Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Россия задыхается под слоем жира"

 В организме здорового мужчины должно быть не больше 20% жира. Женщина может позволить себе иметь 23%. Если показатели больше, значит, человек уже страдает гиперлипидемией. Причем внешне это поначалу может никак не проявляться: жир до поры до времени накапливается на внутренних органах и кровеносных сосудах. Если не принять меры, гиперлипидемия со временем может перейти в ожирение, основной причиной которого медики считают переедание. Становясь хроническим, оно нарушает работу центра аппетита головного мозга. В результате нормальное количество пищи уже не может подавить чувства голода. Человек начинает есть больше, а утилизированную еду организм откладывает про запас. Жир откладывается не только на талии, поэтому ожирение может стать причиной целого букета болезней — от гипертонии и ишемии до сахарного диабета и остеохондроза.

По данным Минсоцздрава, число людей, больных ожирением, за последние 10 лет выросло более чем вдвое. Но Василий Воробьев, президент Ассоциации диетологов России, утверждает, что есть наши сограждане больше не стали. Его слова подтверждает и статистика. Например, потребление мяса в стране упало с 63 кг на душу населения в 1991 году до 43 кг в 2003-м. Молока и молочных продуктов мы едим почти в два раза меньше, чем в развитых странах. Даже лакомств нам не хватает: средний россиянин съедает всего 540 г шоколада в год, а средний европеец — 2,8 кг. В советские времена, опять же, наша жизнь была вдвое слаще.

Тогда почему же людей с избыточным весом становится все больше? «Главная беда — гиподинамия. Если человек не двигается, то происходит только усвоение жира, а не его сгорание», — объясняет Воробьев. Правильно расходовать калории россияне, главным национальным спортом которых издревле было лежание на печи, ленятся до сих пор. По данным КОМКОНа, по финансовым соображениям посещать фитнес-центры и оздоровительные клубы сейчас могут позволить себе лишь 10—15% городских жителей. А на бесплатный бег трусцой или гимнастику на собственной кухне у нас не хватает силы воли. Физкультурой и спортом в России регулярно занимаются не более 20% населения.

Помимо тяги к движению у нас отсутствует еще и четкое представление о правильном питании. Несмотря на огромное количество всевозможных книг и справочников на эту тему, появившихся в последнее время, нужное соотношение белков, жиров, углеводов и микроэлементов все еще остается тайной за семью печатями. Диетологи утверждают, что, например, мясопродукты стали занимать в рационе определенных групп населения до 40% против 25% в советские времена, а это уже слишком много. Овощи и фрукты стали очень популярны, но вместе с тем многие в середине дня предпочитают съесть пирожное, а не яблоко. У бедных слоев населения проблема другая — их рацион на 80% состоит из самых дешевых продуктов (макароны, картошка и хлебные изделия), а такая диета здоровья не прибавляет.

С режимом питания все обстоит еще хуже. Специалисты категорически запрещают принимать пищу слишком часто или слишком редко, перекусывать на ходу и есть на ночь. На завтрак нужно съедать 30% дневной нормы калорий, на обед — 40% (как вариант — 10% на ланч и 30% на обед), на ужин оставлять лишь 25%, а перед сном позволять себе что-нибудь очень легкое, вроде стакана кефира или молока. Но такой режим могут соблюдать лишь дети, опекаемые мамами и бабушками, или люди, не слишком обремененные работой. У трудящихся россиян самым популярным завтраком является чашка кофе, под видом обеда или ланча они проводят деловые переговоры, а о насущных потребностях организма вспоминают только ближе к ночи.

Медики установили, что за эпидемию ожирения мы во многом должны благодарить кафе и рестораны. Чем больше человек ест вне дома, тем больше у него шансов набрать лишний вес. В первую очередь это касается любителей фаст-фуда. Привычная по размеру порция такой еды содержит гораздо больше калорий, чем то же количество здоровой пищи, да и усваиваются фаст-фудовские блюда быстрее, заставляя человека есть все чаще и больше. Впрочем, за количеством жиров нужно внимательно следить и завсегдатаям вполне респектабельных ресторанов. Дело в том, что котлета со сковородки на протертой клеенке кухонного стола и та же самая котлета на фарфоровой тарелочке, затейливо украшенная, в окружении цветов и свечей, — это две совершенно разные вещи. Диетологи считают, что вид и запах пищи имеют большое значение для развития ожирения. Красиво приготовленное, ароматное, одним своим видом вызывающее аппетит блюдо заставляет человека продолжать есть, даже с трудом преодолевая чувство сытости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK