26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2003 года: "Разводной ключ"

Архивная публикация 2003 года: "Разводной ключ"

Ситуация, к сожалению, типичная. А что на сей предмет гласит закон?Браки заключают между собой принцы с принцессами. А разводятся, как правило, мерзавцы со стервами.
Есть, конечно, и счастливые исключения, когда распад семьи происходит интеллигентно. В таком случае поход в суд -- лишь формальность, да и то необходимая только при наличии у распавшейся пары несовершеннолетнего родного или усыновленного ребенка. Если детей в браке не было, развод и вовсе можно совершить в ЗАГСе. В таком случае раздел имущества и прочие процедуры можно произвести полюбовно.
Если же ребенок, не достигший 18-летия либо признанный инвалидом, имеется, суда, даже при полном согласии разводящихся сторон, не избежать.
Тогда, дабы ускорить судебные слушания, супругам нужно представить суду соглашение, в котором прописано, кто кому сколько денег и по каким дням будет выплачивать.
После решения суда этот документ получает юридический статус исполнительного листа. То есть если оно не будет соблюдено, то обиженная сторона, уже минуя суд, сразу же может направиться к судебному приставу, который взыщет деньги в принудительном порядке.
Однако этот вариант, как уже было сказано выше, для тех, кто расстается со своей "второй половиной" полюбовно. Когда полюбовности не получается, взыскание алиментов и решение вопроса о том, с кем будут жить дети, остается в полной компетенции суда.
Алименты в конверте

Семейный кодекс устанавливает следующие размеры алиментов: на одного ребенка -- одной четверти, на двух детей -- одной трети, на трех и более детей -- половины заработка и (или) иного дохода родителя. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При назначении алиментов главная баталия как раз и разворачивается относительно их размера. Как известно, у нас в стране многие получают две зарплаты -- официальную и "конвертную", от налоговых органов и, соответственно, суда укрываемую. Плохо это или хорошо, вопрос отдельный, но это так.
Сторона же, претендующая на алименты, естественно, стремится получить свою долю от всего, а не от одного лишь официального дохода, размер которого, как правило, смехотворен.
Помочь ей в этом, к сожалению, никто не в силах. И самостоятельно, и по запросу суда страждущий супруг получит лишь справку об официальном заработке. При этом возгласы о том, что при зарплате в три тысячи рублей нельзя иметь виллу на Рублевке и три джипа, останутся неуслышанными. Потому что доход бывшего супруга нужно не показать, а доказать. И даже если приложить к этому максимум усилий, результат вряд ли будет положительным. Если сильно постараться: нанять, к примеру, частных детективов и доказать уровень реальных доходов, -- то поможет это ненадолго. Заплатив с этой суммы алименты, бывший супруг резко поумнеет и в последующие годы его доход упадет настолько, что те самые три тысячи рублей покажутся целым состоянием. Поэтому эти вопросы все же лучше решать мирно и полюбовно.
Достаточно вспомнить хотя бы скандально известный случай с разводом генерального директора "Северстали" Алексея Мордашова. При разводе со своей супругой Еленой он предложил ей трехкомнатную квартиру, "Жигули" девятой модели и тысячу долларов в месяц алиментов. Однако экс-супруга заявила, что это все курам на смех и потребовала $20 миллионов отступного. Однако добиться своего не смогла -- в результате правоохранительных разборок выяснилось, что основные доходы Мордашов получил уже после развода. А значит, бывшей супруге, увы, ничего не положено.
Зеркальные ситуации (когда отступного требует бывший муж и своего добивается), конечно, случаются. Но почему-то исключительно за границей и чаще всего с эксцентричными особами вроде Элизабет Тейлор, которая ради избавления от последнего, восьмого по счету мужа выложила ему свыше $5 млн.
На просторах нашего отечества, повторим, ничего подобного пока не наблюдалось.
Брак после брака

Гораздо чаще встречается иное -- когда родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет заработка вовсе или получает деньги крайне нерегулярно. В таком случае (если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно или затруднительно) суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Выплаты при этом остаются ежемесячными.
При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении таких расходов. Их размер назначается судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, и определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в уже понесенных дополнительных расходах, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем.
Впрочем, всегда нужно иметь в виду, что данные положения закона не носят однозначного и бесповоротного характера. В нем также говорится, что в случае изменения материального, семейного положения сторон и при наличии обстоятельств, заслуживающих внимания, суд имеет право как уменьшить размер алиментов, так и вовсе отказать в их взыскании.
Уменьшить размер выплат можно в любом случае, если это не надуманный предлог, а действительно серьезное основание. Например, обнаружение тяжелой и требующей дорогостоящего лечения болезни у "алиментщика" или иные, не менее весомые причины.
Правда, взысканием денег на детей дело может не ограничиться. Существует достаточно случаев, когда деньги могут быть взысканы не только на ребенка, но и непосредственно на содержание бывшего супруга. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в частности, имеют:
-- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
-- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
-- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
-- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в пределах пяти лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком только в случае, если нетрудоспособность нуждающегося наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотиками или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
Суд за отца не отвечает

Деньги деньгами, но самая большая неприятность, которая грозит бывшим супругам при разводе, -- это шантаж детьми, когда одна сторона фактически лишает другую возможности видеться и общаться с ребенком.
С точки зрения Семейного кодекса оба родителя равны и вопрос о том, с кем останется ребенок, должен решаться, исходя из этого самого равенства. Причем с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.
Однако всем известно, что в подавляющем большинстве случаев суд оставляет ребенка матери. Исключения лишь подтверждают правило. Мнение же ребенка учитывается только в том случае, если оно совпадает с мнением суда. Мать же, недовольная либо размером алиментов, либо своей ошибкой в выборе мужа, нередко категорически отказывает как отцу, так и его родственникам в общении с ребенком. И сделать с этим почти ничего нельзя.
Теоретически можно обратиться в суд, который обяжет супругу предоставить ребенку общение с отцом и даже определит время -- 2 или 4 часа по выходным. Причем зачастую в присутствии той же матери. Кстати, такая практика также никак не укладывается в понятие равенства родителей и их равные права на общение с ребенком. В неделе явно больше времени, и почему дается только несколько часов, непонятно. Впрочем, получив такое судебное решение на руки, выполнить его на практике бывает сложно. Никто не помешает бывшей супруге просто не открыть дверь своей "второй половине". Конечно, можно взять на встречу судебного пристава, однако понятно, что каждую неделю он с вами ходить не будет. Тем более по выходным.
Опять-таки теоретически, закон предусматривает, что в случае сопротивления решению суда мать ребенка можно оштрафовать на 200 МРОТ (2 тыс. рублей), можно поставить вопрос об отобрании ребенка, а можно и довести дело до двух лет лишения свободы за неисполнение решения суда.
Однако все это теория. Хотя бы потому, что тот же самый Семейный кодекс заявляет, что право видеться с ребенком у другого родителя есть в том случае, если это не наносит вред физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего. И тут возникает замкнутый круг. Ребенок, естественно, переживает, что его родители живут раздельно, и когда после общения он вынужден вновь расставаться с одним из них до следующих выходных, это действительно наносит определенный вред его психике. А уж если брать в расчет переживания по поводу того, что папа живет с другой тетей, то картина и вовсе получается неприглядной. Так что довести свои претензии к бывшей супруге по поводу отказа в общении до какого-нибудь юридического вывода крайне сложно.
Если же оставить попытки видеться с ребенком, то можно нарваться на лишение родительских прав или на то, что вашего отпрыска без вашего согласия усыновит новый супруг бывшей благоверной.
Кроме случаев алкоголизма и хронической наркомании лишить родительских прав согласно все тому же Семейному кодексу можно за уклонение от обязанностей родителя или за злостное уклонение от уплаты алиментов.
И если с алиментами все ясно, то с уклонением от родительских обязанностей дело выглядит сложнее. В число этих обязанностей помимо предоставления содержания входит обязанность воспитывать, обучать и отстаивать права ребенка. Так что если вы по собственной инициативе долгое время не виделись с ребенком, то формальный повод для лишения родительских прав налицо: участия в воспитании не принимали. Несмотря на всю, казалось бы, дикость данного шага, особо обозленные, брошенные пассии прибегают к подобным попыткам не так уж и редко. А если вспомнить отношение суда к равенству родителей, то нетрудно себе представить, чего будет стоить ответчику в данном деле доказать, что он не виделся с ребенком по вполне уважительным причинам.
Если же такое все-таки случится, то родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. То есть от алиментов. Ребенок же, в отношении которого родитель лишен прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства, в том числе право на получение наследства.
Другая возможность остаться без ребенка -- усыновление его новым мужем бывшей супруги. Сделать это еще проще, чем лишить родительских прав. Формально согласно кодексу для усыновления ребенка нужно получить согласие родителя. Однако бывшая жена может обойтись и без такого согласия, если вы по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев уклонялись от воспитания и содержания ребенка.
Последствия усыновления даже хуже, чем при лишении родительских прав. Поскольку лишение родительских прав можно отменить через суд, а вот добиться отмены усыновления невозможно.
Вывод из этого пафосный и одновременно банальный: с любимыми не расставайтесь. А уж если расстаетесь, то делайте это мирно.

Ситуация, к сожалению, типичная. А что на сей предмет гласит закон?Браки заключают между собой принцы с принцессами. А разводятся, как правило, мерзавцы со стервами.

Есть, конечно, и счастливые исключения, когда распад семьи происходит интеллигентно. В таком случае поход в суд -- лишь формальность, да и то необходимая только при наличии у распавшейся пары несовершеннолетнего родного или усыновленного ребенка. Если детей в браке не было, развод и вовсе можно совершить в ЗАГСе. В таком случае раздел имущества и прочие процедуры можно произвести полюбовно.

Если же ребенок, не достигший 18-летия либо признанный инвалидом, имеется, суда, даже при полном согласии разводящихся сторон, не избежать.

Тогда, дабы ускорить судебные слушания, супругам нужно представить суду соглашение, в котором прописано, кто кому сколько денег и по каким дням будет выплачивать.

После решения суда этот документ получает юридический статус исполнительного листа. То есть если оно не будет соблюдено, то обиженная сторона, уже минуя суд, сразу же может направиться к судебному приставу, который взыщет деньги в принудительном порядке.

Однако этот вариант, как уже было сказано выше, для тех, кто расстается со своей "второй половиной" полюбовно. Когда полюбовности не получается, взыскание алиментов и решение вопроса о том, с кем будут жить дети, остается в полной компетенции суда.

Алименты в конверте


Семейный кодекс устанавливает следующие размеры алиментов: на одного ребенка -- одной четверти, на двух детей -- одной трети, на трех и более детей -- половины заработка и (или) иного дохода родителя. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При назначении алиментов главная баталия как раз и разворачивается относительно их размера. Как известно, у нас в стране многие получают две зарплаты -- официальную и "конвертную", от налоговых органов и, соответственно, суда укрываемую. Плохо это или хорошо, вопрос отдельный, но это так.

Сторона же, претендующая на алименты, естественно, стремится получить свою долю от всего, а не от одного лишь официального дохода, размер которого, как правило, смехотворен.

Помочь ей в этом, к сожалению, никто не в силах. И самостоятельно, и по запросу суда страждущий супруг получит лишь справку об официальном заработке. При этом возгласы о том, что при зарплате в три тысячи рублей нельзя иметь виллу на Рублевке и три джипа, останутся неуслышанными. Потому что доход бывшего супруга нужно не показать, а доказать. И даже если приложить к этому максимум усилий, результат вряд ли будет положительным. Если сильно постараться: нанять, к примеру, частных детективов и доказать уровень реальных доходов, -- то поможет это ненадолго. Заплатив с этой суммы алименты, бывший супруг резко поумнеет и в последующие годы его доход упадет настолько, что те самые три тысячи рублей покажутся целым состоянием. Поэтому эти вопросы все же лучше решать мирно и полюбовно.

Достаточно вспомнить хотя бы скандально известный случай с разводом генерального директора "Северстали" Алексея Мордашова. При разводе со своей супругой Еленой он предложил ей трехкомнатную квартиру, "Жигули" девятой модели и тысячу долларов в месяц алиментов. Однако экс-супруга заявила, что это все курам на смех и потребовала $20 миллионов отступного. Однако добиться своего не смогла -- в результате правоохранительных разборок выяснилось, что основные доходы Мордашов получил уже после развода. А значит, бывшей супруге, увы, ничего не положено.

Зеркальные ситуации (когда отступного требует бывший муж и своего добивается), конечно, случаются. Но почему-то исключительно за границей и чаще всего с эксцентричными особами вроде Элизабет Тейлор, которая ради избавления от последнего, восьмого по счету мужа выложила ему свыше $5 млн.

На просторах нашего отечества, повторим, ничего подобного пока не наблюдалось.

Брак после брака


Гораздо чаще встречается иное -- когда родитель, обязанный уплачивать алименты, не имеет заработка вовсе или получает деньги крайне нерегулярно. В таком случае (если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно или затруднительно) суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Выплаты при этом остаются ежемесячными.

При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении таких расходов. Их размер назначается судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, и определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При этом суд вправе обязать родителей принять участие как в уже понесенных дополнительных расходах, так и в расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Впрочем, всегда нужно иметь в виду, что данные положения закона не носят однозначного и бесповоротного характера. В нем также говорится, что в случае изменения материального, семейного положения сторон и при наличии обстоятельств, заслуживающих внимания, суд имеет право как уменьшить размер алиментов, так и вовсе отказать в их взыскании.

Уменьшить размер выплат можно в любом случае, если это не надуманный предлог, а действительно серьезное основание. Например, обнаружение тяжелой и требующей дорогостоящего лечения болезни у "алиментщика" или иные, не менее весомые причины.

Правда, взысканием денег на детей дело может не ограничиться. Существует достаточно случаев, когда деньги могут быть взысканы не только на ребенка, но и непосредственно на содержание бывшего супруга. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в частности, имеют:

-- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

-- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

-- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

-- нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста в пределах пяти лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком только в случае, если нетрудоспособность нуждающегося наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотиками или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке; в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Суд за отца не отвечает


Деньги деньгами, но самая большая неприятность, которая грозит бывшим супругам при разводе, -- это шантаж детьми, когда одна сторона фактически лишает другую возможности видеться и общаться с ребенком.

С точки зрения Семейного кодекса оба родителя равны и вопрос о том, с кем останется ребенок, должен решаться, исходя из этого самого равенства. Причем с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.

Однако всем известно, что в подавляющем большинстве случаев суд оставляет ребенка матери. Исключения лишь подтверждают правило. Мнение же ребенка учитывается только в том случае, если оно совпадает с мнением суда. Мать же, недовольная либо размером алиментов, либо своей ошибкой в выборе мужа, нередко категорически отказывает как отцу, так и его родственникам в общении с ребенком. И сделать с этим почти ничего нельзя.

Теоретически можно обратиться в суд, который обяжет супругу предоставить ребенку общение с отцом и даже определит время -- 2 или 4 часа по выходным. Причем зачастую в присутствии той же матери. Кстати, такая практика также никак не укладывается в понятие равенства родителей и их равные права на общение с ребенком. В неделе явно больше времени, и почему дается только несколько часов, непонятно. Впрочем, получив такое судебное решение на руки, выполнить его на практике бывает сложно. Никто не помешает бывшей супруге просто не открыть дверь своей "второй половине". Конечно, можно взять на встречу судебного пристава, однако понятно, что каждую неделю он с вами ходить не будет. Тем более по выходным.

Опять-таки теоретически, закон предусматривает, что в случае сопротивления решению суда мать ребенка можно оштрафовать на 200 МРОТ (2 тыс. рублей), можно поставить вопрос об отобрании ребенка, а можно и довести дело до двух лет лишения свободы за неисполнение решения суда.

Однако все это теория. Хотя бы потому, что тот же самый Семейный кодекс заявляет, что право видеться с ребенком у другого родителя есть в том случае, если это не наносит вред физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего. И тут возникает замкнутый круг. Ребенок, естественно, переживает, что его родители живут раздельно, и когда после общения он вынужден вновь расставаться с одним из них до следующих выходных, это действительно наносит определенный вред его психике. А уж если брать в расчет переживания по поводу того, что папа живет с другой тетей, то картина и вовсе получается неприглядной. Так что довести свои претензии к бывшей супруге по поводу отказа в общении до какого-нибудь юридического вывода крайне сложно.

Если же оставить попытки видеться с ребенком, то можно нарваться на лишение родительских прав или на то, что вашего отпрыска без вашего согласия усыновит новый супруг бывшей благоверной.

Кроме случаев алкоголизма и хронической наркомании лишить родительских прав согласно все тому же Семейному кодексу можно за уклонение от обязанностей родителя или за злостное уклонение от уплаты алиментов.

И если с алиментами все ясно, то с уклонением от родительских обязанностей дело выглядит сложнее. В число этих обязанностей помимо предоставления содержания входит обязанность воспитывать, обучать и отстаивать права ребенка. Так что если вы по собственной инициативе долгое время не виделись с ребенком, то формальный повод для лишения родительских прав налицо: участия в воспитании не принимали. Несмотря на всю, казалось бы, дикость данного шага, особо обозленные, брошенные пассии прибегают к подобным попыткам не так уж и редко. А если вспомнить отношение суда к равенству родителей, то нетрудно себе представить, чего будет стоить ответчику в данном деле доказать, что он не виделся с ребенком по вполне уважительным причинам.

Если же такое все-таки случится, то родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. То есть от алиментов. Ребенок же, в отношении которого родитель лишен прав, сохраняет имущественные права, основанные на факте родства, в том числе право на получение наследства.

Другая возможность остаться без ребенка -- усыновление его новым мужем бывшей супруги. Сделать это еще проще, чем лишить родительских прав. Формально согласно кодексу для усыновления ребенка нужно получить согласие родителя. Однако бывшая жена может обойтись и без такого согласия, если вы по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев уклонялись от воспитания и содержания ребенка.

Последствия усыновления даже хуже, чем при лишении родительских прав. Поскольку лишение родительских прав можно отменить через суд, а вот добиться отмены усыновления невозможно.

Вывод из этого пафосный и одновременно банальный: с любимыми не расставайтесь. А уж если расстаетесь, то делайте это мирно.

АЛЕКСЕЙ ЦАПЛИН

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».