Наверх
27 ноября 2021

ВМС США ждут предложений по подводным роботам нового типа


АНПА типа Mk 18 mod 2 Kingfish
©USNI

Американский флот выпустил запрос на предоставление предложений по разработке автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) нового типа, обозначенного как MUUV (Medium Unmanned Underwater Vehicle), который предполагается запускать из торпедных аппаратов подводных лодок, сообщает сайт института ВМС США (USNI).

Главным назначением нового аппарата называют поиск морских мин, представляющих собой одну из самых опасных угроз для подводных лодок при действиях в прибрежных водах. В настоящее время флот использует для этой цели АНПА типа Mk 18 mod 2 Kingfish, которые устанавливаются на борту моторных катеров и запускаются с поверхности воды. Также была начата разработка аппарата Razorback, который может использоваться с борта АПЛ с использованием пристыкованной док-камеры DDS (Dry Deck Shelter). Позднее флот потребовал обеспечить возможность запуска и возвращения АНПА через торпедный аппарат.

АНПА нового поколения типа MUUV должен объединять возможности этих двух программ, располагая современными средствами поиска морских мин и системой управления, позволяющей возвращение на борт субмарины через торпедный аппарат. Это позволит использовать АНПА многократно без применения модуля DDS или поддержки надводных сил флота.

«MUUV будет модульной системой с открытой архитектурой. В конфигурации Razorback Torpedo Tube Launch океанографическими исследованиями в ходе подготовки операций субмарин. В конфигурации MEMUUV он будет предназначен для борьбы с морскими минами. В обоих вариантах предполагается использование единого носителя с рядом общих систем, однако средства запуска и возвращения будут зависеть от конкретных задач в рамках нужной конфигурации», – сообщает пресс-релиз ВМС.

Из сказанного можно сделать вывод, что многоразовая система с возможностью возвращения с использованием торпедного аппарата предполагается при использовании MUUV в варианте океанографического подводного дрона, вместе с тем, оснащение АНПА для той или иной конкретной задачи может быть выполнено непосредственно на борту подводной лодки.

В настоящее время ВМС США изучают возможность увеличения состава флота до 355 кораблей, для чего потребуется увеличение финансирования. Предполагается, что рост может быть достигнут за счет безэкипажных кораблей и судов, ранее не входивших в номенклатуру основных классов. Вместе с тем, АНПА «торпедного» типа, запускаемые с катеров и подлодок, в этот перечень включаться не будут.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021