Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Россия возобновила военное сотрудничество с НАТО"

Сегодня начальники генеральных штабов России и стран НАТО собрались в
Брюсселе в формате совета Россия-НАТО, возобновив тем самым
сотрудничество между…
Сегодня начальники генеральных штабов России и стран НАТО собрались в Брюсселе в формате совета Россия-НАТО, возобновив тем самым сотрудничество между российскими и натовскими военными, прерванное в результате военного конфликта в Южной Осетии, передает Infox.ru.
По итогам заседания стороны подписали рамочный договор о военном сотрудничестве, поставив тем самым точку в процессе возвращения России и НАТО к полноформатному сотрудничеству.
«Прошедшее сегодня в Брюсселе заседание совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов зафиксировало факт полного восстановления сотрудничества по военной линии России и НАТО», – заявил по итогам встречи постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.
Напомним, в ходе визита в Москву в декабре прошлого года генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен представил российской стороне план военно-технического сотрудничества, который, в том числе, включал и предложения о возможной поддержке Россией международной миротворческой операции в Афганистане. В частности, речь тогда шла о поставке российских вертолетов для афганской армии и участии в подготовке афганской полиции.
Как сообщает Infox.ru со ссылкой на анонимный источник в натовской делегации, на сегодняшней встрече обсуждались «практическое сотрудничество в области логистики, борьба с терроризмом и пиратством, а также проведение операций по поиску и спасению на море».
По данным того же источника, начальники генштабов России и НАТО договорились вновь собраться в Брюсселе в мае, чтобы одобрить детальную программу практического военного сотрудничества.
Решение о восстановлении полноформатного сотрудничества России и НАТО было принято членами альянса в марте 2009 года. Но официально о возобновлении отношений было объявлено лишь в июне на первом со времени кавказского конфликта заседании глав внешнеполитических ведомств Россия и стран НАТО на греческом острове Корфу.
Однако, несмотря на возобновление сотрудничества, представители обеих сторон подчеркивают, что у них по-прежнему остаются разногласия по некоторым вопросам, включая концепцию европейской безопасности и оценку войны в Южной Осетии в августе 2008 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK