Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Реформа по облегченному варианту"

После скандала правительство может пойти лишь на умеренные перемены.Президент Буш (Bush) выбрал отличную трибуну, чтобы преподать суровый урок американской деловой элите. Министерство юстиции нанесло сокрушительный удар по сектору аудита, выдвинув уголовное обвинение против компании Arthur Andersen LLP. Ее обвиняют в уничтожении документов о своей работе для Enron Corp. На Капитолийском холме были устроены шумные слушания по поводу Enron, а теперь еще и по делу обанкротившейся «звезды» новой экономики — телекоммуникационной компании Global Crossing. Законодатели готовят новые законы, направленные на усиление надзора за всем — от пенсий и бухучета до зарплаты руководства.
Наблюдая за всем этим Sturm und Drang, легко решить, что над деловой Америкой веет ветер перемен, а главную роль в этом играет Джордж Буш, который шел на выборы под лозунгом эффективных реформ. Но вместо того, чтобы перебрать корпоративную Америку по кирпичику, сделав ее чище, свободнее и сильнее, помощники Буша и многие законодатели готовят умеренные реформы. Вместо полной перестройки команда Буша делает ставку на Министерство юстиции и недавно усиленную Комиссию по ценным бумагам и биржам (КЦББ), которые должны предъявить стране — для примера — самых отъявленных нарушителей закона. Расчет делается на то, что большой бизнес поймет намек и исправится.
Почему за яростной риторикой не следуют более серьезные перемены? В администрации Буша говорят, что любая поспешная попытка юридически регламентировать деятельность корпораций может привести к появлению многочисленных некорректных законов, из-за которых затраты увеличатся, а нарушения не прекратятся. Чтобы донести эту идею до законодателей, деловой мир провел стремительную и массированную лоббистскую кампанию, которая многих убедила в том, что излишняя зарегулированность может создать нервозность на фондовом рынке и даже подвергнуть опасности намечающийся подъем в экономике. Законодатели обнаружили также, что разработка нового финансового законодательства по всем вопросам — от пенсионных планов 401(k) (программа пенсионного накопления с отложенным налогообложением. — «Профиль») до фондовых опционов — может быть до безумия сложной.
Это означает, что результаты деятельности Вашингтона будут предсказуемо умеренными. Реформаторы с Капитолийского холма осторожничают. «Они опасаются сделать большую ошибку», — говорит Джерри Ясиновски (Jerry J. Jasinowski), президент National Association of Manufacturers. Это устраивает Белый дом. Помощники президента говорят, что, испытывая личное отвращение к тому, что в Enron «кинули» своих пенсионеров, он не намерен вводить новые санкции, которые ударят по законопослушным корпорациям и станут золотым дном для адвокатов. Нужный результат, как сказал Business Week 15 марта министр финансов Пол О’Нилл (Paul H. O’Neill), «зависит от непринятия Конгрессом излишне строгих законов».
Для О’Нилла и Буша это означает, что нужно эффективно применять существующие законы, прежде чем будет принято слишком много новых. Эта позиция ярче всего проявилась в предъявлении обвинений Andersen. Критики такого решения опасаются, что уголовные обвинения погубят компанию, лишив работы тысячи честных аудиторов, окончательно превратив «большую пятерку» крупнейших аудиторских фирм в «финальную четверку» и убив последние надежды на превращение реформированной Andersen в пример для всей отрасли. Но, по мнению О’Нилла, беспокоиться не о чем. Он полагает, что дочерние фирмы Andersen, конкуренты на международной арене и аудиторские фирмы «второго эшелона» справятся с трудностями. «Со временем у нас будет больше четырех аудиторских фирм», — говорит он. И администрация Буша оставила решение на усмотрение прокуроров Минюста, а не политических функционеров из Белого дома или их собратьев-экономистов из КЦББ.
Многие на Капитолийском холме недовольны минималистской стратегией Буша. Сенаторы-демократы представляют поборниками реформ себя, и это загоняет в угол республиканцев. Не желая, как и Буш, резких перемен, многие из них считают, что нужно за что-то голосовать — за что угодно. «Это дает возможность сказать, что мы что-то делали», — признается один из республиканских стратегов.
Республиканцы себя недооценивают. Раз Белый дом и конгресс — в их руках, вероятность того, что законом станут серьезные предложения демократов, мала. Как говорит один из лоббистов, шансы на то, что проект любой крупной реформы попадет на стол президента, 1 к 10.
А то, что все же дойдет до президента, скорее всего, будет иметь ограниченный характер. Это касается даже реформы пенсионных планов 401(k). Демократы воспользовались печальными обстоятельствами служащих и пенсионеров Enron, потерявших более $1 млрд. из-за того, что основу их пенсионных накоплений по плану 401(k) составляли акции Enron. Они потребовали жестко ограничить число акций компании, которые ее сотрудники могут держать в таких пенсионных пакетах. Однако эту идею быстро отвергли. Сейчас основное предложение демократов — билль сенатора от Массачусетса Эдварда Кеннеди (Edward M. Kennedy), который предлагает установить более гибкие ограничения.
Республиканцы, со своей стороны, тоже признают, что сделать что-то с 401(k) политически необходимо. Буш предложил сократить время, в течение которого служащие не имеют права продавать акции компании, до трех лет. И сделать работодателей ответственными за потери служащих за те периоды, когда они не могут трогать свои счета по 401(k). «План президента восполняет пробелы, не заходя слишком далеко», — говорит конгрессмен-республиканец от Монтаны Рой Блант (Roy Blunt), главный союзник Белого дома.
Однако для бизнес-лобби и это слишком. Для совместной борьбы с законами о 401(k) объединились более 500 компаний и промышленных групп. Команда бизнесменов надеется, что конгресс не сумеет перебросить мостки между предложениями Буша и Кеннеди. «Работодатели надеются, что просто не хватит времени», — отмечает Дэвид Сертнер (David Certner) из American Association of Retired Persons.
Фактор времени помог бы бизнесу отстоять и такую дорогую сердцу менеджмента привилегию, как фондовые опционы. Продажа накануне краха высшим руководством Enron опционов на десятки миллионов долларов вызвала всеобщее негодование. Сенатор-демократ от Мичигана Карл Левин (Carl Levin) и сенатор-республиканец от Аризоны Джон МакКейн (John McCain) хотят заставить компании, предлагающие опционы, включать их в налоговую схему как вмененный доход. Это может снизить прибыли компаний на 9%.
Контратаку возглавляют технологические компании, которые широко использовали фондовые опционы для привлечения талантливых специалистов. Представители высшего руководства Cisco Systems, Microsoft и других мощных технологических компаний сказали свое веское слово во время встречи в начале марта в Вашингтоне с представителями кабинета министров и законодателями. Их внимательно выслушали, и вряд ли могучая все еще отрасль проиграет этот бой.
Чего не скажешь о секторе аудита, чье лобби обычно очень сильно. Законодатели, упорно защищавшие интересы аудиторов, слишком злы (или растеряны) для того, чтобы отпустить счетоводов с миром. И сенатор от Коннектикута Кристофер Додд (Christopher J. Dodd) предложил создать новый строгий контрольный орган, способный призвать аудиторов к порядку, а также запретить им предоставлять своим клиентам и консалтинговые услуги.
Главная надежда бухгалтеров — союз с Бушем, который хочет, чтобы новые правила написал глава КЦББ Харви Питт (Harvey L. Pitt), а не Капитолий. Раньше аудиторам удавалось использовать чужие интересы к своей выгоде, но теперь они сами по себе. И, как говорит председатель комитета конгресса по энергетике и торговле У.Дж. «Билли» Таузин (W.J. «Billy» Tauzin), конгрессмен-республиканец от Луизианы, более чем вероятно, что конгресс создаст контрольный орган для аудиторов и он будет более жестким, чем того хотели бы Питт или «большая пятерка». Также будут сформулированы некие новые правила консалтинга.
Аудиторов бросят на растерзание волкам по старой схеме. Практически в любом скандале за последние сто лет столица исполняет ритуальный танец гнева, но реально вносит минимальные юридические коррективы. Чтобы заставить деловую Америку исправиться (по крайней мере до следующего скандала), по-прежнему достаточно очистительного действа с наказанием негодяев и краха нескольких серьезных компаний. Лучшего исхода для Буша и быть не может.

Ричард Данхэм (Richard S. Dunham), Эйми Боррус (Amy Borrus), Майк МакНэми (Mike McNamee) c Лоррэн Уоэллерт (Lorraine Woellert) в Вашингтоне. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK