Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Россию лишили «Дома»"

Российский Олимпийский комитет, похоже, всерьез задумался об улучшении собственного имиджа АРХИВАЖНО
   Российский Олимпийский комитет, похоже, всерьез задумался об улучшении собственного имиджа. Предстоящие летние Олимпийские игры в Лондоне обойдутся без традиционного «Русского дома». Руководство российской делегации решило отказаться от бренда, который со времен Лиллехаммера-1994 является центром публичной жизни российской делегации и эпицентром многочисленных скандалов. Появившийся на зимних Играх-1994 в Лиллехаммере и созданный по инициативе тогдашнего президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, «Русский дом» быстро превратился в своеобразный клуб не только для российских спортсменов и тренеров, но и для гостей из других стран. В последние годы шумные и хлебосольные приемы гостей в «Русском доме» стали чуть ли не круглосуточными. Наконец, в 2010 году права на организацию дома приемов перешли к оргкомитету «Сочи-2014», который сумел во время зимней Олимпиады в Ванкувере принять свыше 100 тыс. человек. Очереди в российский павильон канадцы и туристы из других стран занимали еще с рассвета. И все бы хорошо — но вот выступили мы в Ванкувере не лучшим образом. И на этом фоне шумная и подвыпившая делегация в «Русском доме» особо бросалась в глаза, выставляя Россию не в лучшем свете.
   Взвесив все «за» и «против», спортивные функционеры в итоге решили отказаться от «Русского дома». На Олимпиаде в Лондоне его заменит комплекс Team Russia Park. Он появится в центральной части города — на территории Гайд-Парка. Там планируется построить большой комплекс, где в специально оборудованных павильонах пройдут спортивные и культурные мероприятия, выставки, развлекательные программы. Будут установлены мониторы для прямых включений из парка Горького в Москве. Работы по строительству и монтажу оборудования начнутся в мае-июне.
   Предполагается, что проект будет сопровождать сборные России по различным видам спорта на крупнейших спортивных событиях ближайших лет. По замыслу, он должен стать визитной карточкой национальной команды России во всем мире.
   

   ПЕРСОНА
   Петрова оставляют в «Формуле-1». Российский гонщик Виталий ПЕТРОВ будет выступать в «Формуле-1» и в сезоне-2012. Об этом руководитель команды «Лотус-Рено» Эрик Булье заявил во время «прямой линии» с читателями интернет-портала F1 News. «У Петрова есть контракт на следующий сезон, и он будет выступать за нашу команду в чемпионате 2012 года. Мы очень довольны Виталием, и для расторжения отношений с ним нет абсолютно никаких предпосылок», — заметил Булье. Слухи о возможном досрочном прекращении договора между Петровым и «Лотусом-Рено» появились после того, как Булье в одном из интервью по ходу нынешнего сезона заявил, что любой контракт имеет условия расторжения и ни один пилот не имеет стопроцентной уверенности в том, что останется в команде. Российские болельщики восприняли его слова как откровенный намек на возможный разрыв договора с единственным представителем нашей страны в «Ф-1» по окончании нынешнего чемпионата, в котором дела у Виталия идут неважно. И глава команды решил успокоить нервы любителей автоспорта.

БЫСТРЫЙ КОРОТЫШКИН
   Капитан  сборной России по плаванию Евгений Коротышкин сумел одержать победу   над   легендарным   американцем   Майклом   Фелпсом.  В  рамках московского  этапа  Кубка  мира  в короткой воде он опередил 14-кратного олимпийского  чемпиона  на  дистанции 100 метров баттерфляем. Но не стал раздувать  из  этого  сенсацию.  «Конечно,  приятно  одержать победу над такой  знаменитостью,  но  это  всего  лишь  битва, а нам нужно выиграть войну.  Главное — обыграть Майкла на Олимпиаде-2012 в Лондоне», — сказал
Евгений  Коротышкин.  Что  касается Майкла Фелпса, то, впервые приехав в Россию,  он выступил на шести дистанциях и увез домой четыре медали: две золотые,  серебряную и бронзовую. А также пообещал вернуться в Москву по окончании спортивной карьеры — простым туристом.

 ВКРАТЦЕ
ГРУППА  влиятельных  сенаторов США обратилась к бейсболистам,  которые   сражаются  за  золото  в  финальной  серии  чемпионата  Главной  бейсбольной  лиги.  Законодатели  призвали  спортсменов  отказаться  от  жевания табака на стадионе и перед телекамерами.  В  письме  на  имя главы объединения игроков указано, что атлеты  таким  образом  подвергают опасности здоровье тех детей, которые   наблюдают    за    ними.    Стоит   напомнить,   что   Всемирное   антидопинговое   агентство  включило  никотин  в  мониторинговую  программу  2012  года  с  целью  изучения влияния жевательного и  курительного табака на спортивные результаты атлетов.

К ЛОНДОНУ — С НОВЫМ НАСТАВНИКОМ
   С  поста  главного тренера женской волейбольной сборной ушел Владимир Кузюткин.  Как  сообщил  «Профилю»  генеральный  директор  ВФВ Александр Яременко,  решение  покинуть свой пост Кузюткин принял сразу после того, как  сборная России под его руководством осталась без медалей чемпионата Европы.  В  отборочных  соревнованиях  на  Олимпийские игры-2012 команда будет  играть  с  новым  наставником  — им стал тренер краснодарского ВК «Динамо»  Сергей Овчинников. Первый отборочный матч россиянки проведут 9 ноября против команды Словакии.

ВКРАТЦЕ
 РОССИЙСКИЕ    САБЛИСТКИ    сумели   добиться   стопроцентного   результата  на  чемпионате  мира  по  фехтованию,  проходившем в   городе  Катания  (Италия).  В командных соревнованиях наши Софья   Великая,   Дина   Галиакбарова,   Юлия   Гаврилова   и  Светлана  Кормилицына  второй  раз  подряд завоевали золотые медали. Как и  год  назад  в  Париже, они вновь разгромили в финале олимпийских   чемпионок,  команду  Украины  — 45:33. Кроме того, Софья Великая  победила   в   личном   первенстве.  По  итогам  турнира  лидера   российской   сборной   признали   лучшей  спортсменкой  мирового   первенства во всех видах оружия.

ОСЕННИЙ МАРАФОН
   Женская  сборная  России  по  теннису завершает подготовку к главному командному  соревнованию  сезона  — финальному матчу за Кубок Федерации. Игры  пройдут  5 и 6 ноября в московском спорткомплексе «Олимпийский», в соперницы   россиянкам  достались  теннисистки  Чехии.  «Профиль»  узнал последние  новости  из  стана  нашей  сборной.  Полная ясность пока есть только  с  тремя  моментами.  Во-первых,  московский  финал  пройдет  на «харде»,  как  и  традиционный Кубок Кремля, только-только завершившийся
на  главной  арене  спорткомплекса  «Олимпийский». Во-вторых, в матче не сможет  принять  участия  самая яркая звезда российского тенниса — Мария Шарапова,  —  у  которой,  по  словам  бессменного  капитана  сборной  и президента  Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, небольшая травма. В-третьих,  билеты  на  игры  сильнейших  на  сегодня  команд  мира  уже поступили  в  кассы  спорткомплекса,  и болельщики пока еще могут купить недорогие  места на трибунах. Главную загадку для любителей тенниса пока составляет  заявка  нашей  команды. Если капитан сборной Чехии Петр Пала уже   объявил,   что   на   поединки  с  россиянками  приедут  чемпионка Уимблдона-2011   Петра   Квитова,   Люси   Шафаржова,  Люси  Градецка  и сильнейший  парный боец Квета Пешке, то его российский коллега не спешит обнародовать  окончательный  список. Время для маневра у Тарпищева есть. И  если  предварительный  состав был известен еще в начале октября (Вера Звонарева,   Светлана  Кузнецова,  Анастасия  Павлюченкова  и  Екатерина Макарова),  то  изменения  капитан  имеет  право внести даже за сутки до
финала.   Согласно  регламенту Международной федерации тенниса, Шамиль Тарпищев может  заменить  двух из четырех участниц. Не факт, что он воспользуется таким  шансом, но варианты возможны. Например, в пользу Марии Кириленко, которая  хорошо  играет  парные  встречи и в этом сезоне уже доходила до полуфинала  Открытого  чемпионата  США  в  дуэте  с  Надеждой  Петровой. Осторожность  Тарпищева  объяснима.  Чешки  —  весьма грозные соперницы. Более  чем за 40-летнюю историю Кубка Федерации они пять раз завоевывали главный   приз.   Причем   один   из  финалов  еще  в  качестве  команды Чехословакии  выиграли  у  сборной СССР — в 1988 году. Ну а наша команда побеждала  в  неофициальном  мировом  первенстве четырежды, и все успехи россиянок  пришлись  на  первое  десятилетие  XXI  века (2004-й, 2005-й, 2007-й,  2008 годы). Напомним, двухдневный матч команд в Кубке Федерации состоит  из  пяти  встреч:  четырех  одиночных  и  одной парной. Встречи состоят  из  трех  сетов.  В  первый день проходит две одиночные игры, в которых   условные   вторые   номера   играют   против   первых  ракеток команд-соперниц.  Во  второй  день сначала первые и вторые номера играют друг против друга. А под занавес турнира проводится парный матч.

   Материалы подготовил Борис ТИТОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK