Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

США потратят на морскую авиацию 380 миллиардов долларов за 30 лет

Истребитель F-35C совершает первую посадку на палубу авианосца «Нимиц»

©usni.org

Департамент ВМС США намерен израсходовать на содержание авиации флота и корпуса морской пехоты (КМП) 380 миллиардов долларов в следующие 30 лет – с 2020 по 2030 год. Такие данные приводятся в отчете бюджетного комитета Конгресса США, посвященном стоимости замены парка морской авиации.

Средние расходы будут превышать 12 миллиардов долларов в год, что позволит заменить имеющийся авиапарк, включающий более 4000 пилотируемых летательных аппаратов – самолетов и вертолетов различных типов и классов: от истребителей до транспортников и от разведчиков до учебно-тренировочных машин.

Для сравнения, в прошедшие 20 лет расходы на закупки авиатехники возросли с 9 до 14 миллиардов долларов в год, составляя примерно четверть от общего бюджета ВМС США.

В ближайшие 10 лет они будут составлять около 11 миллиардов ежегодно, с последующим ростом до 17 миллиардов к 2038 году и сохранением этого показателя до начала 2040-х годов. Такой рост объясняется предстоящим в этот период массовым списанием устаревших самолетов и вертолетов.

Примерно половина расходов в этот период придется на закупки истребителей, боевых вертолетов и конвертопланов. К началу 2030-х годов, в частности, планируется полностью обновить авиационный парк Корпуса морской пехоты, который до сих пор эксплуатирует, в том числе, самолеты F/A-18C/D Hornet и AV-8B Sea Harrier 1980-х годов постройки.

Вместо этих машин авиация КМП получит истребители F-35B укороченного (вертикального) взлета и посадки для эксплуатации с универсальных десантных кораблей и F-35C для действий с палуб авианосцев совместно с «одноклассниками» авиации флота.

Флот также будет использовать F-35C, но при этом планирует продолжать закупки истребителей F/A-18E/F Super Hornet.

Вместе с тем, отчет констатирует, что предсказать состав и ежегодные бюджеты полностью на весь заявленный период сложно – новые технологии могут серьёзно скорректировать планы обновления авиационного парка.

Напомним, первая эскадрилья на истребителях пятого поколения F-35С в составе палубной авиации ВМС США достигла боевой готовности в феврале 2019 года. Ранее самолеты F-35A и F-35B достигли боевой готовности в составе ВВС США и авиации КМП. В течение ближайших десятилетий Пентагон планирует закупить около 2000 истребителей F-35 всех модификаций, кроме того несколько сотен машин в общей сложности приобретут союзники и партнеры США.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK