Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Родом из детства"

Брат краткости; вершки и корешки; привет Гайдару; двигатель торговли..
   Денис Драгунский Нет такого слова «Рипол-классик»
   В 500-страничной книге журналиста и политолога Дениса Драгунского собрано более двухсот рассказов, эссе, заметок, миниатюр, многие из которых публиковались в блоге автора в «Живом Журнале». Тексты разные — от детских воспоминаний до продолжения «Онегина»; от философской притчи до современного переложения «Войны и мира», от забавных историй, происходивших в разное время с Денисом, его родными и друзьями, до прекрасных образцов изысканной художественной прозы.
   Каждый из рассказов невольно вызывает в памяти поговорку о родственных узах краткости и таланта. Словам тесно — мыслям просторно: на полутора-двух страницах Драгунский легко разворачивает и неожиданно завершает сюжет, который мог бы при желании превратить в полноценный роман с продолжением, сценарий фильма или сериала. «Был бы я прилежный советский писатель семидесятых годов, я написал бы пляжно-искандеровскую повесть, — говорит автор в зарисовке об отдыхе в Сухуми. — А критика нашла бы в ней подтекст и протест. Но это время прошло. Ну и хорошо». И, кстати, это тот самый Денис, которому его отец, писатель Виктор Драгунский, посвятил знаменитые рассказы. Неудивительно, что книгу Драгунского-младшего так и тянет назвать «Денискиными рассказами». Но автору почему-то это не очень нравится.
   Валерий Панюшкин Код Горыныча. Что можно узнать о русском народе из сказок «Альпина Бизнес Букс»
   Идею книжки автору подсказал банкир Михаил Фридман, отметив как-то, что сказка «Вершки и корешки» многое объясняет в природе российского бизнеса: «Если заключенный тобой договор через полгода оказывается невыгодным, то условия договора можно не соблюдать». Перечитав несколько сборников сказок, Панюшкин обнаружил, что многие из них удивительным образом перекликаются с актуальными политическими, экономическими и культурными событиями. Взять, к примеру, «Мудрую деву», путем позднейших обработок превратившуюся в «Василису Премудрую»: царь задает вопросы, ответов на которые не знает сам, и дает задания, которые сам не представляет, как выполнить. «Заговоренный квасок» — широко применяемый сегодня метод разрешения конфликтов: слабая сторона молчит, словно воды (заговоренного кваска) набравши в рот, сильной надоедает разоряться, и она успокаивается, а то, что проблема не решена, — так и бог с ней, главное — чтоб было тихо.
   Дмитрий Иванов Шериф из Любимовки «ЭКСМО»
   Римейк гайдаровского «Тимура и его команды» читавших первоисточник может привести в оторопь своей незамысловатостью. Наши дни, подмосковный дачный поселок. За каждым героем отчетливо просматриваются прообразы: Тимофей — Тимур, Жвакин — Квакин, Ленка — Женька, Толя Толоконников — Коля Колокольчиков. Положительная тимофеевская команда противостоит отрицательной жвакинской банде. Та же таинственность, тот же штаб в заброшенном сарае (с мобильником вместо связки сигнальных консервных банок), те же романтические отношения между сестрой героини и дядей героя. Только если тимуровцы в первую очередь ставили задачу помогать семьям военных и только в свободное время усмиряли деревенских хулиганов, то современные юные герои ограничиваются контрмерами против жвакинцев. Те украли собаку с целью получения выкупа — эти вернули; те собрались разрушить памятник на могиле тимофеевского деда — эти завернулись в простыни и, изображая привидений, заставили злоумышленников разбежаться от страха. Те собрались подпалить дачу — эти помешали. В финале, как и положено, Тимофей везет Лену на встречу с отцом на дядином мотоцикле — «харли-дэвидсоне», между прочим.
   Джеффри Арчер Всего пару миль по прямой «Захаров»
   Наконец переведен вышедший в оригинале в 1991 году роман лорда Арчера — популярного английского писателя, миллионера, филантропа, отставного парламентария, бывшего заместителя и большого друга Маргарет Тэтчер, несостоявшегося мэра Лондона, отсидевшего недавно четыре года за лжесвидетельство.
   Его книга — история успеха, густо сдобренная детективной интригой и семейными тайнами. Чарли Трумпер, выходец из бедного лондонского Ист-Энда, с детства мечтал стать лоточником, уличным торговцем, как и его дед и полный тезка, снискавший своей честностью и профессионализмом уважение в торговых рядах. Однако Чарли удалось добиться большего. Оставляя торговлю только для участия в Первой и Второй мировых войнах, он расширяет свое дело до крупнейшей в Англии розничной торговой компании, получает степень бакалавра математики и титул. И все для того, чтобы, уйдя на покой, передоверить фирму совету директоров и втайне от близких снова, как в детстве, встать у лотка с овощами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK