Наверх
9 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Российские и украинские танкисты. Гоп в эдину Кучму"

В конце июня в Пакистан была отправлена очередная партия украинских танков Т-80УД. Как сообщил "Профилю" высокопоставленный сотрудник Минобороны, танки для Исламабада, с которым Россия фактически прекратила военное сотрудничество, были укомплектованы российскими деталями. Решение такого уровня могло быть принято в ходе февральской встречи Бориса Ельцина и Леонида Кучмы.По полю танки грохотали


В Киеве контракт с Пакистаном на поставку 320 танков Т-80УД сразу же окрестили сделкой века. Чуть позже специалисты назовут эту сделку самой скандальной за всю историю торговли оружием.

По условиям контракта, который оценивается в $650 млн., Украина обязалась в течение четырех лет поставить Исламабаду 320 танков и запчасти к ним, а также обучить персонал и обеспечить сервисное обслуживание техники.

Интерес пакистанских военных к украинским машинам возник в ходе выставки IDEX-95 в Объединенных Арабских Эмиратах, где новый, доселе никому не известный участник рынка "Укрспецэкспорт" (аналог нашего "Росвооружения") продемонстрировал публике три танка. Правда, тогда они остались в тени лидеров салона -- французского Leclerk и российского Т-80. Но свою роль выполнили: благодаря им украинские оружейники познакомились с покупателями из Пакистана. Последних, скорее всего, привлекло то, что украинский и российский танки и внешне, и по техническим характеристикам были похожи как две капли. Отличала их только цена. Украинская машина оказалась почти на 40% дешевле русской и стоила всего $1,5--2 млн.

Исламабад славится своей разветвленной разведывательной сетью и должен был знать, что три танка, доставленных украинцами в Абу-Даби,-- это все, что было собрано за последние годы на харьковском заводе имени Малышева, который к моменту проведения выставки был практически остановлен. К тому же эти танки на 80% состояли из российских комплектующих.

Киевские коробейники сумели убедить покупателей, что закажут необходимые детали у бывших поставщиков, а законсервированное производство при предоплате контракта будет восстановлено. Стороны начали прорабатывать детали контракта.

Правительство Пакистана спешило, так как США перестали поставлять Исламабаду боевую технику, обвинив его в создании собственного ядерного оружия. Попытки договориться с российскими экспортерами тоже ни к чему не привели, поскольку Москва в качестве стратегического партнера избрала Индию и уже вела переговоры о продаже Дели российских танков.

Летом 1996 года контракт был подписан. Почти сразу же Украина получила в виде предоплаты $68 млн. Среди высшего киевского руководства царила праздничная эйфория. Президент Леонид Кучма раздал правительственные награды всем, кто способствовал продвижению танков в Пакистан, потеснив таким образом США, Францию и Россию. Кучма поставил перед украинскими производителями и экспортерами оружия задачу к 2000 году довести объем продажи военной техники до $10 млрд. в год. А гендиректор харьковского танкостроительного завода Григорий Малюка, на радостях произведенный в замминистра машиностроения, ВПК и конверсии, дал обязательство вывести Украину на первое место в мире по продаже танков и на третье -- по продаже бронетехники.

Понеся крупные потери под Харьковом...


На Харьковском танкостроительном заводе, где в это время пытались освоить выпуск вермишелевого супа быстрого приготовления, было объявлено о дополнительном наборе квалифицированных рабочих. Более 200 украинских заводов-смежников получили заказы на производство деталей для танков.

Москва ревниво следила за коммерческими успехами "братьев по оружию". Вице-премьер и руководитель внешнеэкономического ведомства России Олег Давыдов в интервью Прайм--ТАСС заявил: "Никакого сотрудничества с Украиной в этом направлении осуществляться не будет. Украина пошла на заключение договора с Пакистаном без консультации с Россией. Осуществление этого проекта противоречит государственным интересам нашей страны. Россия не намерена способствовать усилению военного потенциала Пакистана в регионе в ущерб своему стратегическому партнеру -- Индии".

Российская сторона наложила эмбарго на поставки двигателей, пушек, тепловизоров и средств связи для украинских танков. Госкомпания "Росвооружение" официально объявила, что не будет участвовать в украинско-пакистанском контракте. По подсчетам экспертов, на украинской инициативе Россия потеряла не менее $300 млн. Чтобы представить себе уровень ущерба, достаточно вспомнить, что за последние два года было заключено всего два крупных контракта на продажу наших танков за рубеж на общую сумму $200 млн. (41 танк -- Кипру и 33 -- Южной Корее).

Разоруженные силы России


В Харькове в спешном порядке готовили к отправке первую партию Т-80УД. Со всех воинских частей и баз хранения на завод свозились танки, произведенные еще в советский период. Их скоблили, отмывали, красили, перебивали заводские номера. В феврале прошлого года 15 танков двинулись в Пакистан.

Когда собственные запасы танков были исчерпаны, украинские коммерсанты бросились по соседям, прежде всего в Польшу и Словакию, где производятся лицензионные Т-72. Но вернулись ни с чем, так как условия лицензии запрещают стране-производителю продавать товар без согласования со страной-разработчиком. То есть Россией.

Оставался единственный выход: наладить выпуск всех основных компонентов у себя. В итоге пушки было решено делать на украинском заводе имени Малышева и Сумском ПО имени Фрунзе, выпускающем утяжеленные трубы для нефтегазодобычи.

Сказано -- сделано. Очередная партия Т-80УД для Пакистана была оснащена башнями и артиллерийскими системами с "лейблом" "Made in Ukrainе".

Российские специалисты в области танкостроения расценили намерения украинских коллег наладить производство танковых пушек и башен собственными силами как шантаж. И выразили сомнение в реальности этих планов.

Дело в том, что стоимость разработки и организации серийного выпуска одних только танковых орудий составляет не менее $70--75 млн. К тому же сталь, идущая на эти нужды, производится только в России и запатентована Московским НИИ стали и сплавов.

В распоряжении "Профиля" имеется экспертное заключение гендиректора одного из ведущих танковых заводов России, в котором говорится: "Организация собственного производства необходимых узлов и агрегатов для танка потребует значительных капиталовложений и освоения производства в течение 5--7 лет".

Дальнейшие события показали, что российские военные были правы. После получения танков с украинской "начинкой" Пакистан через информагентства выразил "самую серьезную озабоченность" их качеством. Выяснилось, что одного танкового ствола, произведенного Украиной, хватает всего на 25 выстрелов (из российского можно сделать не менее 1000). Танковые башни нового образца при лобовом попадании снарядов раскалываются, подобно грецким орехам. Пакистанских военных не устраивали запчасти, давно отслужившие свой срок, дизельные двигатели, быстро перегревающиеся и теряющие мощность в условиях азиатской жары. Министр обороны Пакистана заявил, что украинские танки годятся лишь для участия в парадах.

Официальные представители пакистанского правительства сообщили о намерении пересмотреть свои финансовые обязательства по контракту.

В Киеве началась паника. Она продолжалась до конца февраля этого года, когда в Москве состоялась встреча Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. О чем просил российского президента его украинский коллега и что было обещано в ответ, неизвестно. Но факт остается фактом: через четыре месяца (в конце июня) в Пакистан ушла самая крупная партия украинских танков. Информированный источник "Профиля" в Управлении вооружений Министерства обороны РФ сообщил, что комплектующие для танков, вплоть до стволов и башен, были произведены в России. Наш собеседник не исключил того, что в ходе встречи на высшем уровне "было дано молчаливое согласие на поставку некоторыми российскими предприятиями узлов для украинских танков".

"Некоторыми предприятиями" могли оказаться танковые заводы в Тагиле и Омске, где никому не нужные новые танки и узлы к ним годами ржавеют под дождем и снегом.

Отправив в Пакистан очередную партию бронированной техники и сохранив тем самым контракт, Киев словно обрел второе дыхание. В печать просочилась информация о том, что Украина будет участвовать в объявленном Турцией тендере на совместное производство танков (общая сумма будущего контракта $4,5 млрд.).

Киев якобы предложил для этого тендера новый вариант Т-84, оснащенный французской артсистемой, адаптированной под натовские стандарты, и французской же электроникой. При этом украинских оружейников нисколько не смущает тот факт, что танк сделан "по образу и подобию" российского.

Начальник автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковник Сергей Маев в беседе с корреспондентом "Профиля" отметил откровенно некорректное поведение украинских экспортеров оружия. Которые "перехватывают контракты, предлагая зарубежным покупателям военную технику, аналогичную российской, но по дешевым ценам".

-- Из-за этого наши оборонные предприятия несут колоссальные убытки,-- заявил Маев.

Впрочем, Украина, затеяв серийное производство танков, вряд ли обойдется собственными силами. А Россия, терпящая убытки, вряд ли будет ей помогать.

Если, конечно, не состоится новая встреча на высшем уровне.

ВЛАДИМИР ЛАРИН, НИКОЛАЙ КОВАЛЕВ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое