Наверх
20 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Сальери в гостях у Журбина"

Американские актеры Фарид Мюррей Абрахам и Сэм Робардс в доме у композитора Александра Журбина ели русские блины с икрой и пели песни. За роль Сальери в фильме Милоша Формана «Амадеус» Фарид Мюррей Абрахам получил две высшие кинематографические награды — «Оскара» и «Золотой глобус». В Москву актер приехал по делу — вместе с другим голливудским актером Сэмом Робардсом, известным российскому зрителю по фильму «Красота по-американски», Абрахам снимается в столице в фильме американского режиссера российского происхождения Вячеслава Цукермана «Любовь неизведанного пространства», музыку к которому пишет Александр Журбин.

— О, Шемякин! — внимание американцев в доме Журбина сразу привлекла живопись Михаила Шемякина — подарок художника супруге композитора Ирине Гинзбург.

— Прошу всех сразу к столу. Закуска — русская, напитки — любые, — пригласил гостей Александр Журбин.

Закуска и впрямь радовала глаз. Вместо изрядно поднадоевшей всем рукколы и прочей зелени на столе красовались черная икра трех сортов, почти прозрачные блины, осетрина и семга. Блины оказались особенно популярны у голливудских актеров. Но не смогли отбить тягу к простому человеческому общению. Пока Журбин и Цукерман вспоминали своих общих американских знакомых, Мюррей Абрахам рассказывал про съемки в «Тихом Доне» у Сергея Бондарчука:

— Прошло уже почти шестнадцать лет, а я как сейчас помню те несколько съемочных дней. Это было ужасно! Езда на тройке, с которой я никак не мог справиться... И вместе с тем — замечательно. Потому что есть Сергей Бондарчук, а есть остальные режиссеры. Очень жаль, что фильм вашего гения до сих пор не увидели российские зрители.

В начале 90-х к Сергею Бондарчуку обратились итальянцы с предложением снять «Тихий Дон». Они даже выделяли деньги на международный актерский состав. Бондарчук с радостью согласился. Абрахаму досталась роль Пантелея. Григория Мелехова сыграл Руперт Эверетт. Когда фильм был закончен, Бондарчук выслал в Италию черновую версию. В этот момент итальянский продюсер, занявший под проект огромную сумму, скрылся в неизвестном направлении. Все рабочие материалы фильма арестовали. Только два года назад их удалось вернуть. Сейчас последний фильма отца монтирует сын Федор.

— Мне совсем нетрудно было играть русского, потому что в душе я — русский, — признался Абрахам. — В Москве чувствую себя очень уютно, даже несмотря на все перемены последних 16 лет. Мне кажется, у вас стало как-то опаснее и холоднее. Кругом одни казино и банки. Хотели капитализм — получайте.

Александр Журбин в это время уже уселся за рояль. Специально для гостей спев пару песен на английском, он обратился к жене:

— Ирина, теперь ты спой что-нибудь. Кстати, подпевать могут все желающие.

— Дорогой длинною, дорогой лунною… — запела Гинзбург. Американцы оживились. Следующий «интернешнл хит» — «Тум-балалайку» — дочь переводчика Льва Гинзбурга исполнила на немецком языке. Припеву вторили хором.

Актер Сэм Робардс приехал в Россию впервые и успел увидеть из достопримечательностей только Красную площадь, да и то — на бегу. Пока все пели, он рассказывал президенту «Русского дома» в Вашингтоне Эдварду Лозанскому о своем увлечении поднятием тяжестей и демонстрировал бицепсы:

— Я гири тягаю. Тащить из Америки двадцатипятикилограммовые гири — нелепо. Так что единственное, что я сразу попросил, — чтобы в номере были гири. А инструктор по фитнесу, впрочем, как и фитнес-клуб, мне не нужен.

Позже в беседе выяснилось, что на родине Робардса инструктирует русский спецназовец Паша, эмигрировавший в Штаты.

На прощание Абрахам признался Журбину:

— Ваша кухня — изумительна. Как, впрочем, и люди. Я бы тут жить остался, — сказал актер и выпил на посошок.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое