Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Русские преемники-2. Федор и Борис"

В России всегда существовала проблема преемничества власти. В прошлый раз я писал о том, как реформы Петра превратились в курляндский фаворитизм — в том числе и потому, что Петр не выстроил системы преемничества.Но он был далеко не первым, кто слишком поздно понял, что дело всей его жизни вместе с этой жизнью и закончится. Крайне редко происходили случаи, когда удавалось сохранить государственный курс неизменным. Вот один такой пример.

Сына Ивана Грозного, Федора Ивановича, считали слабым царем — просто безумцем. Достаточно сравнить бюсты Грозного и сына, стоящие в Музее истории Москвы, чтобы поверить в эту характеристику. Действительно, Федор стал царем случайно: наследником Грозного был Иван Иванович — именно его готовили в преемники Ивана Четвертого. Оттого и двор царевича Федора формировался из дворян, стоявших в строгой местнической системе ниже, чем дворяне царевича Ивана. Только один дворянин Федора сумел сделать блестящую карьеру — отпрыск одной из захудалых ветвей Сабуровых, взятый вместе с сестрой после смерти отца ко двору, — Борис Годунов.

Годунов начинал с малого — в свите Федора был рындой с рогатиной, то есть занимал последнее место при дворе царевича, который никогда не станет царем. Но он быстро пошел в гору, причем действовал, как самый настоящий брачный аферист. Он не только женился на дочери самого Малюты Скуратова, но даже сумел выдать свою сестру Ирину замуж за самого царевича! Это стало возможным только потому, что кандидатура Федора не рассматривалась Грозным в качестве преемника и поэтому Федор избежал обязательной для Ивана Ивановича селекции невест.

Но после нежданной болезни и смерти Ивана Федор неожиданно становится наследником, а значит, весь его двор моментально повышается в своих позициях. При этом позиции Годунова, как брата жены наследника, становятся просто роскошными.

К моменту смерти Ивана Грозного мы видим Бориса Годунова уже среди близкого круга царя. Он присутствует при кончине Грозного.

И вот Россия получает крайне слабого самодержца, при котором состоит очень умный и очень опытный в аппаратной интриге царедворец. Годунов имеет прямой доступ к телу царя прямо через тело своей сестры. Фактически он становится единственным человеком, способным через сестру влиять на монаршую волю. Годунов превращается в богатейшего человека России. Ни одно государственное дело не решается без него. Иностранные послы после царского дворца едут во дворец Годунова, с которым, собственно, и ведут все переговоры. Его официальный титул «правитель России».

Именно Годунов волнуется о преемнике Федора. Федор слаб здоровьем, и, как только он умрет, единственная опора Годунова, царица Ирина, станет вдовой, уйдет в монастырь и больше не будет поддерживать амбиции своего брата.

Проблему мог бы решить сын, при котором Годунов стал бы не только дедом, но и опекуном, регентом. Однако Ирина раз за разом выкидывает детей из своего чрева.

Тогда Годунов задумывает грандиозную интригу. При еще живом царе он начинает переговоры с императорским двором. Он предлагает в случае смерти Федора руку своей пока замужней сестры брату императора Максимилиана. Не только руку, но и все российское государство. Рассчитывая таким путем сохранить свои позиции.

Однако враги клана Годуновых, клан Шуйских, пользуясь инсайдерской информацией, вбрасывают информацию о переговорах Годунова с австрияками. Следует грандиозный скандал, который с огромным трудом как-то заминает царица Ирина.

Годунов, понимая, что его план провалился, некоторое время занимается зачисткой политического поля — после жесткой борьбы он берет верх над Шуйскими. По его приказу даже убивают воеводу Ивана Петровича Шуйского, героя обороны Пскова, имевшего авторитет, сравнимый, наверное, с авторитетом маршала Жукова сразу после войны. И ничего — народ безмолвствует.

Годунов остается на поле один. В то же время все его хитроумные международные планы провалены. Тогда он делает уникальный для того времени шаг — решает сам стать царем.

Надо понимать, что в то время далеко не всякий мог стать царем — даже из высшего дворянства. Существовавшая с древних времен система местничества, то есть строгой (хотя и довольно путаной) иерархии, не позволяла из грязи перескакивать в князи. Становясь царем, Годунов покушался не только на трон, но и на всю эту систему, буквально взламывая код элиты России.

Легитимность как преемник Рюриков он не мог получить. Поэтому организовал собор представителей земли русской, которые просили (как положено три раза) Годунова. А тот (как положено), сначала отказывался, а потом согласился.

Как царь Годунов оказался очень неплох. Он был умелым администратором и сохранял тот курс, который вел еще со времен «правительства» при Федоре Ивановиче. Но именно на его царствование пришелся убийственный голод. Годунов имел наследника, готовил его к власти. Это могла бы быть неплохая династия, состоящая из довольно внятных государей. Если бы не поляки. По смерти Годунова поляки захотели сами решить вопрос с преемником в России. Подонки!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK