил Пикаев, СССР обязался, в соответствии с договором СНВ-2, воздерживаться от придания ТУ 22 М-3 такой способности. А теперь, с прекращением действия СНВ-2, у «Бэкфайера» такая способность есть, да и в отношении Китая ограничений в этом плане Москва на себя не принимала.

Евгений Верлин

Алмазы

Падут алмазные цепи

Bтечение полугода правительство снимет ограничения на экспорт российских алмазов. Такой подарок компании «АЛРОСА», добывающей 98% алмазов России и на 37% принадлежащей Росимуществу (еще 32% — Министерству по управлению госимуществом Якутии, 8% — улусам Якутии, 10% — в свободном обращении на вторичном рынке, остальные — у физлиц), преподнес на днях глава Минфина и председатель наблюдательного совета компании Алексей Кудрин, который прилетел в Мирный на празднование 50-летия алмазной отрасли. «Мы должны расширить самостоятельность компании в этой сфере», — заявил он.

Система ежегодно утверждаемых экспортных квот возникла с момента создания «АЛРОСА» в 1992 году как инструмент контроля за деятельностью монополии. В 2003 году правительство утвердило 5-летнюю квоту в размере $1,3 млрд. ежегодно, которая действует до сих пор. Тогда же г-н Кудрин заговорил о ее отмене, а в июне прошлого года Минфин внес в правительство проект поправок в президентский указ «О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и камней», предусматривающий ликвидацию квоты. Однако проект так и остался несогласованным. Форсирование правительством мер, стимулирующих рост финансовых показателей компании, по всей видимости, обусловлено тем, что политическое решение по увеличению федеральной доли в уставном капитале «АЛРОСА» до конца этого года уже принято.

В «АЛРОСА» давно поддерживают отмену квот и увеличение поставок на внешний рынок. Против этого выступало алмазное лобби, заинтересованное в сохранении дешевого внутреннего сырья. Считается, что сегодня «АЛРОСА» продает на внешний рынок около 48% от общего объема добычи алмазов, оставшиеся 52% — более чем 140 компаниям внутри страны. Впрочем, российское законодательство не позволяет отследить судьбу поступающих на внутренний рынок камней: принятые в конце 2003 года поправки в закон о валютном регулировании вывели алмазы из категории валютных ценностей, а игроков рынка за спекуляцию с камнями — из зоны уголовной ответственности. В результате значительная часть алмазов, покупаемых у «АЛРОСА» для огранки, реэкспортируется по «серым» схемам в Израиль и Азию. Теперь же «АЛРОСА» при поддержке правительства объявила о намерении отсеять недобросовестных клиентов путем введения единых условий доступа к сырью.

Как сообщили «Профилю» в пресс-службе «АЛРОСА», отмена квот, скорее всего, приведет к увеличению экспорта. Представители же российской гранильной промышленности, напротив, выражают опасения, что при отсутствии гарантированного сбыта камней на внутренний рынок ухудшение мировой конъюнктуры может ударить по перерабатывающей отрасли. Они предлагают продавать на экспорт все то, что не воспринимает внутренний рынок. Впрочем, эксперты не уверены, что отмена квот кардинально повлияет на структуру экспорта и объем выручки «АЛРОСА». Во-первых, вопреки разговорам об увеличении продажи камней на свободном рынке основным экспортным каналом сбыта для «АЛРОСА» в ближайшее время останется De Beers, во-вторых, цены на внешнем и внутреннем рынке практически сравнялись, что, по сути, делает систему квотирования бессмысленной.

Яна Годованая

Игра

«Однорукие бандиты» объединились

B отсутствие внятного госрегулирования российский игорный бизнес начал проявлять инициативу. Крупные его представители решили объединиться, самостоятельно определить правила игры и добровольно взять на себя обязательства по сертификации игровых аппаратов и оборудования. «То, что мы раздражаем население, — это уже очевидно. Поэтому самое время принимать меры для создания цивилизованного игорного сектора в экономике», — заявил Борис Белоцерковский, председатель правления группы компаний «Уникум», на конференции, прошедшей в Торгово-промышленной палате.

Объем рынка игорного бизнеса — $4,5 млрд., $600 млн. приходится на игровые автоматы. В России сейчас насчитывается 12 тыс. игорных заведений, доход которых в нынешнем году составит $3,5 млрд. По количеству казино и «одноруких бандитов» лидирует Москва. При этом акул рынка волнует тот факт, что 22—25% автоматов — дешевые «столбики» и устройства в деревянных корпусах, которые стоят в магазинах и на улицах. Этот сегмент рынка вместе с контрафактными аппаратами, сделанными «в гараже», почти никем не контролируется. Отрасль вообще практически не регулируется государством: нет даже специального федерального закона. «Лицензия стоит копейки (порядка 1500 рублей. — «Профиль»). Поэтому операторы ею не дорожат: потеряют — получат новую», — говорит Игорь Динес, председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере игр и лотерей. Нет единых стандартов, а теперь еще и лицензирующего органа. У Федерального агентства по физкультуре и спорту полномочия по лицензированию этого вида бизнеса отобрали, а новый орган так и не был создан. Предположительно, этим станет заниматься Минфин.

Представители игорного бизнеса создали профобъединение «Российский игорный союз» и разработали свой знак качества — «Игра по правилам», который смогут использовать только те «точки», которые прошли систему добровольной сертификации. Тем самым они собираются повысить качество услуг — ввести минимальные требования к игровым залам (сервис, туалеты и пр.) и ограничить срок службы автоматов. Союз собирается «продавить» запрет на размещение «одноруких бандитов» вне игровых залов и казино.

Елена Зверева

Патриотизм

Просьба учить русский язык

Правительство России обеспокоилось судьбой русского языка и решило срочно принять федеральную целевую программу «Русский язык (2006— 2010)». По оценкам чиновников, через десять лет число русскоязычных жителей в бывших советских республиках уменьшится более чем в два раза с нынешних 100 млн. человек. Например, в Литве среди лиц среднего и старшего возраста русским языком владеют 80%, а среди тех, кто моложе 15 лет, — только 13%. За счет российского бюджета предполагается увеличить количество русскоязычных телепрограмм в соседних странах, а также число людей, получающих образование на русском. Правительство выделяет 1580,5 млн. рублей на изучение русского языка не только в странах СНГ и Балтии, но и в самой России. Будут составлены новые образовательные программы.

Елена Зверева

Энергетика

Сибирские страсти

Mинистерство экономического развития, кажется, нашло эффективного управляющего для госпакета акций компании «Иркутскэнерго». Директор департамента госрегулирования тарифов МЭРТ Кирилл Андросов предложил внести принадлежащие государству 40% акций энергокомпании в уставный капитал ГидроОГК. По мнению экспертов, реализация этого предложения может осложнить жизнь «Ренове» и «Базэлу», которые сейчас фактически контролируют «Иркутскэнерго».

«Иркутскэнерго», не входящая в РАО ЕЭС, является одной из крупнейших энергокомпаний России. Суммарная мощность ее активов — около 13 тыс. МВт. 50% акций «Иркутскэнерго» контролируют структуры, близкие к Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу, 40% принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, еще около 8—9% находится в свободном обращении. ГидроОГК была создана в ходе реформы энергетики в качестве 100-процентной «дочки» РАО ЕЭС, которая перевела на баланс новой компании принадлежащие ей пакеты российских ГЭС общей установленной мощностью около 22 тыс. МВт. В дальнейшем государство планирует сохранить за собой контрольный пакет акций компании.

В самой ГидроОГК комментировать заявление Андросова отказались. Источник в РАО ЕЭС отметил, что никаких официальных предложений из Минэкономразвития в холдинг пока не поступало. Тем не менее, по словам собеседника «Профиля», в компании не очень понимают, что делать с теми активами «Иркутскэнерго», которые не имеют отношения к гидрогенерации. Кроме того, если предложение Андросова будет реализовано, у гидроэнергетиков могут появиться и другие проблемы. К примеру, непонятно, каким образом в этом случае будет осуществляться перевод компании на единую акцию, слухи о чем уже давно ходят в отрасли. «Вряд ли «Базэл» и «Ренова» согласятся поменять контроль над «Иркутскэнерго» на миноритарный пакет ГидроОГК», — отмечает аналитик компании «Атон» Дмитрий Скрябин. По мнению эксперта, более вероятно, что на единую акцию в этом случае переведут лишь те активы ГидроОГК, в которых РАО ЕЭС владеет контрольными пакетами, а долей в «Иркутскэнерго» гидроэнергетики будут по-прежнему просто управлять. В «Евросибэнерго» (управляет энергетическими активами «Базэла») комментировать заявление Андросова отказались.

Эксперты полагают, что государство, предлагая отдать свой пакет в ведение гидроэнергетической компании, попросту ищет для него эффективного собственника: команда менеджеров Гидро-ОГК во главе с Вячеславом Синюгиным считается в отрасли одной из самых профессиональных. «Власти уже очень давно ищут, куда пристроить этот пакет, — отмечает аналитик МДМ-Банка Антон Затолокин. — Возможно, перевод 40% акций «Иркутскэнерго» позволит повысить эффективность использования этого пакета».

Отметим, что появление деятельных управляющих госпакетом может сильно осложнить жизнь контролирующим сейчас «Иркутскэнерго» металлургам, а также дружественному им менеджменту компании во главе с Владимиром Колмогоровым. Дмитрий Скрябин не исключает возникновения серьезных конфликтов между акционерами компании. «Хотя сейчас «Базэл» и «Ренова» и контролируют ситуацию в компании, им придется идти на какие-то компромиссы и с представителями РАО ЕЭС, и с миноритарными акционерами компании»,— считает эксперт. Между тем портфельные инвесторы встретили заявление Андросова с небывалым оптимизмом: на следующий день после его выступления акции «Иркутскэнерго» подорожали сразу на 17,8%. Руководству ММВБ даже пришлось дважды приостанавливать на час торги.

Артем Горбачев

Справедливость

Конституционный суд уравнял одиноких отцов и матерей

Женщины, воспитывавшие детей-инвалидов, могли уходить на покой в 50 лет — на пять лет раньше остальных, согласно закону «О трудовых пенсиях». Житель Челябинской области Конспай Галеев, воспитывавший в одиночку своего сына-инвалида, был уверен, что это правило распространяется и на отцов. Однако, когда он в 2002 году обратился в Верхнеуральское отделение Пенсионного фонда, в досрочной пенсии ему отказали, мотивируя решение тем, что закон говорит только о матерях-одиночках. Отец обратился в Конституционный суд с жалобой о признании нормы пенсионного закона противоречащей Конституции, которая запрещает дискриминацию по расовому, национальному и половому признакам. Судьи КС с ним согласились. Теперь требовать нового рассмотрения своих дел могут и другие отцы-одиночки. КС обязал Госдуму внести поправку в закон «О трудовых пенсиях», которая уравняет права отцов и матерей, воспитывающих детей-инвалидов в неполных семьях.

Кирилл Павлов

Налоги

Налоговый террор усилится

Давление налоговых органов на бизнес в ближайшее время снижено не будет. Дума приступила к рассмотрению поправок в Налоговый кодекс. Есть несколько вариантов этих поправок. Самые коварные изменения в закон предлагает внести Минфин. Чиновники настаивают на ужесточении правил проведения проверок. Сейчас налоговые проверки делятся на выездные и камеральные. Причем применить санкции по отношению к проверяемой компании налоговики могут только в процессе выездной проверки. Камеральная же проверка проводится, как правило, в стенах инспекции — налоговики анализируют отчетность компании. И уже в зависимости от результата принимают решение о выездных проверках. Поправки, по сути, приравнивают камеральные проверки к выездным. Теперь попросить компанию заплатить штраф или недоимку налоговый инспектор сможет не выходя из-за рабочего стола. Ни один из вариантов поправок не предполагает ограничения списка документов, которые могут требовать налоговые органы. То есть налоговики по-прежнему будут терроризировать компании, заставляя их присылать все новые и новые документы.

Забавное недоразумение закралось и в пункты, касающиеся сроков выездных проверок: если сегодня налоговики имеют право проверять компании в течение двух месяцев, то правительственные поправки, по словам депутата Андрея Макарова, увеличивают этот срок до 14 месяцев. При этом в поправках ни слова не говорится об ответственности налоговых органов, если те вдруг ошибутся при проверке.

Правительственные поправки ясно дают понять, что российским компаниям в ближайшее время лучше не расслабляться.

Екатерина Выхухолева

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».