Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Рождественский сон Уленшпигеля"

Время между Рождеством и Новым годом называется в Германии «междугодьем». По народным верованиям, это время торжества всевозможных духов. Время пророчеств и пожеланий.    Я ложусь в постель с мыслями о приходящем годе, мечтаю о том, как сами собой разрешатся и мои маленькие личные неурядицы, и большие проблемы нашего мира.
   И уже почти соскользнув в царство сна, внезапно слышу тихий звон. Я тут же просыпаюсь. На краю кровати сидит прекрасная фея и улыбается. «Я исполню одно твое желание, Уленшпигель»,— звенит колокольчиком ее голос.
   Это шанс, которого мы все ждем. Только бы не сглупить. Никакой ерунды вроде «пусть наконец заткнется собака соседа» или «чтоб у шефа случился инфаркт». Желание надо хорошенько продумать. Я могу получить мировое господство. Или неслыханное богатство. «Я хочу, чтобы я и моя семья были здоровы, хочу богатства, власти, счастья, профессионального успеха…» — начинаю я перечислять. «Я сказала «одно желание», Уленшпигель, — останавливает меня фея. — А это уже пять, к тому же слишком общо сформулированных. Будь осторожен…»
   Я вздрагиваю. Всем нам хорошо знакомы истории, когда исполненное желание приводило к ужасным последствиям. А феи известны своим коварством. Пожелаешь, например, стать самым богатым человеком на планете — и остальные люди просто исчезнут с лица Земли. Все будет принадлежать мне — а что толку?
   Может быть, захотеть чего-нибудь политического? Например, революции. Такой, которая сметет с мировой сцены всех олигархов, банкиров и биржевых спекулянтов, а заодно и их прислужников во власти. Это было бы чудесно! Да, чудесно, но небезопасно. К сожалению, революционеры, взявшись за дело, никогда не могут вовремя остановиться. После политиков настанет очередь чиновников, которых, впрочем, тоже не жалко, а после чиновников — всех, у кого есть высшее образование, а потом всех, кто носит очки. Или там шутовской колпак — как я, например. Знаем-знаем. Выберу лучше что-нибудь другое.
   Как насчет заката Империи Глупости? Внимательный читатель этой колонки знает, что я говорю об Америке. Пусть она погрязнет в бесконечной гражданской войне! И не будет больше никаких Соединенных Штатов, а лишь раздираемая распрями территория, ни для кого не представляющая опасности. Не будет ни потоков безвкусного масскульта, ни ковровых бомбардировок. Разве не прекрасно? С другой стороны, кто знает, что случится с нами, если Соединенные Штаты внезапно рухнут? Здесь надо быть осторожным…
   «Ну что, ничего не придумал?» — протяжно спрашивает фея, соблазнительно потягиваясь. Я смотрю на фею и замечаю, что она обладает по-настоящему роскошным бюстом, а ее белое платье с глубоким вырезом сшито из какой-то прозрачной ткани. Странно, я совсем не так представлял себе фей. Но, возможно, в сказках эти детали просто не упоминаются по причине нежного возраста целевой аудитории. Я, однако, уже вовсе не ребенок и смотрю на фею с интересом.
   «Хочешь, я тебе помогу?» — фея прижимается ко мне, нежно поглаживая меня по груди. Второй рукой она гладит ниже. «Хм… ну, — говорю я с запинкой, — я был бы рад, но знаешь, моя жена тоже читает эти заметки и…» — «Объясни жене, что Уленшпигель — это выдумка, литературный персонаж, — шепчет фея мне прямо в ухо. — Рассказчик и автор — не одно и то же. Это известно каждому образованному человеку». Ох уж эти феи! У этой, кажется, уже пару сотен лет не было мужчины. Наверное, никому из ее клиентов такое желание в голову не пришло, поэтому она так настойчива. Но я не должен забывать о мировом господстве… «Моя жена не только образованна, но и умна, — возражаю я. — Она обо всем догадается. Да и вообще, мы ведь здесь не одни. С нами миллионы почитателей Уленшпигеля. Мы не можем этим заниматься на глазах у всех».
   Фея отодвигается и вновь приобретает деловой вид: «Миллионы? Ты много о себе воображаешь. Да их не больше ста шестидесяти двух — в хорошую неделю. А в отпускное время и сотни не наберется. Включая переводчика». Так мало? Я растерян. «По правде говоря,
   я никогда не думал, что моя колонка привлекает толпы поклонников, но сто шестьдесят два?.. Я надеялся хотя бы на пару тысяч…» — «Пяти тысяч тебе хватит?» — спрашивает фея с ехидной улыбкой. «Да, пять тысяч было бы здорово! — радостно соглашаюсь я. — Но подожди…»
   Хлопок. Искры огня. Фея исчезла. Звон будильника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK