Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Рита и Ангела"

Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: «Мировой валютный рынок по-прежнему останется основным фактором, определяющим динамику курса доллара к рублю. Поведение курса доллара к евро на мировых рынках будут определять два ключевых момента.Главный — это то, как Америка переживет надвигающийся ураган «Рита» и какими окажутся его последствия. От этого во многом станет зависеть ситуация на рынке. В преддверии урагана, скорее всего, будет наблюдаться тенденция к снижению курса доллара, что может привести в том числе и к укреплению рубля на российском рынке.

В то же время существует серьезный негативный момент и для единой европейской валюты — это неопределенность, сложившаяся после выборов в Германии. Многие инвесторы разочарованы результатами выборов, так как они ставили на победу Ангелы Меркель. Но, если фактор выборов в большей или меньшей степени уже отыгран, то предстоящий ураган может оказать значительное влияние на мировые валютные рынки. Прошедшее недавно повышение базовой процентной ставки в США было ожидаемо, поэтому дальнейшего влияния на рынок не окажет.

Политика Центробанка в долгосрочной перспективе останется неизменной, сохранится курс на либерализацию валютного рынка и отказ от интервенций».

Коридор недели: 28,25—28,4 рубля за доллар.

Событие недели: Ураган «Рита».

«В начале октября возможна «жесткая посадка»

Алексей Воробьев, ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал»:

«Ряд факторов указывает на возможное продолжение спекулятивного роста до конца сентября. Медленное восстановление добычи нефти на юго-восточном побережье США после природных катаклизмов создает предпосылки для возобновления роста мировых цен на нефть, что позитивно отразится на бумагах сырьевого сектора — «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Норильского никеля».

Кроме того, у западных фондов приближается конец финансового года, который наступает 30 сентября. С целью показать хорошую результативность инвесторам в этот период, как правило, активизируются покупки, что ведет к неоправданному завышению рынка акций в целом. Принимая во внимание большие позиции иностранных фондов, открытые на российском рынке акций, этот во многом технический фактор может привести к крайне волатильному росту рынка акций в конце текущего месяца, однако уже с начала октября может последовать жесткая посадка с ощутимым снижением.

В условиях вероятного снижения рынка акций в начале нового месяца защитными могут оказаться бумаги потребительского сектора и электроэнергетики — Сбербанка, МТС, РАО ЕЭС».

Коридор недели: Наиболее вероятный диапазон по индексу РТС — 930—970 пунктов.

Событие недели: Ожидаем ускорения преобразований в телекоммуникационном секторе и установления конкретных сроков приватизации «Связьинвеста».

«Скорее всего, инвесторы будут играть на повышение»

Мария Кальварская, аналитик отдела анализа рынка акций инвестиционного банка «КИТ Финанс»:

«В случае коррекции на рынке акций индекс РТС опустится на уровень 900 пунктов, если же существенных поводов для продаж не появится, значение индекса останется на уровне 940—960 пунктов. Пока все попытки скорректироваться выкупаются. Но волатильность по-прежнему сохраняется на высоком уровне. В последние дни сентября (а также квартала и финансового года для западных компаний) инвесторы, скорее всего, будут играть на повышение в преддверии переоценки портфелей и фиксации финансовых результатов за этот период. Из основных событий следует отметить внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля» 30 сентября, где будет рассматриваться вопрос о выделении золотодобывающих активов. По итогам голосования инвесторы, не согласные с предложенной схемой реструктуризации, смогут предъявить свои акции к выкупу. Таких вряд ли окажется много: установленная цена выкупа ниже текущей рыночной. Во вторник 28 сентября состоится заседание совета директоров «Газпрома», новости с которого могут повлиять — скорее, положительно — на котировки акций газовой монополии. В среду совет директоров РАО ЕЭС рассмотрит инвестпрограмму на 2006 год, а также вопрос о покупке блокирующего пакета акций «Силовых машин». Эта сделка положительно отразится на обеих компаниях. Акции нефтяных компаний продолжат рост на фоне высоких цен на нефть и опасений относительно ухудшения погодных условий в США (в основном «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Татнефть»).

Коридор недели: В случае коррекции — 900 пунктов, при сохранении текущей ситуации — 940—960 пунктов.

Событие недели: Собрание акционеров «Норникеля», заседания советов директоров «Газпрома» и РАО ЕЭС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK