Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "РОССИЯ: INTEL INSIDE"

Многомиллионные инвестиции в технологический секторРОССИЯ
Россию сложно назвать центром притяжения внимания венчурных инвесторов, занимающихся новейшими технологиями. Несмотря на все богатство технических талантов и большой резерв безработных инженеров, страна не добилась больших успехов в привлечении крупных инвестиций в молодые технологические компании. Да, за десять лет с того момента, когда расположенный в Лондоне ЕБРР начал закачивать деньги в 11 региональных фондов развития по всей России, общий объем инвестиций ЕБРР и других составил $450 млн. Но это примерно столько же, сколько молодые компании США получали за месяц в 2001 году, в последние деньки экономического бума. Новых российских технологических компаний, опирающихся на венчурный капитал, найдется лишь несколько десятков.
Однако есть признаки того, что технологический капитал нашел дорогу в Россию. Самый ясный сигнал поступил в середине мая, когда Intel Capital, $870-миллионное инвестиционное подразделение крупнейшего в мире производителя чипов, открыло московское представительство и вложило $4 млн. в быстрорастущую российскую технологическую компанию ru-Net. Это первая и, как надеется Intel Corp., не последняя сделка такого рода. «Мы вкладываем средства не только для того, чтобы увеличить рынок, но чтобы найти технологии, которые мы могли бы помочь представить миру», — говорит Мари Трекслер (Marie E. Trexler), генеральный менеджер Intel Capital по Центральной и Восточной Европе в Лондоне.
Другие потенциальные иностранные и местные инвесторы будут пристально следить за экспериментом Intel. До сегодняшнего дня, говорит Чарльз Райан (Charles Ryan), исполнительный председатель московского инвестиционного банка United Financial Group, большинство ценных бумаг в России имели отношение к нефти, лесу и сельскому хозяйству. По его мнению, «в high tech здесь инвестируют страшно мало». Олигархи устранились от этого, поскольку российские законы не защищали интеллектуальную собственность.
Приход Intel должен убедить местных и зарубежных инвесторов в том, что «есть и другие инвестиционные возможности — технологии», отмечает гендиректор ru-Net Джейсон Даунс (Jason Downes). С ним согласна Альбина Никконен (Albina Nikkonen), исполнительный директор находящейся в Санкт-Петербурге Российской ассоциации венчурного инвестирования: «Это очень положительный признак, когда гигант вроде Intel решает финансировать наши технологии». Она надеется, что Intel вступит в ее организацию. Это будет успех: после своего создания в начале 1990-х годов Intel Capital вложила более $4 млрд. в 1000 компаний по всему миру и считается крупнейшим венчурным капиталистом в мире.
Трекслер полагает, что сейчас самое подходящее время для технологических инвестиций в России, потому что законы теперь обеспечивают адекватную защиту прав миноритарных акционеров. Да и бум в технологическом секторе налицо: и Intel, и Microsoft Corp. отмечают, что Россия входит в число их самых быстрорастущих рынков. Аналитическая фирма IDC полагает, что сектор информационных технологий России может вырасти в этом году на 12%, что более чем вдвое превышает мировые темпы роста в 5,5%, до объема продаж в $5,5 млрд. Это отчасти объясняет интерес Intel к России. Производитель чипов хочет найти неведомые технологии в таких сферах, как материаловедение и программное обеспечение, но он также намерен продвигать свои базовые микропроцессоры. Например, «дочка» ru-Net, TopS Business Integrator, на $10 млн., полученных от Intel и других инвесторов, собирается расширить свой быстрорастущий бизнес ПК и серверов.
Intel Capital не одинока в своем стремлении использовать российские таланты в области высоких технологий. Кое-кто из европейских компаний тоже создал здесь свои филиалы. В частности, франкфуртская Quadriga Capital. Летом прошлого года она открыла офис в Санкт-Петербурге и уже собрала $30 млн. из запланированных $120 млн. Правда, большинство других венчурных фирм намного мельче. Сложным препятствием для всех для них были денежные затруднения. Из 76 компаний, основанных ЕБРР c 1994 года, только 8 было продано другим инвесторам. Недостаток ликвидности также усложнял оборот акций на российском фондовом рынке. Однако рынки ценных бумаг постепенно становятся более зрелыми. В прошлом году компания РосБизнесКонсалтинг из Москвы впервые в России разместила IPO и собрала $13 млн. Для перспективных предпринимателей расширяющийся приток инвестиций может стать первым шагом к технологическому буму в бескрайних российских степях.

ЭНДИ РЕЙНХАРДТ (ANDY REINHARDT) В ПАРИЖЕ С ПОЛОМ СТАРОБИНОМ (PAUL STAROBIN) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK