Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Российскому шпиону добавили восемь лет"

Еще на восемь лет продлили срок тюремного заключения бывшему сотруднику
ЦРУ Гарольду Джеймсу Николсону, отбывающему наказание за шпионаж в
пользу России.Еще на восемь лет продлили срок тюремного заключения бывшему сотруднику ЦРУ Гарольду Джеймсу Николсону, отбывающему наказание за шпионаж в пользу России, передает «Росбалт».
Суд Лос-Анджелеса вынес такой приговор по причине того, что Николсон продолжал передавать секретную информацию разведслужбам России, уже будучи за решеткой.
По данным Министерства юстиции США, это первый прецедент в судебной и юридической практике, когда обвинения в шпионаже в пользу какой-либо страны были предъявлены осужденному, уже отбывающему срок за работу на разведку этого государства.
Напомним, в ноябре прошлого года Николсон добровольно признался в том, что будучи уже в тюрьме продолжает получать деньги от российских спецслужб.
Это признание он сделал в обмен на отмену судебного преследования его сына Натаниэля, который был арестован ранее и также признал свою вину. По данным следствия, именно сын выступал в качестве посредника межу Службой внешней разведки России и своим отцом. Полученные деньги он впоследствии передал своим родственникам.
Напомним, Гарольд Николсон проработал в ЦРУ 16 лет. В 1997 году он признался, что передал российским спецслужбам информацию о членах ЦРУ, в первую очередь о тех, кто так или иначе был связан с Россией. За эту информацию он получил в общей сложности $300 тыс. В том же году Николсон расписался в получении извещения, согласно которому ЦРУ и тюремное управление США берут под контроль все его контакты с внешним миром.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK