Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Сам себе режиссер"

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь решил добровольно уйти в отставку. «Я не могу здесь работать. Мне здесь неинтересно. Я ищу работу, а не зарплату», — заявил Олег Митволь, уточнив, что сначала уйдет в отпуск, а потом уже совсем. «С 28 апреля можно искать нового человека на мое место», — сказал чиновник.
   При этом он уточнил, что поводом к отставке стало событие, которое любого другого работника только бы вдохновило на новые подвиги, — повышение зарплаты. «Я пришел на рабочее место и увидел приказ о повышении мне жалованья на 15%, — поделился мотивами принятия решения Митволь. — В этот момент я понял, что не хочу здесь работать: мне важнее приносить пользу, чем просто получать деньги, — 68 тыс. рублей в месяц со всеми надбавками». В итоге он сел и написал заявление об уходе по собственному желанию, и, что не менее сенсационно, уже через несколько часов оно было удовлетворено.
   Как ни крути, пожалуй, это самая ожидаемая и одновременно самая неожиданная отставка за все последние годы. Ожидаемая — потому что отставки Митволя ждало (и даже добивалось) столь значительное число граждан, что каждый день его пребывания в должности мог рассматриваться как событие исключительное. Неожиданная — потому что Митволь столько раз уже уходил и столько раз уже казалось, что его не оставят на этом посту, что создавалось впечатление, будто он уже давно не работает. Раз не показывается на экранах и не мелькает в передовицах — значит, либо уже уволен, либо пошел в отпуск, из которого на работу не вернется.
   Но оказалось, что в отпуск он ушел только что. И в целом незаметный пост одного из замов главы Росприроднадзора, получивший благодаря пиар-усилиям Митволя чуть ли не самостоятельное значение, уже после майских праздников сможет занять какой-нибудь другой человек. Например, тот, для кого «68 тыс. рублей со всеми надбавками» не лишние деньги в семейном бюджете.
   Какими бы мотивами ни руководствовался сам Митволь, несомненно, отставка, на которую он решился, еще и важная аппаратная победа его теперь уже бывшего начальника, главы Минприроды Юрия Трутнева. При всем уважении к самому богатому (согласно официальной отчетности) министру, Митволь все пять лет пребывания в должности всячески делал вид, что министерство и даже вся властная вертикаль сами по себе, а он сам по себе. И в известном смысле так оно и было: в последние два года Трутнев неоднократно предпринимал попытки уволить Митволя («Профиль» много раз писал об этом), однако ничего из этого так и не выходило. Митволь был сам по себе (он даже всерьез рассматривал возможность совмещения госслужбы с членством в оппозиционном «Яблоке»). И вот теперь, кажется, свершилось.
   Возможно, уход Митволя был самым значимым подарком к юбилею всенародной любимицы — Аллы Пугачевой, дачу которой он в свое время пытался снести. Учитывая, что президент дал ей лишь третью степень ордена «За заслуги перед Отечеством», государство оказалось немножко в долгу перед звездой эстрады. Уход же Митволя должен был хотя бы отчасти компенсировать ей моральный ущерб.
   Кстати, о «68 тысячах в месяц со всеми надбавками». На минувшей неделе стало окончательно ясно, что оппозиционная деятельность в России гораздо выгоднее не только по сравнению с бескорыстной лояльностью властям, но и с верной службой «режиму». Нынешний губернатор Кировской области, Никита Белых, еще пару месяцев назад считавшийся «бунтовщиком хуже Пугачева», неплохо заработал в 2008 году (для специалистов по развернувшимся информационным войнам уточним, что речь в данном случае идет о бунтовщике Емельяне Пугачева, жившем, а потом и сложившем голову на плахе в далеком XVIII веке, а не о ком-либо еще).
   Как сообщил Белых в эфире «Эха Москвы», согласно опубликованной им декларации о доходах, за прошлый год ему удалось заработать целых 72 млн 900 тыс. рублей. «Сам удивился», когда узнал об этом, — признался Белых. Каково же, вероятно, должно было быть удивление, скажем, министров правительства Российской Федерации, а заодно и депутатов с сенаторами, чьи доходы должны быть приравнены к министерским! Ведь, согласно обнародованным данным, доходы большинства министров (кроме разве что упомянутого Трутнева) едва-едва дотягивались до 5 млн в год. И то не всех. Получается, ходить на митинги «Другой России» и перепихиваться с ОМОНом выгоднее, чем сидеть в роскошных кабинетах и ездить в автомобилях представительского класса.
   Впрочем, никогда нельзя забывать о моральной стороне дела. Ведь помимо материальных бонусов госслужба приносит еще и вполне ощутимые нематериальные блага. Одно из них — право проехаться «с огоньком». То есть с мигалкой.
   Конечно, воспользоваться им могут только лучшие из лучших. Но ведь именно они, как показывают их декларации о доходах и имуществе, у нас самые социально уязвимые. Мигалка в этом смысле — хорошее дополнение к жалованью. Это как жезл в руках гаишника: пустячок, но приятно. Понятно, почему сами гаишники относятся к «проблесковым» атрибутам власти с самым настоящим пиететом. Равно, кстати, как и к перекрытию трасс на время следования автомобилей с высокопоставленными ездоками. Как заявил недавно начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов, перекрытие движения транспорта для проезда представителей госвласти вполне оправданно. «Конечно, остановив транспортный поток даже на несколько минут, мы получаем огромные пробки, — признал очевидное главный госинспектор. — Но, наверное, безопасность тех, кого сопровождают (и для кого перекрывают. — «Профиль»), превыше этого». И в этом он, конечно, прав: безопасность этих граждан у нас не просто «превыше этого». Она у нас превыше всего. Возможно, именно поэтому они и работают у нас на ответственных постах просто-таки за смешные деньги.
   От смешных денег перейдем к вполне серьезным выборам. Речь в данном случае о «городе-герое» Сочи. Как верно заметил на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев, там «идет полноценная политическая схватка». Медведев дал интервью оппозиционной «Новой газете» (поговаривают, президента РФ уговорил сделать это в ходе личной встречи президент СССР Михаил Горбачев). «И хорошо, — заявил Медведев, — что в ней участвуют разные политические силы: на мой взгляд, многие муниципальные выборы грешат однообразием, людям не из кого выбирать, им неинтересно». В Сочи же им, вполне возможно, будет из кого выбирать. Если, конечно, горизбирком не перестарается и не снимет значительную часть кандидатов с предвыборной дистанции.
   Кстати, определенные успехи в этом направлении избиркомом уже сделаны. На минувшей неделе возможность участвовать в назначенных на 26 апреля выборах мэра Сочи уже лишились беспартийный бизнесмен Александр Лебедев и кандидат от «Справедливой России» некто Виктор Курпитко. Еще один претендент, член «Правого дела» Андрей Богданов, участвовавший в предвыборных баталиях не по партийному принуждению, а исключительно из-за любви к искусству, сам отказался баллотироваться. Одновременно в одной из центральных газет за подписью Богданова было опубликовано обращение, в котором бывший кандидат в президенты, а также в мэры Сочи призвал своих коллег по «Правому делу» оказывать поддержку «Единой России» (возможно, в Сочи просто по-летнему жарко, и Богданов перегрелся). И теперь главная интрига выборов — дотянет ли до голосования главный конкурент действующей в Сочи власти, Борис Немцов, или все-таки избирком не выдержит напряжения и таки снимет его (на момент сдачи номера Немцов еще числился в кандидатах).
   Впрочем, даже если это произойдет, убиваться по поводу зажима демократии не стоит. Во-первых, опыт Белых показывает: даже будучи в оппозиции, можно зарабатывать неплохие деньги. А, во-вторых, как сказал президент, «на выборах всегда будут кандидаты, которые проигрывают, кандидаты, которых снимают, — так во всем мире». Глупо было бы искать в этом вопросе какой-то «особый русский путь».

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Юрий Трутнев
   Министр природных ресурсов РФ — +0,9
   Михаил Горбачев
   Президент СССР — +0,8
   Никита Белых
   Губернатор Кировской области — +0,7
   Борис Немцов
   Кандидат в мэры Сочи — +0,5
   Алла Пугачева
   Член Общественной палаты РФ — +0,4
   Александр Лебедев
   Бизнесмен — -0,1
   Олег Митволь
   Бывший заместитель руководителя Росприроднадзора — -0,5
   Виктор Кирьянов
   Начальник ДОБДД МВД РФ — -0,8
   Андрей Богданов
   Член партии «Правое дело» — -0,9
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK