Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Родимцеву не дали орден за Сталинград… потому что завидовали"

Героем Советского Союза Родимцев стал уже в 36-м, вернувшись из Испании. Но большой вопрос, положительно ли это повлияло на его военную карьеру и вообще на жизнь. Возможно, многих удивит факт, что генерал Родимцев не получил ни одной награды за свой самый главный в жизни бой – Сталинградскую битву. Почему? Теперь уже не объяснит никто.– Отец вообще не любил говорить дома про войну, – рассказывает его дочь Наталия Александровна Матюхина. – А если и вдавался в воспоминания, всегда с юморком. Всякий раз, когда журналисты просили рассказать, за что он получил первую Звезду Героя Советского Союза, он отшучивался: мол, страшно сдаваться не хотелось, вот и отбивался до последнего…

Когда в Сталинграде вовсю хозяйничали фрицы, командиру 13-й гвардейской дивизии Александру Родимцеву дали задание: перебраться через Волгу и занять последний рубеж обороны. Дивизия Родимцева с заданием справилась блестяще. Позже маршал Жуков в мемуарах отмечал: «Перелом в эти дни был создан именно дивизией Родимцева». Строки из знаменитого стихотворения Межирова и сегодня учат наизусть школьники. Их учили когда-то и наши родители: «…и без кожуха из Сталинградских квартир бил максим и Родимцев ощупывал лед. И тогда еле слышно сказал командир: «Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!» Возможно, известные военачальники ревновали генерала в том числе и к его стихотворной славе. Поэтому и не наградили. Вторую звезду героя Александр Ильич получил лишь в 45-м году, вроде как по «итогам» всей Великой Отечественной. За два месяца до Сталинградской битвы в городе родилась девочка. В дни самых страшных боев мать малютки принесла ее в Дом Павлова, ставшего потом легендарным, он находился в расположении 13-й дивизии Родимцева. Потому что там была хоть какая-то еда и защита. Солдаты отдавали ей портянки для пеленок. Мало кто верил, что ребенок выживет.

– Но девочка выжила, – рассказывает «Профилю» Наталия Александровна. – Зовут ее Зина Андреева. Когда я бываю в Волгограде, стараюсь встретиться с ней. Представляете, в таком аду могла сохраниться жизнь! Но… знаете, она до сих пор всего боится: улицу перейти, к милиционеру обратиться, дорогу спросить. Боится всего, живет как бы в раковине. Страх вошел в ее кровь навсегда, хотя, казалось бы, что она может помнить?

Война для Родимцева закончилась в Праге. Советский Союз уже праздновал победу, а его бойцы еще 13 мая сражались и умирали, как в военные будни.

– Чтобы держать отца подальше от Москвы и власти, после войны его посылали в разные отнюдь не близкие уголки страны. Он служил в Петрозаводске, Иркутске, а в 1953-м, после смерти Сталина, его вообще назначили военным атташе в Албанию. Случайно или умышленно, ему резко меняли климат: то в морозную Сибирь отправят, то в раскаленную Албанию… – вспоминает дочь генерала.

– У него не складывались отношения с сильными мира сего?

– Так относились ко всем генералам и маршалам, которые были успешны в годы войны. Что же теперь удивляться, почему отцу не дали ни одного ордена за Сталинград, а потом послали в изгнание? На жизнь Родимцева повлиял трагический случай. Александр Ильич ехал в военное училище к внуку читать лекцию. Уже на территории училища случилась авария. Легковая машина врезалась в машину генерала именно со стороны пассажирского места, где он и сидел. Родимцев выступил перед курсантами, а выходя из учебного корпуса, упал. Сдали нервы, случился первый инсульт. Был 71-й год. Потом один за другим случились еще четыре инсульта. В 1977 году Родимцева не стало.

Именно с 1977 года Наталия Александровна верно служит памяти отца. В музее 13-й дивизии, созданном в 26-й средней школе Москвы, она проводит все свободное время: собирает ветеранов—сослуживцев отца, учит младших школьников проводить экскурсии. Говорит: главное, чтобы дети поняли, что эта война была совсем недавно, что это было очень страшно, совсем не как в героическом кино, когда много стреляют, но все остаются живы…

Недавно, готовясь праздновать 100-летие отца, которое будет 8 марта, Наталия Александровна обратилась к чиновникам Оренбурга, родины Родимцева, с просьбой сделать его почетным гражданином города. Чиновники отказали.

– Во-первых, сказали мне, он уже умер, – вспоминает дочь генерала. – Второй причиной отказа назвали… отсутствие у Родимцева двух необходимых для этого наград – знаков 1-й и 2-й степени «За заслуги перед Оренбургом». Видимо, две звезды героя не могут заменить наличие этих важных наград… Вот и получается, что отец – почетный гражданин Волгограда, почетный гражданин чешского города Литомиржицы, который он освобождал в последние дни войны, а в своем родном городе – нет…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK