Наверх
24 февраля 2020
USD EUR

ВМС США потребовали увеличить бюджет для достижения нужной численности флота

Начальник военно-морских операций (CNO) адмирал Майк Гилди выступает с речью на симпозиуме Ассоциации ВМС США 14 января 2020 года

Начальник военно-морских операций (CNO) адмирал Майк Гилди выступает с речью на симпозиуме Ассоциации ВМС США 14 января 2020 года

©ВМС США

ВМС США нуждаются в увеличении объёмов финансирования военного судостроения для того, чтобы достичь в наступающем десятилетии запланированной численности флота в 355 боевых кораблей. Это требование выдвинули начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилди и исполняющий обязанности начальника департамента ВМС Томас Модли.

Аргументы руководителей флота были обнародованы на симпозиуме US Navy 2020, как сообщает сайт американского института военно-морских исследований (USNI). Помимо увеличения численности флота, дополнительное финансирование потребуется и для ввода в строй стратегических ракетоносцев нового типа «Колумбия», которые должны заменить в составе американских морских стратегических ядерных сил АПЛ типа «Огайо» 1980-1990-х годов постройки.

Гилдей напомнил, что программа создания «Огайо» во время строительства этих лодок отвлекла на себя 20% бюджета военного судостроения 1980-х годов. Доля «Колумбии» может составить 30%, что затруднит поддержание нужной численности сил общего назначения.

Планы увеличить флот до 355 боевых кораблей были частью предвыборных обещаний Дональда Трампа во время его первой избирательной кампании в 2016 году. В то же время, как отмечает USNI, есть информация о зафиксированном уровне расходов на ВМС, что может осложнить выполнение этой задачи. За последние 10 лет расходы на военное судостроение в США колеблются в диапазоне 19-22 миллиарда долларов в год.

В настоящее время ВМС США насчитывает 293 корабля основных классов, и для их поддержания в боевой готовности пришлось сократить ряд частей и организаций в структуре ВМС. Рассматривается также возможность наращивания численности флота за счёт беспилотных кораблей и судов, ранее не входивших в номенклатуру основных классов.

Ранее сообщалось, что ВМС США планируют израсходовать 380 миллиардов долларов на обновление авиационного парка флота и корпуса морской пехоты. Ежегодные расходы на авиацию флота и КМП могут достичь 17 миллиардов долларов к концу 2030-х годов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK